Поднимите настроение! Избавиться от чувства грусти и раздражительности помогут рыба и шоколад

Источник материала:  

Всегда с удовольствием готовлю по рецептам, которые вырезаю в свою кулинарную книгу из приложения “Семья”. Уже год с лишним балую домочадцев различными деликатесами, которые предлагают в своих письмах читатели “НГ” и, конечно, рубрика “Дары феи от Ирины Дорофеевой”. Хочу поинтересоваться, может, любимое издание предложит, чем побаловать себя в скучную серую пору, когда отвратительное настроение, сонливость, по утрам — темнота за окном. Наверняка есть какие-то продукты, которые способны прогнать зимнюю депрессию...Марина Анатольевна, г.Гомель

Действительно, как показывают исследования американских ученых, если определенный ингредиент сделать постоянным в своем меню, раздражительность и сонливость рискуют никогда больше вас не побеспокоить. Ешьте как можно больше блюд из... рыбы! По меньшей мере три научных исследования, проведенных в США, Великобритании и Израиле, указывают на то, что увеличение приема полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, оказывают положительное воздействие на депрессивное состояние и улучшают мозговую деятельность человека. Этим фактом, вероятно, объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии. Еще одним несомненным источником эндорфинов — гормонов радости — признан шоколад.

Запеканка из скумбрииВам понадобятся: скумбрия (мелкая) — 5—6 шт. (1кг); соль, молотый перец — по вкусу; гвоздика (измельченная) или мускатный орех (тертый) — 1/2 ч.л.; петрушка (рубленая зелень) — 1 ст.л.; укроп (рубленый) — 0,5—1 ст.л.; уксус (3%) — 1/2 стакана; сливочное масло — 1 ст.л.; молотые сухари.Из подготовленной рыбы нарезать филе с кожей. По краям сделать на коже несколько надрезов, свернуть филе рулетиком и положить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями огнеупорную форму. Рулетики можно класть боком или стоймя. Посыпать филе вкусовыми приправами и измельченной зеленью. По краям формы налить уксус. Рыбные рулетики посыпать молотыми сухарями и покрыть кусочками масла. Затем запекать в жарочном шкафу (20—30 мин.). На стол подать с отварным или жареным картофелем.

Кальмары с ЯблокамиВам понадобятся: кальмар — 120 г; яблоки — 60 г; сметана — 60 г; грецкие орехи — 40 г; соль — по вкусу.Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян и вместе с кальмарами (можно вареными, можно сырыми) пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить горкой, полить сметаной и посыпать молотыми орехами.

Рыба, тушеная в горшочкахВам понадобятся: рыба — 600 г; лук репчатый — 5 головок; молоко — 3 стакана; растительное масло; соль; перец; лавровый лист.Кусочки рыбного филе (морской окунь, треска, щука, хек и т. д.) обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить лук. Уложить все слоями в глиняные горшочки и залить молоком. Положить специи — лавровый лист, перец горошком, соль. Тушить на медленном огне до готовности. Отдельно подать политый растительным маслом и посыпанный рубленой зеленью отварной картофель.

←Зимние узоры. В моде полосы, “косы”, графика и норвежский рисунок

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика