Рождественский рулет

Источник материала:  

Рождественский рулет

Рождественский рулетПраздники с их обилием досуга и непременными гостями — чудесное время для готовки чего–нибудь этакого, требующего времени и внимания и способного поразить собравшихся за столом. Сегодня мы предлагаем вам заняться рождественским рулетом из нежного куриного суфле с грибной начинкой, запеченного в слоеном тесте. Несмотря на кажущуюся сложность, испортить его практически невозможно: получается с первого раза.


1. Измельчаем мясо двух куриных грудок (общим весом килограмм) в кухонном комбайне, блендере или пропустив пару раз через мясорубку — фарш должен получиться мелкий, однородный. Вместо грудок можно взять бедра, ножки — в зависимости от того, какие части вы любите. Взбиваем миксером 3 яйца с солью в крепкую пену и по частям смешиваем с фаршем, подсаливаем и приправляем перцем. Желательно белым — у него более нежный вкус, но можно и обычным черным.


2. Получившееся суфле выкладываем прямоугольником, слоем сантиметр, на смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями бумагу для выпечки, помещаем на противень и отправляем на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.


3. Пока суфле запекается, энергично занимаемся начинкой: отваренные грибы (граммов 300 — 400) обжариваем с луком, солим–перчим, измельчаем в блендере или пропустив через мясорубку. Если вы остановили свой выбор на шампиньонах, не варите их: мелко порезанные, на сковороде на медленном огне под крышкой они дают достаточно сока, чтобы в нем потушиться. Добавляем в начинку сырое яйцо.


4. Достаем суфле, перекладываем за концы бумаги на полотенце, быстро, пока основа горячая и пластичная, покрываем грибной начинкой и сворачиваем рулет с помощью полотенца. Часть бумаги, которая заворачивается внутрь рулета, в процессе сворачивания удаляем, остальную можно на время оставить — получится, что рулет как бы завернут в бумагу. Если хотите, можете придать рулету нужную вам форму.


5. Раскатываем готовое слоеное дрожжевое тесто прямоугольником, ориентируясь на длину рулета. Лучше делать это непосредственно на смазанной маслом бумаге для выпечки — так проще перенести наше произведение на противень. Помещаем (уже без бумаги!) мясную основу в центр пласта и «одеваем» ее, защипывая тесто сверху.


6. Переносим конструкцию на противень, взяв за концы бумаги. Смазываем сверху и по бокам слегка взбитым желтком и отправляем на час в духовку. Так как начинка рулета практически готова, ориентироваться надо на тесто — как только оно хорошо подойдет и подрумянится, блюдо готово. У нас при температуре 180 градусов это заняло 50 минут.


7. Оставляем минут на 15 слегка остыть, разрезаем и наслаждаемся! Кстати, в холодном виде этот рулет не менее вкусен.


Колядки: не петь, так печь


Рождественский рулетВеселые песенки, прибаутки, поговорки, которыми веселят народ колядовщики, переходя от дома к дому, мы зовем колядками. Но мало кто знает о существовании удивительных ржаных выпеченных «колядок» — маленьких «преснушек» из тонкого простого теста, щедро наполненных разными — насколько фантазии хватит — начинками.


Делается это традиционное угощение элементарно, а его вкус многим из нас, избалованным белыми булками, покажется весьма необычным. Сразу переносишься во времена, когда для готовки требовалось сначала смолоть зерно в муку, а потом развести огонь в очаге. В рецепте традиционных «колядок» словно сконцентрировались базовые, основополагающие составляющие жизни человека: вода, огонь, зерно. И, конечно, человеческая мысль, творческое начало, собравшие их воедино. Говорят, эти ржаные изделия до сих пор очень популярны в Финляндии, где их подают к кофе или как добавление к бульонам.


Итак, приступаем к работе.


Тесто для «колядок» осилит даже самая неопытная хозяйка.


2 стакана ржаной муки (допускается смесь ржаной и пшеничной в равных долях) смешать с одним стаканом жидкости — это может быть вода, молоко, простокваша, кефир и даже сметана или их смесь в любых соотношениях. (Я, например, для чистоты эксперимента взяла сеяную ржаную муку и воду с небольшим количеством молока.) Добавляем щепотку соли и замешиваем эластичное однородное, довольно плотное тесто. Накрываем его пищевой пленкой или полотенцем и даем отдохнуть минут 20. Это время можно посвятить приготовлению начинки. В моем случае она состояла из сулугуни, смешанного с одним нарубленным вареным и одним сырым яйцом, все приправленное специями и сушеной зеленью. В качестве традиционных начинок также используют грибы, жаренные с луком, пюре из картошки, творог, каши (например, гречневая), а также ягоды и варенье. В несладкие начинки стоит добавлять сырое яйцо, чтобы «связать» их, а ягоды слегка пересыпать крахмалом.


Дальше начинается самое интересное. Форма «колядок» может быть любой! Коробочки, хрюшки–зверушки, пирожки, треугольнички и все, чего душа пожелает. Я остановилась на коробочках, которые считаются классическими. Они также могут быть любой формы: квадратными, треугольными и даже пяти–, шести– и далее угольными.


Раскатываем тесто тонко, толщиной миллиметра два–три, максимум пять. Ржаное тесто очень пластичное и превосходно держит форму. Готовые коробочки заполняем начинкой, кладем на смазанный маслом противень и печем минут 20. В середине процесса смазываем тесто растопленным маслом. В итоге получились хрустящие печеньица со вкусом ржаной хлебной корочки — мои гости размели их моментально. Если хотите, чтобы «колядки» получились помягче — положите их горячими в миску и герметично закройте. Но не надейтесь, что это поможет сохранить их до следующего дня — исчезают они с космической скоростью. Такой вот нам вкусный рождественский привет из прошлого.


Кутья


Рождественский рулетВслед за Новым годом мы встречаем другой радостный праздник, Рождество. В день ему предшествующий — Сочельник — готовят кутью. С этого необычного блюда, появляющегося на столе лишь раз в год, начинается трапеза, пока еще постная, ведь «богатые» кушанья появятся на столе лишь на следующий день, в само Рождество. Из года в год моя бабушка Евгения готовит кутью так, как в свое время ее научила делать ее мама — моя прабабушка Мария.


С вечера замачиваем 500 — 600 граммов крупной перловки или цельной пшеничной крупы, предварительно хорошо промытой. Утром воду сливаем, и бросаем крупу в уже кипящую (это важно!) слегка подсоленную воду, варим до готовности на медленном огне. Пока крупа варится, займемся другими ингредиентами.


Промываем стакан мака, замачиваем его на пару часов, после воду сливаем, заливаем мак кипятком и варим 5 — 10 минут. Откидываем на дуршлаг, выложенный марлей, и, когда жидкость стечет, порциями смалываем в кофемолке. Стакан изюма — можно и меньше, но именно с таким количеством кутья будет вкусной — промываем и заливаем 1,5 стакана кипяченой остуженной воды. Изюм можно заменить курагой или смешать и то и другое. Когда сухофрукты хорошо намокнут, аккуратно сливаем жидкость в подходящую емкость и разводим в ней полстакана меда.


Смешиваем остуженную пшеницу или перловку с изюмом, маком, вливаем мед, разведенный в изюмной воде. Кутья не должна быть очень густой — если все же она такой получилась, можно прибавить немного кипяченой воды. Едят кушанье в холодном виде. На здоровье!

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

←Журналістку «Белсата» выклікалі ў КДБ у справе Бябеніна?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика