ЗАЛЕЖавшееся богатство. Благодаря бурым углям и горючим сланцам в Беларуси появится новый источник энергии
Значительные запасы этих нетрадиционных ископаемых в Беларуси были разведаны еще в прошлом веке. Но из-за невысоких цен на нефть и газ бурые угли и горючие сланцы не представляли интереса для энергетиков – добывать их сложнее, а энергии они дают меньше традиционных ископаемых. До сих пор миллионы тонн топлива лежат в недрах нетронутыми. Но уже к 2014 году на месторождениях бурых углей и горючих сланцев начнется строительство шахт, горнохимических комбинатов и электростанций.
Потребуются сотни миллионов долларов, чтобы превратить эти ископаемые в топливо. Большая их часть непригодна для прямого сжигания, поэтому помимо добывающих рудников придется строить мощные комбинаты по переработке горного сырья в бензин, солярку, синтез-газ и другие продукты. Но даже при действующих ценах на импортные энергоносители эти проекты будут окупаемыми, а с учетом прогнозируемого роста цен на нефть и газ их перспективность не вызывает сомнения. К такому выводу пришли специалисты.
Нетронутые кладовые
Промышленные запасы Тонежского, Бриневского и Житковичского месторождений бурых углей оцениваются в 150 миллионов тонн. Этого объема хватит на несколько десятилетий беспрерывной добычи. Качество белорусского угля невысокое, поэтому освоение месторождений считалось нецелесообразным. Однако после проведения необходимых исследований с привлечением белорусских и зарубежных специалистов, изучения опыта других стран мнение изменилось.— Наш уголь малопригоден для прямого сжигания, но путем термохимической переработки из него можно успешно получать жидкое моторное топливо и синтез-газ, которые не менее востребованы в стране, — сказал корреспонденту “НГ” заместитель директора департамента по геологии Минприроды Владимир Варакса. — Наиболее подходящими для наших условий технологиями обладают Россия, КНР и ЮАР. Поэтому в первую очередь эти страны рассматриваются как потенциальные инвесторы и доноры технологий для создания горнодобывающих и горно-химических предприятий.Для выполнения проектов необходимо привлечь более 920 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Петриковскому и Житковичскому районам это принесет целый ряд преимуществ. Дополнительные заказы получат местные дорожные, строительные, транспортные организации — как на стадии строительства, так и при последующей эксплуатации комбинатов, появятся сотни новых рабочих мест.
Неожиданная находка
На особом счету у специалистов Лельчицкое месторождение бурых углей, расположенное в Гомельской области. В прошлом году белорусские геологи вернулись к изучению этого месторождения и пришли к выводу, что в этом месте находится самый качественный уголь из разведанного в нашей стране. Его теплотворная способность около 4000—4500 килоджоулей, что почти в два раза превышает энергетические качества угля трех других месторождений. К примеру, теплотворная способность импортируемого в Беларусь польского каменного угля лишь на тысячу килоджоулей больше. Лельчицкие запасы оцениваются в 260 миллионов тонн. Уголь пригоден для прямого сжигания, поэтому Совет Министров Беларуси принял решение построить на базе месторождения электростанцию мощностью 450 мегаватт. Ежегодно она будет потреблять около 1,8 миллиона тонн альтернативного топлива.Для обслуживания шахты и электростанции потребуется 1730 человек. И можно с уверенностью сказать, что небольшие Лельчицы, где проживает около 8 тысяч человек, будут с большим запасом обеспечены рабочими местами на несколько десятков лет вперед. Если проекты по освоению бурых углей удастся реализовать, наша страна сможет снизить импорт углеводородов на 3—5 процентов, констатировал Владимир Варакса.
Горючее с выдержкой
Свой вклад в повышение энергетической безопасности страны внесут и горючие сланцы. Прогнозный запас Туровского и Любанского месторождений оценивается в 3,8 миллиарда тонн. Разрабатывать их планируется с привлечением зарубежных инвесторов. Беларусь объявила открытый международный конкурс на право подписания соглашения на разработку, добычу и переработку нетрадиционных топливных ископаемых.Помимо добывающих шахт предстоит построить горно-химический завод, поскольку в чистом виде горючие сланцы непригодны для сжигания. Путем термохимической переработки из них можно получать практически те же продукты, что и из нефти.— Наиболее перспективно для разработки Любанское месторождение, поскольку добычу горючих сланцев можно совместить с освоением других месторождений полезных ископаемых, которыми богата эта местность, — отметил Владимир Варакса. — Рядом запланировано строительство новых рудоуправлений ОАО “Беларуськалий” для добычи калийной соли, а также строительство комбината по переработке хлорсодержащего минерального сырья. Есть возможность объединить освоение недр региона в один комплексный проект.На базе Любанского месторождения горючих сланцев планируется возвести электростанцию — для обеспечения будущих комбинатов энергией. Договор на строительство комбинатов планируется заключить до конца текущего года. Если проекты будут успешно реализованы, Беларусь сможет ежегодно получать 650 миллионов тонн сланцевого масла, 1,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, высококалорийный коксовый газ и другие продукты переработки. При этом появление новых химических комбинатов не должно нанести вреда окружающей среде регионов — такую задачу поставил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Ко всем процессам производства будут предъявляться самые жесткие экологические требования.— В той же Германии глубина карьеров, где добываются угли, достигает ста метров, но это не приводит к существенному понижению уровня грунтовых вод или каким-либо другим негативным последствиям для природы, — привел пример Владимир Варакса. — Производство можно сделать безопасным и практически безотходным и в Беларуси, если развитие получат смежные отрасли, основанные на переработке побочных продуктов горно-химических комбинатов. К примеру, при переработке горючих сланцев будет образовываться огромное количество золы, которую можно использовать при производстве строительных смесей, дорожных покрытий, а также применять в сельском хозяйстве. Освоение месторождений бурых углей и горючих сланцев позволит Беларуси обеспечить использование местных топливных ресурсов в запланированных объемах.