Новости Беларуси

Источник материала:  

Право и права

В Беларуси подготовлен проект постановления правительства, которое приведет в порядок законодательную базу в сфере подготовки водителей и повысит качество услуг автошкол.

В Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси констатируют: сегодня некоторые автошколы арендуют автомобили, помещения, при этом своей собственности не имеют. Отмечались случаи, когда руководители таких школ брали деньги за обучение, вкладывая их, к примеру, в строительство своего дома или на другие цели, а потом приходилось возвращать эти деньги через суды.

Курсантам нередко приходится учиться на старых, отъездивших свое машинах, заниматься в неприглядных классах. Поэтому в документе решено установить критерии минимального имущества, подвижного состава и иные требования к собственности автошкол. Такие меры позволят гарантированно получить качественную услугу. Не секрет, что в некоторых автошколах качество обучения оставляет желать лучшего: с первой попытки экзамен сдают всего 20—27 процентов курсантов.

Вячеслав БЕЛУГА, «Р»

---------------------------------

«Свiтанак» готовится к весне

Модельеры Оршанского ЗАО ОПТФ «Свiтанак» завершили разработку и внедрение в производство новой коллекции одежды «Весна-2011». В ассортименте новых изделий — комбинезоны для новорожденных, куртки для мальчиков и девочек.

---------------------------------

Выгода «с молотка»

Минские площадки для объектов мелкорозничной торговли и общественного питания, работающие с апреля по декабрь, впервые выставят на аукцион. Такое решение принято на 6-й сессии Минского городского Совета депутатов 26-го созыва, передает БЕЛТА. Нововведение установит порядок в размещении сезонных объектов и привлечет дополнительные поступления в бюджет города в виде платы за право заключения договоров аренды площадок. Администрации районов столицы по согласованию с комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома определят места, где допустимо наличие таких объектов. Их перечни будут публиковаться в СМИ.

При этом аукционная система предоставления мест не распространяется на объекты мелкорозничной торговой сети и общепита, расположенные при стационарных объектах торговли, которые принадлежат субъектам хозяйствования.

---------------------------------

Коляду — на дуб

Тянуть Коляду на дуба будут 21 января в Березинском районе. Этот традиционный народный обряд завершит в Минской области колядные гулянья.

Празднования пройдут в деревнях Новины, Головные Ляды, Силиба, Дмитровичи, Михалево и Любушаны, сообщает БЕЛТА. Начинается действо обычно с украшения Коляды (в зависимости от местных традиций это либо колесо от телеги, на котором располагается сено и горшок с кутьей, либо сноп, либо борона). Затем веселая процессия направляется к высокому дереву, где участникам обряда предстоит повесить или посадить Коляду на дуб – «от грома и чтобы аисты селились».

В некоторых деревнях сохранились обычаи разбивать палками глиняный горшок с кутьей так, чтобы каша разлетелась в разные стороны как можно дальше – к хорошему урожаю. Это жертва природным стихиям и душам предков. В отдельных местностях поджигают сено и таким образом зовут весну.

Обряд «Тянуть Коляду на дуба» в районе обновили в 1990-х годах и с того времени проводят ежегодно. Он не умирает благодаря местному народному обрядовому коллективу, собрано множество фото-, видео-, аудиоматериалов. Сейчас специалисты готовят документы для того, чтобы уникальный обряд признали нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси.

---------------------------------

Под маркой ушедших эпох

Сегодня в Могилеве открывается выставка филателистов, посвященная получению этим городом в 1561 году права городского самоуправления. Подобные экспозиции – явление весьма редкое. Посетители музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова смогут увидеть три десятка коллекций почтовых марок, открыток, конвертов, предоставленных могилевскими филателистами и их коллегами из Смоленска.

Благодаря общим усилиям экспозицию удалось обогатить поистине редкими экспонатами. Среди них, например, конверт, подписанный рукой первого Героя Советского Союза, летчика, спасавшего челюскинцев, Анатолия Ляпидевского. Есть и автограф другого героя-воздухоплавателя — Георгия Байдукова, совершившего вместе с Чкаловым беспосадочный перелет через Северный полюс.

Посетители выставки увидят и марки середины XIX века. Одна из самых блестящих коллекций отображает творческий путь величайшего мастера искусства Ренессанса немецкого живописца Альбрехта Дюрера.

Михаил КОВАЛЕВ, «Р» 

---------------------------------

О, счастливчик!

Небывалый выигрыш – 900 миллионов рублей – достанется счастливчику из Лиды, игравшему в «КЕНО». Стратегия его игры оказалась невероятной: на терминале «Спорт-пари» в своем городе он сделал сразу девять ставок с одинаковыми числами на 358-й тираж, который состоялся 16 января. Каждая из ставок оказалась удачной и принесла игроку выигрыш в размере 100 миллионов рублей, сделав его практически миллиардером.

По условиям игры одна ставка в «КЕНО» может принести до 100 миллионов рублей. Таким образом, чем больше выигрышных ставок с одинаковыми числами, тем выше сумма выигрыша.

Юлия БАРАНОВА

---------------------------------

Подвиг танкиста 

В Гомеле вчера вспоминали первого в регионе Героя Советского Союза Георгия Склезнева, имя которого носит одна из улиц города и школа № 2, в которой учился будущий герой-антифашист.

20 января отважному гомельчанину исполнилось бы 100 лет. Перед началом войны уроженец областного центра окончил Горьковское бронетанковое училище и проходил службу в одном из подразделений механизированной бригады в Бобруйске. Осенью 1936-го добровольцем уехал в Испанию, чтобы вместе с патриотами этой страны бороться с фашистами, подступающими к Мадриду.

В одном из боев Георгий Михайлович вместе с экипажем под мощным обстрелом смог «поставить на ход» свой танк с перебитой гусеницей, в другом – сумел вывести подчиненных в безопасное место с поля боя, где осталась горящей их боевая машина. Более того, вернувшись к пылающему Т-26, под носом у растерявшихся гитлеровцев благополучно увел танк в расположение своего батальона. За что был удостоен ордена Красной Звезды.

12 февраля 1937 года в жестоком бою на берегу испанской реки Харама экипаж командира Склезнева погиб, до конца выполнив свой интернациональный долг. Посмертно Георгию Склезневу (к слову, первому из советских танкистов) было присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

---------------------------------

Завтра будут танцы

В субботу в Витебске стартует 26-й Международный турнир по спортивному бальному танцу «Витебская снежинка-2011». На этот раз он собрал огромное количество участников из 15 стран мира. Впервые для участия в престижном состязании прибыли танцевальные пары из Греции, Италии и США. Кроме того, в очередной раз покажут свое мастерство танцоры из Англии, Польши, Израиля, Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана – в общей сложности более 1200 человек. Возраст участников – от 5 до 35 лет. Семь возрастных групп будут выступать по 21 конкурсной номинации.

Учредители престижного состязания – Витебский областной исполнительный комитет, Витебский горисполком, Центр культуры «Витебск», клуб спортивного танца «Фэст».

Елена БЕГУНОВА, «Р»

---------------------------------

Теремок у дороги

Лесник Езерского лесничества Чериковского лесхоза Николай Сидоров всю свою жизнь занимается резьбой по дереву и изготовлением различных изделий из дерева. Благодаря его стараниям в районе появились в местах отдыха оригинальные беседки.

---------------------------------

Экспонаты  из прошлого

Выставка новых музейных поступлений откроется в гомельском Дворце Румянцевых-Паскевичей 21 января. Она задумана как своеобразный отчет перед посетителями о собирательной деятельности сотрудников музея. Особое место в экспозиции отведено материалам, которые обрели статус музейных экспонатов благодаря активному участию в пополнении фондов музея жителей Гомеля и региона. Это старинные открытки с видами дворцово-паркового ансамбля и города, фотографии конца XIX — начала XX вв., культовые предметы, издания по истории Беларуси и множество других интересных артефактов, сообщает БЕЛТА.

Весомую часть из числа поступивших в музейные фонды предметов составляют работы мастеров Белорусского союза художников: Валерия Шкарубо, Анатолия Отчика, Петра Лукьяненко, Валентина Егорова. Уникальный подарок преподнесла музею дворцово-паркового ансамбля и Школа акварели Сергея Андрияки, передавшая в дар работу народного художника России «Начало октября».

---------------------------------

Сырных дел мастера

За расширение ассортимента взялись специалисты ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», где сегодня изготавливают свыше 20 видов разнообразных сыров и сливочного масла. Акцент — на здоровое питание и продукты с пониженным уровнем холестерина. Для этого разрабатываются новые рецептуры сырных продуктов и спредов, где часть молочных жиров заменяется растительными, что очень полезно для организма. А еще среди новинок — сыры «Российский новый» и «Голландский новый», изготовленные по оригинальной технологии с использованием комбинации заквасок, позволяющей ускорить созревание сыра с 60 до 20 суток. Расширяется и фирменная линейка сыров. «Изюминкой» на белорусском и российском рынках, бесспорно, станет «Верхнедвинский пряный», рассчитанный на вкус истинных гурманов. Он будет содержать разнообразные добавки — от чеснока, паприки и тмина до аромата кофе и капуччино, а также «Молдавский новый» из группы рассольных сыров.

Елена БЕГУНОВА, «Р»

←Золото викингов. В Минск привезли ценнейший экспонат музейного фонда Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика