И к селу, и к городу

Источник материала:  

И к селу, и к городу

И к селу, и к городуЛюбопытная тенденция наметилась на Могилевщине: горожане стали искать работу на селе. И хотя массового оттока от станков к полям и фермам не наблюдается, каждое утро в областном центре можно увидеть, как, например, его жители заполняют автобусы, отправляющиеся в пригородное хозяйство — ОАО «Вейно». И это не сезонные работники, а те, кто трудится в сельской местности не первый год.


...Из 25 тружеников консервного цеха «Вейно» почти половина — городские. Начальник производственной лаборатории Евгения Новикова после окончания Могилевского государственного университета продовольствия попросилась сюда сама.


— Работа по специальности и при должности, — объясняет она свой выбор. — Мне сразу дали комнату в общежитии. Но рассчитываю на квартиру — в хозяйстве строится служебное жилье. А там и собственной недвижимостью обзаведусь: очередь здесь движется быстро, кредит дают на 40 лет под 1 процент годовых. В городе о таких условиях можно только мечтать.


Оператор технологической линии могилевчанка Наталья Лащакова жилплощадью давно обеспечена. Тем не менее, попав сюда после сокращения на заводе, работает здесь уже 12 лет. Довольна. Да, в цехе нелегко: летом рабочий день начинается в 7 утра и может продлиться до 19 вечера. Зато и заработки достойные.


— В городе найти место с зарплатой около миллиона рублей мне было бы непросто, — утверждает Наталья. — А здесь, кроме денег, есть и другие выгоды.


Работницы, к примеру, очень довольны, что сельскохозяйственное предприятие бесплатно выделяет им лук, свеклу, морковь, капусту. Неплохое подспорье для дома при нынешних ценах. Да и опять же в очередях после трудового дня стоять не приходится.


В местной столовой работники оплачивают только 30 процентов стоимости обеда, остальное берет на себя хозяйство. Горожан, которые питаются дома, доставляют в обеденный перерыв на автобусе туда и обратно.


— Если честно, то проще руководить сельчанами, чем тружениками с городской пропиской, — откровенничает начальник консервного цеха Дмитрий Жеканов, который сам живет в Могилеве. — Деревенские больше дорожат своими местами, боятся их потерять. Но уж если горожанин задумал строить в хозяйстве квартиру, можно смело причислять его к своим.


Начальник тепличного комбината Тамара Костусева подчиненных на городских и деревенских не делит. Ей проще находить общий язык с молодыми, которые хоть и не умеют многого, но стремятся всему научиться. К примеру, Алеся Носова работала в Могилеве продавцом. Пришла однажды сюда подработать в сезон, да так и осталась. А вот Валентине Куксовой — 62 года. В городе ее давно бы проводили на заслуженный отдых, сидела бы сейчас в четырех стенах... А тут ее всегда рады видеть на рабочем месте. Когда, было дело, уволилась с комбината в связи с болезнью мужа, начальство и коллеги звонили по нескольку раз в день, поддерживали, уговаривали вернуться. Душевный коллектив, обеспеченная старость — разве не аргументы, чтобы продолжать трудиться, пока есть силы?


— Не хватает у нас рабочих рук, — не скрывает директор ОАО «Вейно» Игорь Кудрявцев. — Живут здесь около 3 тысяч человек, а работают 500. Многие из местных — пенсионеры и дачники. Мне не жаль денег на доставку хороших работников и создание им достойных условий: такие траты окупаются.


И все же массового трудоустройства горожан в сельской местности вряд ли стоит ожидать.


— Их интерес к работе на селе — явление временное, — считает заместитель начальника райсельхозпрода Могилевского района Дмитрий Зайцев. — Экономика в сельском хозяйстве все равно менее стабильна, чем, к примеру, в промышленности. Выдастся неурожайный год — горожане потянутся ближе к дому. Практика показывает, что многих не удерживают на селе ни жилье, ни заработки. Разве что деревенские корни могут подтолкнуть к возвращению в родные места.


Фото автора.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

←Из офиса Белорусского ПЕН-центра и "Нашай нівы" вынесли оргтехнику

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика