Копилка народного опыта
Пусть сияет рождественская звезда.
Так еще называют всемирно известную пуансеттию, которая в короткие сроки завоевала нашу любовь, став настоящим символом новогодних праздников. Чтобы пуансеттия распустилась точно к Рождеству, за десять недель до цветения я сокращаю дневное освещение до 10—12 часов в сутки. Остальное время накрываю ее темной, легкой тканью. Это растение не только украсит новогодние праздники, но и останется прекрасным комнатным растением. Цветение пуансеттии длится около трех месяцев, затем наступает период покоя.После осыпания окрашенных листьев пуансеттии надо начинать готовить ее к цветению на следующий год. Прежде всего обрезаю все ветви, оставляя пеньки с 3—5 узелками, которые хорошо видны после опадания листьев. Слабые побеги вырезаю полностью. Внимание! Эту процедуру надо проводить только в перчатках. Сок пуансеттии ядовит и может вызвать ожог рук и аллергию. Обрезанное растение ставлю в прохладное и затемненное место, сокращаю полив, но не даю почве пересыхать.В начале мая пуансеттию с частью старой почвы пересаживаю, не заглубляя корневую шейку. Теперь растению требуются регулярный полив и подкормки комплексным минеральным удобрением.Летом пуансеттии необходимо яркое освещение, хорошее проветривание. Поливать следует обильно, но только после высыхания почвы. Очень полезно опрыскивание кроны теплой кипяченой водой.В конце сентября — начале ноября опять выдерживайте режим освещения, и тогда снова “взойдет” рождественская звезда — пуансеттия.
Инга ПАРХОМЕНКО, г.Минск
Любим-трава: секрет вкусного борща
Однажды по пути к Черному морю мне довелось попробовать настоящий украинский борщ необыкновенного вкуса и аромата. Естественно, попросила рецепт. Перечислив знакомые всем ингредиенты, хозяйка добавила: “А главное — любисток, любим-трава. Что ж за растение такое, удивилась я. Так у нас на каждом подворье растет, в свою очередь изумилась хозяйка. Затем провела меня на участок, на краю которого красовалось высокое растение, напоминающее сельдерей, только метра два в высоту. Получив в подарок часть корневища любистка, я его сберегла и посадила на своем участке. Оказалось, что это неприхотливое растение: морозоустойчивое, хорошо переносит засуху, нетребовательно к почве и свету. Размножать можно и семенами. Любисток — исключительная приправа не только для борща, но и для мяса, рыбы, птицы, овощей и риса. Однако следует помнить, что свежие листья обладают насыщенным вкусом, и добавлять надо совсем немного.
Это интересно
В старину славяне считали, что любисток приносит счастье в семью и должен расти на каждом подворье. Девушки, зашивали любим-траву в подол подвенечного платья, что по поверью даровало вечную любовь между супругами. Кроме того, любисток, являясь афродизиаком, широко используется в любовной кулинарии.