Почему Минобразования недовольно заочным обучением?

Источник материала:  
07.02.2011 09:26 — Новости Общества

Почему Минобразования недовольно заочным обучением?


Почему Минобразования недовольно заочным обучением?
Министерство образования планирует сократить прием на заочное обучение в вузах почти в два раза. Между тем способ получения знаний на расстоянии весьма популярен у белорусов и набирает обороты за рубежом. Какие претензии у чиновников к заочникам и кто теперь сможет попасть в их число, изучает "Завтра твоей страны".

Число заочников уменьшится за три года

Заочное обучение в Беларуси получило гипертрофированное распространение, в частных вузах в особенности, считают в Минобразования. Жесткие критерии отбора существуют только при получении образования заочно за счет средств бюджета -- принимаются выпускники средних специальных учебных заведений, имеющие образование по выбранному профилю, или лица, работающие по профилю избранной специальности, а также те, кто получил первое высшее образование на условиях оплаты и работает по профилю выбранной специальности. А вот если учиться заочно за собственные деньги, то можно работать продавцом и получать педагогическое образование, и наоборот.

На недавней коллегии первый замминистра образования Александр Жук подчеркнул, что должны соблюдаться разумные пропорции между дневной и заочной формами получения образования.

- В результате обсуждения вопроса с ректорами вузов решено, что число заочников должно быть сокращено до 30-40% от количества обучающихся в вузе, — сообщил Александр Жук. -- Минобразования планирует в течение ближайших трех лет поэтапно уменьшить долю обучающихся на расстоянии.

Сейчас около 60% студентов белорусских вузов получают образование заочно.

Заочники не радуют Минобразования хорошими знаниями 

- Отсутствие хорошо организованного учебного процесса и контроля привело к тому, что эта форма является менее эффективной, чем дневная, - подчеркивает первый замминистра образования.

Об этом свидетельствуют результаты последней проверки департамента контроля качества министерства, которая проводилась среди студентов-заочников 5 и 6 курсов, обучающихся по специальностям "экономика" и "правоведение". По словам замминистра, они "являются наиболее популярными".

Для положительной оценки необходимо было ответить на 12% вопросов. Положительные оценки по "экономике" получили только 43% испытуемых, а по "правоведению" - 20%.

Лучшие результаты были у тех, кто до обучения в вузе закончил ссуз по той же специальности. Например, по специальности "бухучет" и "финансовый аудит" 75% студентов имели диплом о среднетехническом образовании. Именно у них был достаточно высокий результат при прохождении контрольного тестирования.

Чиновники Минобразования пришли к выводу о необходимости "возродить изначальный смысл заочного образования как образования без отрыва от производства с целью повышения квалификации без отрыва от производства".

В прошлом году председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович предлагал вообще отменить заочное обучение, поскольку, по его мнению, эта форма "себя изжила". Главный аргумент Владимира Здановича был таким же, как и теперь у Минобразования: качество подготовки студентов-заочников значительно уступает уровню знаний слушателей дневных отделений вузов.

Не сокращать, а реформировать

Эксперта в области образования профессора Владимира Дунаева заявления о необходимости сворачивания обучения на расстоянии удивляют. Ведь в мире наблюдается совершенно противоположная тенденция.

- Какую форму обучения называют в Беларуси заочной? Когда задания отправляются по почте? Это, конечно, позавчерашний день, -- не спорит эксперт. -- Но в мире достаточно бурно развивается дистанционное обучение. В Индии есть университет, где так получают образование около двух миллионов студентов.

Когда студент учится на заочке по-советски, он работает по общему учебному плану, пишет работы и сдает сессии. Дистанционное обучение подразумевает тесное общение преподавателя-куратора со студентом через интернет. Именно таким образом проводятся консультации, проверяются контрольные работы и тесты. Работа порой более интенсивная и индивидуальная, чем в потоке на дневной форме обучения.

Профессор Дунаев удивлен, что вместо того, чтобы всерьез заняться электронным образованием, в Беларуси ведут разговоры об уменьшении количества студентов-заочников.

- Начиная с 2006 года в сфере дистанционного обучения у нас полный паралич, - говорит он. - Никто серьезно не занимается этим вопросом, в том числе разработкой нормативной базы.

Владимир Дунаев считает: планируемое сокращение набора на заочное обучение связано с тем, что вузам с финансовой точки зрения гораздо выгоднее обучать студентов-платников дневного отделения. В защиту заочной формы обучения профессор выдвигает тезис о том, что она соответствует задачам, которые ставит Болонский процесс. Это расширяет доступность образования даже для тех категорий людей, которые ранее не могли его получить, и создает предпосылки для выравнивания шансов. Например, заочная форма обучения раздвигает возрастные рамки и дает новые возможности инвалидам.

И все же, как быть с фактами низкого уровня подготовки студентов-заочников, которые обсуждали специалисты на коллегии Минобразования? Владимир Дунаев подчеркивает:

- В Беларуси не является высококачественным и образование, полученное на дневной форме обучения, чтобы работать над повышением качества образования, чиновники (абсолютно необоснованно, на мой взгляд) собираются сократить демократичную форму получения образования. 

←Какие проблемы доверяют брестчане телефону доверия?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика