Ничего не стоит, но дорого ценится. Простое участие иногда может спасти человеку жизнь
Когда в нашу страну приезжают гости из других государств, они обязательно отмечают, что здесь живут доброжелательные и хлебосольные люди. Подскажут нужный адрес, предложат помощь, если с человеком что-то случилось. И это не преувеличение. Сохранили мы прекрасное качество, которое в белорусском языке очень точно называется “спагадлівасць”. “Утром я ехала на работу, — пишет минчанка Валентина Быстримович. — На остановке “Улица Тимошенко” троллейбус заполнился, но не трогался, так как к нему бежал молодой парень. Он так торопился, что из кармана у него вылетел сотовый телефон. Троллейбус поехал. Я видела все происходящее и не могла остаться равнодушной. Громко крикнула водителю: “Остановите троллейбус, парень потерял на остановке телефон”. Валентину поддержали пассажиры, несмотря на то что был час пик и все спешили на работу. Парень выскочил из троллейбуса и поднял телефон. Мелочь в общем-то, но как много это говорит о нашем менталитете. О неравнодушии к тому, кто рядом, о готовности поступиться своими интересами ради других. А наша постоянная читательница Лилия Прудникова из Барановичей поведала еще более впечатляющую историю. Ее соседка возвращалась домой и увидела подвыпившего мужчину, который решил поспать на снегу. Женщина привела бедолагу домой, помогла почистить одежду, накормила и позвонила его родным. А когда недовольный муж, заподозрив неладное, спросил: “Кто это?”, коротко ответила: “Человек”... Но не будем преувеличивать. Не все видят в другом человека, не каждый способен воспринять чужую проблему, как свою. Вот недавнее письмо из Гродно. “У входа в универсам (дело было осенью) мы подняли с колен старичка и отвели его домой, — пишет Полина Викторовна.
— Всего каких-то двадцать метров он не мог преодолеть сам — стало плохо с сердцем. Мужчина рассказал, что он падал два раза, долго лежал на земле. В выходной день мимо него прошло немало людей, молодежь невдалеке решала какие-то свои вопросы. И никто не обратил на пожилого человека внимания, не предложил ему помощь”. В нашей жизни много неотложных дел, нам везде нужно успеть. Разобраться бы со своими проблемами, не то что с чужими. Но все мы в той или иной степени зависим друг от друга. Сегодня ты не помог человеку, а завтра, возможно, поддержка понадобится тебе. И если рядом окажутся люди, живущие по принципу “моя хата с краю”, тут сколько ни кричи о помощи — все бесполезно. А ведь недаром говорится: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. К сожалению, сегодня люди отдаляются друг от друга. “Помню нашу первую квартиру в малосемейном доме, когда двери практически не закрывались, — пишет Раиса Павловна из Витебска. — Соседка прибегала ко мне одолжить стакан подсолнечного масла, потому что в магазин бежать нет времени. Я могла подбросить кому-то маленького ребенка, если надо было отлучиться по делам. Вместе встречали праздники, делили и радость, и горе. Теперь я живу в новой квартире. На площадке у всех металлические двери на глухих запорах: мой дом — моя крепость. Лишний раз ни к кому не пойду, тем более за помощью, — не поймут.
Я, признаться, тоскую по тем временам”. Как не согласиться с Раисой Павловной, но... Время, в котором жить, человек не выбирает. И, как невозможно вернуться в прошлое, так и в прекрасное будущее нельзя попасть. Значит, нам решать, как строить отношения друг с другом. Сочувствовать, сопереживать ближним или отгородиться от всех стеной равнодушия. Доброта ничего не стоит, но дорого ценится. Какой глубокий смысл в этих словах...