Дело вкуса

Источник материала:  

Дело вкуса

О пользе пресноводной рыбы

Этот год должен внести заметные поправки в наше меню: планируется, что пресноводная рыба станет привычной позицией в ассортименте не только городских, но и сельских магазинов. Если предыдущие пять лет были посвящены восстановлению прудов и развитию рыбоводства, то теперь главная задача, которую ставят перед собой и производители, и продавцы, — удовлетворить покупателя, который пока больше слышит о пользе пресноводной рыбы, чем видит ее на прилавках.


В минувшем году в рыбхозах был получен рекордный «урожай» — 16,2 тысячи тонн. И это не только традиционный карп. Пятая часть — белый амур, толстолобик, щука, линь, сом, карась. «Вопрос производства рыбы решен», — уверен замдиректора департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Викентий Завадский. Чтобы полностью обеспечить население, рыбхозы собираются продавать ее не только в живом виде: около 6 тысяч тонн планируется перерабатывать. Уже выпускается замороженная рыба, филе, тушка, копченая, вяленая. В ближайших планах производство фарша, фрикаделек, котлет, пельменей. Сегодня работают 4 цеха по переработке, 2 откроются в ближайшее время, еще 3 — в стадии строительства.


Отчеты Минсельхозпрода обнадеживают. Но пока даже в минских магазинах нашу рыбу надо еще поискать. Есть, конечно, фирменная торговля, но, увы, самим рыбхозам крайне сложно добраться до каждого потребителя. А потому многое будет зависеть от курирующего розничные продажи Министерства торговли. Оно, впрочем, уже пообещало, что за год реализует через торговые точки 11,5 тысячи тонн рыбы — в два с лишним раза больше, чем в 2010–м. Вдвое увеличится и количество аквариумов в магазинах (сейчас их на всю страну около тысячи). Там же, где нет возможности, да и целесообразности ставить емкости с живой рыбой — например, в сельмагах, — будут широко торговать замороженной и переработанной. Будет ли спрос? Викентий Завадский считает, что разнообразный ассортимент и реклама сделают свое дело. Например, на недавней рыбной ярмарке в Марьиной Горке было за день продано 7 тонн продукции. Целый грузовик! Что для сравнительно небольшого городка — отличный показатель. Но одно дело разовые акции, другое — системная работа по всей стране. Переориентируются ли любители рыбы на выращенный в стране товар? Порадуют ли нас ценами и сервисом? Мы ведь теперь избалованные — через весь город не поедем, хотим, чтобы выбор был и в магазине у дома. Да и цена филе карпа — 20 с лишним тысяч за кило — способна смутить: пангасиус, привезенный из Вьетнама, стоит дешевле.


На эти вопросы у специалистов есть аргументированные ответы. Они рекомендуют покупать целую рыбу. Во–первых, она у нас доступнее по цене, чем замороженное филе. Во–вторых, по словам Владимира Костоусова, и.о. директора Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, в Польше, например, живая рыба стоит процентов на 15 дороже, чем ее тушка, потому что считается более качественной. Так что и нам, потребителям, также, видимо, придется поработать над собой, избавившись от стереотипов. Взять хотя бы миф о том, что морская рыба, даже замороженная, полезнее свежей пресноводной. Это ведь, утверждают специалисты, совсем не так. При разморозке пищевая ценность значительно снижается, и, к примеру, свежий карп или толстолобик по содержанию легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов способен дать фору любому морскому обитателю. Кроме того, как утверждает Наталья Цемборевич, старший научный сотрудник отдела гигиены питания Республиканского научно–практического центра гигиены, для здоровья лучше те продукты, которые выращиваются в регионе проживания — это связано с работой адаптационных механизмов организма. Так что наш карп и более полезен, и легче усваивается...


К сожалению, мы едим очень мало рыбы — на каждого жителя страны приходится около 18 килограммов в год, то есть всего полтора в месяц. А ведь рыбное блюдо на столе 5 раз в неделю снижает риск инсульта более чем наполовину, 2 — 4 раза — почти на треть. Не говоря уже о том, что такой рацион помогает поддерживать нормальный вес. Так что не пора ли пересмотреть свои гастрономические привычки? Тем более все условия для этого нам обещают создать.

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

←К политику Новосяду за отпечатками пальцев пришли домой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика