Рота почетного караула: непарадная сторона

Источник материала:  
17.02.2011 13:43 — Новости Общества

Рота почетного караула: непарадная сторона


Рота почетного караула: непарадная сторонаСегодня роте почетного караула — 16 лет.

…Карабин в положении "на плечо", спина — как натянутая струна. Два десятка солдат, чеканя шаг, репетируют на огромном, размером с футбольное поле, плацу выход к трибуне.

— Тверже шаг! Резче поворот головы! — зычным голосом командует кто-то из офицеров.

Мы — на одном из занятий по строевой подготовке роты почетного караула (РПК) комендантского батальона Военной комендатуры Вооруженных Сил, которая 23 февраля примет участие в общегосударственных праздничных мероприятиях. До Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь всего ничего — и воины сосредоточенны, понимают, что ответственность на них высочайшая. Даже во время короткой паузы разговоры об одном: четкий выход, интервалы и дистанция, которую нельзя нарушить.

Все солдаты здесь как на подбор. Оно и неудивительно: РПК, без преувеличения, — лицо всей страны. Чтобы попасть сюда служить, необходимо пройти "кастинг" куда более строгий, чем на конкурс красоты. Ведь за их "дефиле" наблюдают не просто восхищенные поклонники, а VIP-зрители: главы иностранных государств, представители дипломатических и правительственных делегаций.

Отсюда и особая тщательность в отборе: помимо обязательного гренадерского роста — от 185 сантиметров, приятной внешности и хорошего телосложения, у военнослужащего РПК должны быть идеальное здоровье — хиляки не выдержат и одного интенсивного занятия на плацу — и чистая биография: "не был, не состоял, не привлекался…".

Эти парни должны быть во всех смыслах безукоризненными: ведь они — своего рода символ государства, идеальный образ его защитника.

Накануне дня рождения РПК наши корреспонденты наблюдали обычную, непарадную жизнь самой почетной роты страны.

Рота дворцовых гренадер

Исторически так сложилось, что все парады и торжественные мероприятия не обходились без таких вот идеально "откалиброванных" солдат. Ритуалы с участием гвардейцев почетного караула были введены еще Петром I. И в сегодняшних церемониалах можно найти отголосок тех далеких времен — хотя белорусская рота почетного караула одна из самых молодых в странах СНГ: как самостоятельное подразделение она была создана лишь в 1995 году. Ранее обязанности нынешней РПК возлагались на курсантов двух минских военных училищ — высшего инженерного зенитного ракетного и высшего командного (на их базе позднее была создана Военная академия).

Не стоит, впрочем, даже сомневаться: традиции у нас самые что ни на есть многовековые. Земляков наших еще в позапрошлом веке охотно брали на службу в роту дворцовых гренадер — элитное подразделение, несшее караул в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Патрон гренадерской роты великий князь Михаил Павлович, брат Николая I, не раз отмечал, что жители западных окраин "с лица чистые, взглядом открытые, ростом удалые". Так что в сфере почетного караула новобранцами нас никак не назовешь.

Принципы ротного

Поднимаемся по лестнице и заходим в расположение роты. Пожалуй, это самое лучшее подразделение нашей армии. И не только потому, что здесь железная дисциплина и повсюду крепкие парни под два метра ростом. Идеальный порядок — и все продумано до мелочей. Добротная мебель, вместо табуреток — удобные мягкие стулья. Просторные шкафы для одежды, большие телевизоры, DVD-проигрыватели. Даже кровати нестандартные, несколько больших размеров, чем обычные армейские.

— У нас ведь и рота не простая, — заметив мое удивление, говорит командир роты почетного караула старший лейтенант Павел Гурьянов. — Наши солдаты особенные, на стандартных койках не поместятся.

Заходим в канцелярию ротного. На стенах висят в рамочках многочисленные грамоты, благодарности, фотографии. В углу на полке заметил еще необычную медаль.

— Это орден "19 апреля", который в прошлом году нам вручили в Венесуэле после показательного выступления, — пояснил офицер.

Тогда военнослужащие РПК принимали участие в торжествах, посвященных 200‑летию революции в дружественной стране. Воины-белорусы показывали строевые приемы с офицерскими саблями — и произвели настоящий фурор.

К слову, и 9 мая в прошлом году на плац-параде в столице одним из атрибутов выступления военнослужащих РПК были офицерские сабли. Помните офицера, который демонстрировал виртуозное владение этим оружием? Это и есть старший лейтенант Павел Гурьянов.

После окончания в 2007 году общевойскового факультета Военной академии Павла распределили командиром взвода в роту почетного караула. Уже через год был назначен заместителем командира, а в мае 2009 года стал командиром роты.

Впрочем, о себе офицер говорил мало. Зато охотно рассказал о своих подчиненных.

Рота почетного караула: непарадная сторона"Секрет один — плац"

К службе именно в РПК многие из них начинают готовиться задолго до призыва. Уже в школе на рослых ребят обращают внимание медкомиссии. А уж в военкомате потенциального караульного берут на заметку. Когда приходит срок призыва, для отбора выезжает целая комиссия: офицер РПК, психолог, медик, юрист.

— Даже при идеальных данных у подходящего нам призывника мы стараемся побеседовать не только с ним, но и с родителями, школьными учителями, коллегами по работе, участковым, — говорит ротный.

— А бывали случаи, чтобы призывник отказывался от службы в РПК?

— Это элита Вооруженных Сил, — старший лейтенант Павел Гурьянов немного озадачен моим вопросом. — Чтобы изо всех сил стремились сюда, видел, а вот чтобы отказывались — такого не встречал.

За глаза роту почетного караула называют паркетной. Но парни и на такое определение не обижаются. Своей службой каждый из них горд.

Но даже такая, элитная служба медом совсем не кажется. Основное, что требуется от военнослужащих РПК, — хорошая физическая форма и отточенный строевой шаг. Потому вся их будничная жизнь проходит на плацу, в бесконечных тренировках.

На мой вопрос о секретах мастерства ротный так и ответил: "Секрет один — плац".

— Нагрузки в подразделении действительно серьезные, — подчеркнул офицер. — Ежегодно участвуем как минимум в 50 мероприятиях высочайшего уровня. Это встречи глав иностранных государств, мероприятия с участием президента страны, главные праздники… Перед каждым выступлением приходится много тренироваться.

"Домино", "расческа" и "цветок"

Эти три слова для РПК не имеют ничего общего с настольной игрой, предметом личной гигиены и растением: тут перечислены стандартные элементы плац-парада, которые всегда выглядят весьма эффектно. Однако в каждом параде есть своя изюминка, новые элементы. Новинки, которые продемонстрируют в День Независимости военнослужащие роты почетного караула в этом году, пока дорабатываются и держатся в секрете — ведь каждый парад должен быть сюрпризом для зрителя.

Сам же процесс подготовки к празднику весьма сложен и начинается уже в феврале, то есть за четыре месяца… В течение этого времени военнослужащие роты ежедневно занимаются по четыре-пять часов исключительно строевой. И все это не вполсилы, а по-настоящему, до десятого пота.

Первый месяц — одиночная подготовка: построение в "коробку" и отработка на месте приемов "на караул", "на плечо" — стандартных элементов. Следующий этап посвящен слаженности. Все должны действовать одновременно и красиво. Основу "коробки" составляют старослужащие, которые уже участвовали во многих мероприятиях, и наиболее подготовленные солдаты зимнего призыва.

Наиболее сложной частью подготовки, это очевидно, являются совместные репетиции с другими ротами почетного караула. В плац-параде участвуют до 160 военнослужащих, и конечный эффект зависит не столько от личного мастерства каждого из его участников, сколько от общей синхронности действий.

По мнению командира роты, участие в плац-концерте в День Независимости является одним из важнейших событий в армейской жизни его подчиненных.

— Если ты прослужил и не участвовал в главном событии в жизни страны и твоей роты, это позор!.. Но таких случаев еще не было.

Рота почетного караула: непарадная сторонаНа выдумку мастер хитер

В роте своя парикмахерская. Рядовой Павел Фальковский, нештатный цирюльник, мало походит на всех остальных здешних солдат — не богатырского телосложения. Но он тоже полноправный воин роты почетного караула. Занятия по строевой для него никто не отменяет. А сослуживцев стрижет в свободное время. Для удобства привез из дома свой инструмент.

Стричься ребятам приходится не реже чем раз в две недели. Поэтому работы у Павла хватает. А перед парадами и вовсе за пару дней надо всю роту постричь!..

— Стрижка должна быть не слишком короткой, — делится парень секретами своего искусства. — Иначе некрасиво: будто лысый… Тут не до разнообразия. А вот под фуражкой… Есть даже такая армейская поговорка: "Что под шапкой, то мое". Я не отказываю — должна же в людях как-то индивидуальность проявляться. А то форма одежды у всех одинаковая, если еще и постричь всех под одну гребенку, совсем неинтересно будет. Еще я смотрю за тем, чтобы сильно не зарастали, вовремя зову к себе. Пара сантиметров лишних — это уже непозволительная роскошь.

Учиться ходить заново

В день моей командировки в роту почетного караула на улице стоял мороз. Но занятия на плацу проходят в любую погоду в любое время года.

Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре. И так — до бесконечности… Это недавние новобранцы осваивают строевой шаг. Нарезая круги, они вслух отсчитывают ритм и прилежно тянут носок.

Поначалу важно просто научиться ходить правильно. Офицеры и сержанты РПК следят в буквальном смысле слова за каждым шагом молодых солдат.

— Наша работа — она вся как на ладони. Перед всей страной ты должен идти идеально, — комментирует старший лейтенант
Гурьянов. — Ну а для того чтобы вчерашний призывник стал полноценным солдатом роты почетного караула, нужно не меньше месяца ежедневных занятий.

Карабины, с которыми выступают солдаты роты почетного караула, самые что ни на есть настоящие. Правда, функция у них, скорее, декоративная. Потому как все те упражнения, которые проделывают с оружием воины во время плац-концерта, ни одно оружие не выдерживает. К примеру, во время отсечки (когда ударяют карабином о землю) не выдерживает порой даже приклад — трескается.

Это оружие уже практически не используется в современной армии. На вооружении роты почетного караула оно осталось как дань традиции.

Праздник

Рота почетного караула: непарадная сторонаНа многие мои вопросы ротный лаконично отвечает: "Специфика такая". Действительно, объяснить постороннему человеку все здешние ритуалы и традиции не так и просто.

Обычно накануне парада нервозность, несмотря на внешнее спокойствие, возрастает. Помимо регулярных занятий строевой, у парней появляется дополнительный паек. Впрочем, на плохое питание здесь никто не жалуется. Но к параду рацион солдата РПК "утяжеляют" дополнительными продуктами: надо подготовить молодой организм к стрессу и перегрузкам.

Сейчас армейские будни, несмотря на усиленный паек, снова не сахар: скоро 23 февраля...

— Как чувствуете себя перед праздником? — спрашиваю.

— Как чувствуем? Хорошо!

Лоск перед торжественными мероприятиями каждый наводит сам. С утюгом ребята управляются не хуже, чем с карабином.

— Главное — через марлевую ткань гладить, — пояснили военнослужащие РПК, — иначе сразу лосниться начнет. Костюм-то с шерстью…

Рота почетного караула: непарадная сторонаВсегда быть в форме — это про них. Парадный мундир у каждого индивидуальный, пошитый в Доме военной одежды. Никаких универсальных размеров и лекал. Даже сапоги для воинов роты почетного караула до сих пор делаются вручную, а вместо гвоздей в них используют деревянные колышки. Хотя вся армия давно уже перешла на берцы, в роте почетного караула их не признают даже для повседневного ношения. На каждый день — сапоги с укороченным голенищем. Для чеканности шага на каблук прибиваются металлические набойки.

— Мы их называем "недельки". При наших нагрузках дольше семи дней они не держатся… Но на парадных сапогах металлический подбой обязателен, — объясняют воины.

Радости скупые телеграммы

— Главное в нашей службе — это эмоции, — говорит ефрейтор Павел Поплавский. — Когда впервые выходишь на площадь, вокруг тысячи людей, родители смотрят на тебя по телевизору и гордятся тобой… Ощущения — потрясающие. Сплошной адреналин! Эти воспоминания останутся на всю жизнь. И о том, что служу именно здесь, ни капельки не жалею.

Родом Павел из Бреста. До службы окончил политехникум. Увлекается музыкой, играет на гитаре. О роте почетного караула ефрейтор Поплавский даже песню сочинил. Там есть такие слова:

По местам былых сражений,
Обелискам, городам
С этой ротой я проеду
И дань памяти отдам.
В этой роте —
честь и гордость,
Лучшие сыны страны,
И свой долг несем на совесть –
В РПК призвались мы!..


— Где бы я еще смог увидеть президента, глав других государств?.. — поддержал разговор рядовой Юрий Лигун.

Он будет служить в армии всего год — окончил Мозырский государственный педагогический университет имени И.П.Шамякина, учитель белорусского языка и литературы. Однако мечтает Юрий не о вершинах преподавательского мастерства — всерьез планирует заняться музыкой. Он сочиняет рэп и уже не раз выступал на различных концертах. Впрочем, после РПК проблем с трудоустройством у парней явно не будет. Уволившихся в запас охотно берут на службу в МВД, МЧС, управления охраны посольств.

Когда солдат увольняется в запас, его парадный костюм с аксельбантами и золотыми погонами, к сожалению, утилизируется. Ибо вторично использоваться уже не может – призывнику-сменщику пошьют новый, чтобы сидел как влитой. Многие парни признаются, что мечтали бы в этом костюме уволиться в запас. Думаю, вся прекрасная половина двора просто упала бы, увидев соседа в галифе, хромовых сапогах и с золотыми погонами… Может, когда-нибудь так и будет. А пока же отслужившие свое с некоторой грустью спарывают бирочки со своими именами с кителей и рубашек и сдают согласно описи.

"К торжественному маршу!"

Главное, что я понял, — чтобы здесь служить, надо действительно быть спокойным и упрямым. Ведь делегацию или начало парада приходится ждать по нескольку часов, в любую погоду.

Обычно рота приезжает к месту проведения мероприятия заранее. Последняя репетиция, последний осмотр… Командиры взводов поправляют форму на своих подопечных. Не потому что солдаты такие беспомощные — просто караульному, как водолазу, готовящемуся к погружению, не обойтись без помощи товарищей. Ведь только со стороны можно увидеть все дефекты, аккуратно расправить складки.

Наконец караул застывает в ожидании высоких гостей. Вся церемония займет всего лишь несколько минут. Несколько минут, ради которых часами, днями и месяцами солдаты маршируют на плацу. Ради них они до судорог тянут ногу и чеканят шаг.

— Тяжело служить в РПК? — спросил я у парней, когда мы уже прощались.

Солдаты улыбнулись в ответ и лишь пожали плечами:

— Да ничего, привыкли.

Конечно, они не расскажут о том, что для службы в РПК необходимо иметь нечеловеческую выносливость. Или, например, о том, что, когда заканчивается парад, их рубашки можно выкручивать — мокрые насквозь. О том, что уже через час четырехкилограммовый карабин превращается в настоящую пудовую гирю, а фуражка сдавливает голову до невыносимой боли. И что после "дембеля" не один еще год им будет сниться плац, над которым плывет изнуряющее: "Раз, два, три, четыре… Раз, два, три, четыре…".

Конечно, они никому не расскажут об этом. Не уронят лица. Они ведь всегда помнят о том, что, помимо всего прочего, они — лицо страны, ее Вооруженных Сил. Безупречное лицо.

Они командовали ротой почетного караула:

С мая 1995‑го по февраль 1999‑го: Чернецкий Константин Витальевич

С февраля 1999‑го по февраль 2002‑го: Погуляйло Александр Анатольевич

С февраля 2002‑го по февраль 2004‑го: Кураш Николай Александрович

С февраля 2004‑го по май 2009‑го: Карпович Дмитрий Викторович

С мая 2009‑го по настоящее время: Гурьянов Павел Васильевич. 
←Камунальнікі спрабавалі адключыць ваду Аляксандру Памідораву

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика