В поисках утраченного
В поисках утраченного
Сегодня Гомель — второй по величине город страны. И трудно себе представить, что сравнительно недавно — еще в начале XX столетия — он был всего лишь уездным центром Могилевской губернии. Хотя что значит «всего лишь»? Как ни крути, а по уровню развития торговли уже в те годы Гомель не знал себе равных. Да еще местные жители всегда гордились тем, что их родной город старше Москвы на 5 лет. Мелочь, казалось бы, но приятно...
О древнем городе можно говорить долго и много. Но сегодня хочу рассказать о центральной улице Гомеля — ныне Советской, а до революции 1917–го — Румянцевской. Итак, давайте представим, какой она была на заре прошлого века.
Но сначала несколько слов о человеке, в честь которого улица получила свое название. Николай Петрович Румянцев, в 1796 году получивший Гомель в наследство, сделал великолепную карьеру. Он прошел путь от посла в Германии до канцлера (в современных реалиях — премьер–министра) Российской империи. Причем был первым премьером в истории России. И 25 лет Николай Петрович на собственные средства строил город своей мечты, стараясь использовать все лучшее и передовое, что только находилось в науке и искусстве того времени. Подумать только, на архитектурный облик Гомеля оказала влияние архитектура Санкт–Петербурга, Парижа, Рима и Лондона...
Красой Гомеля называли современники Румянцевскую улицу. В лучшей своей части она была застроена великолепными многоэтажными каменными зданиями с балконами, башнями, шпилями. Улица была хорошо вымощена — горожанам не приходилось ступать по грязи: публика могла вальяжно прохаживаться по широким асфальтовым да плиточным тротуарам.
Сегодня часть экс–Румянцевской — цельный комплекс–памятник городской архитектуры конца XIX — начала XX века. В основном это бывшие доходные купеческие дома, на первых этажах которых в свое время размещались магазины с витринами и саженными зеркальными стеклами. Здесь же размещалась и деловая часть города — если хотите, своеобразный бизнес–сити. На Румянцевской до революции располагались товарищества финансовой взаимопомощи и множество мелких кредитных учреждений. А еще здесь размещались восемь крупных банков.
Пройдя по Румянцевской, гомельчане начала прошлого столетия попадали на Соборную площадь, где могли зайти в Петро–Павловский собор, который вздымал свои купола, увенчанные сверкающими на солнце крестами. С другой стороны площади возвышалось величественное здание римско–католического костела.
На площади, через которую проходила Румянцевская улица, три раза в неделю проводились большие торги. Крестьяне привозили сюда на продажу живность, сельскохозяйственную продукцию, различные кустарные ремесленные изделия. В отличие от улицы, площадь не имела мощения, поэтому нетрудно представить, что там творилось, когда все пространство бывало буквально запружено людьми, лошадьми да возами. В сухую погоду поднималась ужасная пыль, а после дождей приходилось месить липкую, чуть ли не по колено грязь. К площади примыкали «толкучка» и гостиный двор — типичный прямоугольник с лавками да «обжорными рядами». Здесь торговля шла преимущественно старьем, кожами и разными предметами крестьянского обихода.
Через два квартала можно было увидеть высившуюся на холме величественную Троицкую церковь. А еще дальше вдоль улицы тянулся старый городской сад. Густо разросшиеся деревья давали обильную тень — сюда в основном приходили гулять с детьми.
В лучшей части Румянцевской улицы на широкой площади можно было увидеть и казармы — каменное здание старой постройки. Напротив него на высоком месте стоял небольшой, но чрезвычайно красивый военный собор. Алтарем он обращался на запад, а папертью — на восток, в направлении казарм. Сделано было так специально, чтобы удобнее было проводить перед храмом парады в так называемые табельные дни. Возле казарм маячило угрюмое здание тюрьмы, которое будто исподлобья смотрело на прохожих.
Далее Румянцевскую улицу заселяли преимущественно мастеровые и мелкие торговцы. И, в конце концов, она выходила в поле и заканчивалась у христианского кладбища с небольшой часовней.
А вот от Соборной площади естественным продолжением Румянцевской была Фельдмаршальская улица. Она, в свою очередь, заканчивалась у большого деревянного моста через Сож. В 1910 году в центральной части этой улицы гомельские старообрядцы на месте своей скромной молельни возвели великолепную церковь с колокольней.
Говоря о Румянцевской улице Гомеля, невозможно не сказать о расположенном вблизи изумительном дворце Румянцевых — Паскевичей, стоящем в глубине княжеского парка. В начале прошлого века с 1 мая по 1 сентября по воскресеньям и четвергам парк открывался для широкой публики. Однако гости города имели возможность увидеть его достопримечательности ежедневно — правда, на то требовалось особое дозволение. Перед фасадом дворца была разбита квадратная площадка с тропическими деревьями. Дорожки прекрасно утрамбованы и посыпаны песком. По главным аллеям расставлены мраморные изваяния древних философов, художников, поэтов и воинов. Радовали глаз цветочные клумбы. В оранжереях тропические растения не только цвели, но и плодоносили. Среди могучих вековых деревьев по волнистому косогору вились дорожки. Посетителей манили уютные полянки, беседки, гроты, павильоны, мостки. Парк прорезывался глубоким рвом с перекинутым через него внешне очень легким, как бы плетеным, железным мостом. Под ним в светлом пруде плавали лебеди. За рвом, в чаще, в отдельной беседке установили каменную бабу, попавшую в Гомель откуда–то из древней Скифии. А чуть дальше, на высоком крутом берегу Сожа, высилась каменная труба–башня. С ее верхней площадки открывался вид на окрестности верст примерно на 25...
Напротив парка за спуском к реке находилось двухэтажное каменное здание городской Думы. Рядом на сравнительно небольшой площади в первом десятилетии XX века был разбит прекрасный городской садик в память Н.В.Гоголя. Здесь росли в основном хвойные деревья, высаженные в шахматном порядке.
...Бывает, когда идешь по старым улочкам западноевропейских городов, испытываешь двоякое чувство. С одной стороны, интересно посмотреть на постройки, в которых люди жили 100 — 300 лет назад. Но одновременно ощущаешь какой–то гнет столетий, буквально физически придавливающий тебя к земле. В Гомеле такого нет. Бывшая Румянцевская — какая–то очень легкая, воздушная. Не верите? Приезжайте и убедитесь в этом сами...
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.
Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО