Мобильны. Техничны. Надежны...
В весе и значимости опыта военных инженеров сомневаться не приходится
Беседовал майор Игорь Жук, juk@vayar.sml.by © Фото Николая Лебедика, майора Александра Севенко и подполковника Игоря Кандраля
«…Инженеры зело потребны суть при атаке или обороне, какова места и надлежит таких иметь, которы не токмо фортификацию основательно разумели и в том уже служили, но и чтоб мужественны были, по неже сей чин паче иных опасности подвержен есть».
Петр I.
Указ о создании в Москве «школы Пушкарского приказа».
Свою историю инженерные войска ведут с 21 января далекого 1701 года. Тогда вышел указ Петра I о создании в Москве «школы Пушкарского приказа» для подготовки офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками школы с 1702 года стали комплектовать первые минерные подразделения регулярной российской армии.
В белорусских Вооруженных Силах чтят традиции прошлого, успешно используют и приумножают опыт своих предшественников. Именно поэтому в честь признания боевых заслуг всех поколений военных инженеров День инженерных войск отмечается 21 января. В суверенной Беларуси этот профессиональный праздник был официально утвержден Указом Президента Республики Беларусь № 50 от 21 января 1999 года.
В преддверии празднования знаменательной даты состоялась беседа нашего корреспондента с начальником инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь — начальником управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил полковником Олегом Воиновым о современном облике одного из древнейших родов войск.
— Опыт вооруженных конфликтов последних десятилетий свидетельствует о том, что в современной войне инженерные войска играют одну из ведущих ролей в повышении живучести армии и ее объектов. Они способны снизить эффективность средств поражения противника и затруднить действия его войск. Что же является сегодня основополагающим в инженерном обеспечении войск?
— В ходе современного вооруженного конфликта инженерные войска должны обеспечивать, во-первых, мобильность армии, то есть высокую подвижность войск на любой местности, и даже при применении противником заграждений. Во-вторых — контрмобильность: ограничивать подвижность войск противника за счет активного применения инженерных заграждений в сочетании с естественными препятствиями. И в-третьих, живучесть — обеспечение повышения защиты войск и объектов от средств поражения противника.
Кстати, исходя из этого, главным направлением дальнейшего строительства и развития инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь является повышение качественных показателей подготовки и боеспособности воинских частей и подразделений инженерных войск и совершенствование уровня их технической оснащенности.
— Какими вы видите инженерные вой-
ска наших Вооруженных Сил в ближайшем будущем?
— Я считаю, что они должны будут характеризоваться относительной немногочисленностью, мобильностью и технической оснащенностью, высокой профессиональной подготовкой личного состава, надежностью системы управления, эффективностью системы инженерно-технического обеспечения войск.
— И какая проводится работа для воплощения этого в жизнь?
— Одним из направлений строительства инженерных войск является дальнейшее совершенствование системы управления. Для этого реализуется ряд программ, направленных на повышение профессионализма офицеров инженерных войск.
Проводится оснащение органов управления современными автоматизированными средствами управления.
В процесс подготовки специалистов широко и интенсивно внедряются электронные обучающие программы и современные тренажеры. На сегодняшний день компьютерные и тренажерные классы оборудованы на военно-техническом факультете в учреждении образования «Белорусский национальный технический университет», в школе подготовки специалистов инженерных войск 72-го гвардейского ОУЦ, во 2-й инженерной бригаде. В ближайшие годы планируется оснащение компьютерными и тренажерными средствами подготовки других воинских частей инженерных войск. Также во 2-й инженерной бригаде оборудованы современный учебный корпус и городок специальной подготовки для проведения занятий с военнослужащими бригады по основным предметам боевой подготовки.
До недавнего времени обучение курсантов-инженеров осуществлялось лишь на военно-техническом факультете в БНТУ. С 2008 года дополнительно организовано обучение белорусских курсантов в Российской Федерации, в Нижегородском высшем военном командном училище инженерных войск. А с прошлого года — и в Тюменском высшем военном инженерном командном училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова.
— Описывая облик инженерных войск будущего, вы упомянули о их технической оснащенности. Расскажите о перспективах в этом направлении.
— Сегодня одним из приоритетных направлений развития средств инженерного вооружения является модернизация существующих образцов с целью повышения их эффективности и надежности. Много внимания уделяется переводу имеющейся техники на базовые шасси белорусского производства. Также идут сейчас работы по созданию многофункциональной инженерной техники, позволяющей сократить ее номенклатуру. Отдельным направлением усилий ученых и разработчиков является решение проблемы эффективной противоминной защиты войск.
— Повышению живучести войск и объектов военные эксперты уделяют сегодня особое внимание. Одним из способов решения этой задачи является применение новых средств скрытия и имитации…
— В этом направлении в последние годы проделана большая работа. Ее результат налицо — на вооружение наших подразделений поступили новые образцы маскировочных комплектов КМ-Л, КМ-2ЛР, КМ-С, производство которых налажено на отечественных предприятиях. В прошлом году проведены государственные испытания маскировочных комплектов типа КМ-П (КМ-1Л).
Другим направлением повышения живучести войск по-прежнему остается фортификационное оборудование районов, занимаемых войсками. Решение этой задачи невозможно без оснащения войск современными средствами механизации землеройных работ. В рамках выполнения Государственного оборонного заказа в соединения и воинские части поступили и уже выполняют задачи по предназначению экскаваторы-погрузчики «Амкодор-702» отечественного производства. В дальнейшем спланирована закупка и постановка на вооружение экскаваторов типа «Антей», которыми планируется заменить устаревающие экскаваторы ЭОВ-4421.
Также начата поставка в войска новых средств электроснабжения. Они имеют повышенные технические характеристики, низкий уровень шума, многотопливные двигатели, уменьшенные габаритные размеры, что, в свою очередь, существенно снижает демаскирующие признаки их работы.
— Как известно, наиболее эффективным средством имитации является применение облегченных и быстро раскрываемых макетов современных средств вооружения…
— Разработка опытных образцов таких макетов уже проведена на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Беларуси. В ближайшее время планируется закупка серии макетов бронетанковой техники, техники ракетных войск и артиллерии, ВВС и войск ПВО. Кроме этого, используя отечественную научно-промышленную базу, сейчас идут разработки по созданию макетов из полимерных материалов с применением тепловых имитаторов, лазерных отражателей и специальных красок.
— В инженерных войсках Вооруженных Сил Республики Беларусь налажено тесное сотрудничество с зарубежными коллегами — инженерными войсками Российской Федерации, Украины и Казахстана…
— Да, традиционными стали ежегодно проводимые состязания по боевой подготовке среди инженерных подразделений вооруженных сил этих стран. В ходе таких мероприятий мы делимся опытом. Для нас особенной ценностью является опыт коллег-соседей, принимавших участие в миротворческих операциях и локальных военных конфликтах. Все это тщательно анализируется — и лучшее внедряется у нас.
Кстати, в июле прошлого года в российском городе Волжский на базе 187-го межрегионального учебного центра инженерных войск РФ состоялся совместный сбор подразделений инженерных войск вооруженных сил Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Были проведены соревнования по специальностям. Расчет плавающего транспортера ПТС-2 белорусского подразделения был признан лучшим, водолазы белорусской команды заняли второе место, расчеты инженерной разведывательной машины ИРМ и инженерной машины разграждения ИМР-2
также заняли призовые места. В итоге команда инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь заняла второе место по боевой подготовке.
— Белорусский народ уже свыше шести десятилетий трудится в мире и согласии на своей земле, а личный состав инженерных войск продолжает выполнять сложную и важную задачу по очистке территории республики от взрыво-
опасных предметов. Сегодня, наверное, еще рано говорить о завершении этой работы?
— В послевоенный период на территории республики инженерными войсками были очищены от смертельных «подарков» войны тысячи гектаров полей и лесов, обезврежены и уничтожены свыше 27 миллионов различных взрывоопасных предметов. В мирные годы более 700 офицеров и солдат инженерных войск награждены боевыми орденами и медалями за разминирование. 14 офицеров инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь заслужили государственную награду — медаль «За отвагу».
Да, сегодня мы и не говорим еще о завершении этой работы — таково, как говорится, эхо войны… Выполнение задач по очистке территории Республики Беларусь от взрывоопасных предметов осуществлялось в прошлом году силами тридцати одной группы разминирования, подготовленных в четырнадцати соединениях и воинских частях Вооруженных Сил. Было выполнено более 300 срочных заявок военных комиссариатов на обезвреживание обнаруженных взрывоопасных предметов. В ходе проверок на их наличие пяти участков местности в Лидском районе Гродненской области, Любанском, Слуцком и Минском районах Минской области обнаружены и обезврежены более 1.700 взрывоопасных предметов. А всего группами разминирования в 2010 году их было обезврежено свыше 23 тысяч.
Наиболее сложные работы по очистке территории от взрывоопасных предметов проводились группами разминирования 7-го инженерного полка Северо-Западного оперативного командования — восточнее деревни Новая Веска Докшицкого района Витебской области, где в условиях глинистой почвы, засоренной различными металлическими предметами, были обнаружены и обезврежены 492 взрывоопасных предмета. И группами разминирования 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады на реке Дисна, где из русла реки были извлечены и обезврежены восемь взрыво-
опасных предметов.
— В завершение нашей беседы хотелось бы услышать имена лучших специалистов столь прославленного и, без преувеличения, полезного и многофункционального рода войск…
— В 2010 году лидерами по результатам подготовки среди воинских частей инженерных войск Вооруженных Сил стали 2-я и 557-я инженерные бригады, возглавляемые подполковником Алексеем Дашкевичем и полковником Сергеем Виноградовым, а также 7-й инженерный полк и 4970-я база инженерных боеприпасов под командованием подполковника Дмитрия Нисловского и полковника Сергея Крыгина соответственно.
Лучших результатов подготовки по итогам прошлого года добились такие коллективы, как инженерно-саперная рота инженерно-саперного батальона 2-й инженерной бригады (командир — капитан Андрей Метельский), инженерно-маскировочный батальон 2-й ибр (подполковник Иван Матейчик), инженерная рота оборудования пунктов управления инженерного батальона оборудования пунктов управления 188-й гвардейской инженерной бригады (гвардии старший лейтенант Владимир Козлов), понтонно-мостовой батальон 188-й гвардейской ибр (гвардии подполковник Юрий Головнев).
Примером для остальных в выполнении должностных обязанностей стали командир инженерно-позиционной роты инженерно-технического батальона 7-го ип старший лейтенант Павел Рудьков, командир инженерно-технического батальона 7-го ип подполковник Александр Бабий, командир понтонной роты понтонно-мостового батальона 557-й ибр капитан Николай Панчишный, командир инженерно-саперного взвода 40-го отдельного механизированного батальона 11-й гвардейской омбр гвардии лейтенант Владимир Шидловский, командир инженерно-саперной роты инженерно-саперного батальона 120-й гвардейской омбр гвардии капитан Сергей Новиков.