Репродуктивность в законе. Какие проблемы решит закон “О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении”

Источник материала:  
Репродуктивность в законе.
Какие проблемы решит закон “О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении”

Он появится в Беларуси впервые. Пока несовершенство законодательства в этой сфере приходится расхлебывать юристам. Известны, например, случаи, когда женщина пытается через суд добиться получения алиментов от мужчины, который по ее просьбе стал донором.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег ВЕЛИЧКО считает, что в процессе рассмотрения проекта закона в первом чтении, несомненно, будут вопросы. Так, в “сыром” варианте нового закона суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет, которая состоит в браке и у которой есть минимум один ребенок. По мнению Олега Величко, этот пункт потребует доработки, так как в белорусском обществе есть четкие стереотипы — замужняя женщина вряд ли решится на вынашивание чужого ребенка. Если только речь не идет, предположим, о помощи родной сестре.— Лично я как глава семьи совершенно не представляю, как на такой шаг может решиться скорее не сама женщина, а ее муж, — комментирует Олег Величко. — На мой взгляд, определение суррогатной матери как непременно замужней женщины наоборот может усложнить и замедлить процесс введения в стране института суррогатного материнства. Необходимость поставить репродуктивные технологии на “законные” рельсы назрела давно. Сейчас отдельные правовые нормы есть в законе о здравоохранении (там содержится понятие ЭКО), некоторых других. Но как быть с правами генетических родителей, суррогатных матерей и, наконец, правами эмбриона, которые пока не прописаны нигде?— В новом законе даны определения основополагающим терминам, — рассказывает Олег Величко. — Установлено, что это метод оказания медицинской помощи,  следовательно, он может применяться только в отношении лиц, которые имеют проблемы со здоровьем. Конечно, помощь такого рода могут оказывать только организации здравоохранения, которые имеют соответствующую лицензию. Совершенно необходимое условие — письменное согласие пациента.Проектом предлагается ограничить возможность применения экстракорпорального оплодотворения и искусственной инсеминации для женщин, достигших 50 лет. Дело в том, что репродуктивный возраст женщины, по определению ВОЗ, от 15 до 49 лет. Беременность после 50 лет является риском как для матери, так и для ребенка. В проекте установлено ограничение на количество эмбрионов, переносимых в матку. Так, женщине, не достигшей 35 лет, может быть перенесено не более двух эмбрионов, а пациентке, достигшей 35 лет, не более трех. Цифры эти взяты не с потолка. Известно, что многоплодная беременность часто становится  причиной преждевременных родов, малой массы новорожденного, а также врожденных неврологических расстройств. Законо-проект определяет также организационные основы донорства половых клеток. В частности, донорство половых клеток осуществляется по письменному заявлению донора.

←Язык цифр тоже живой! Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) планирует обучить госслужащих основам демографии и перевоспитать белорусских “домашних тиранов”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика