Дяди, как дети

Источник материала:  

Дяди, как дети

Дяди, как детиБарановичи — город славный своим прошлым и настоящим. Применительно к нему никак не скажешь: провинция. Это крупный промышленный и образовательный центр. Без преувеличения — культурный центр. Столь симпатичный и благоустроенный город, каким он является сегодня, никак не может быть бескультурным и даже малокультурным. И хоть он не является мне родным, готов подписаться под словами признания, которые украшают 4 верхних этажа гостиницы «Горизонт»: «Люблю тебя, город родной!»


Искренне хотелось бы пропеть Барановичам гимн. Вместо этого приходится говорить резкие слова в адрес некоторых местных руководителей. В чей именно адрес и сколь оправданна резкость, судить читателю.


«Лирическое» отступление


Дяди, как дети22 сентября «СБ» опубликовала расследование под названием «Бизнес и крыша». Речь шла о том, что частное предприятие с симпатичным названием «ЛИРиК» под руководством некоего Ю.Рыцарева взялось построить 5–этажный жилой дом.


Большинство квартир в нем полностью выкуплены потенциальными жильцами. Причем деньги платились немалые: дом имеет «нетиповую» архитектуру, а квартиры в нем — немалую площадь. Его предполагалось заселить еще в 2006 году! Сейчас в нем нет даже верхнего этажа.


История крайне неприятная. Тем более неприятная, что дом строился в непосредственной близости от здания районной администрации. Трудно, невозможно понять, как здесь умудрились в течение 4 лет недострой «не замечать». И разумеется, не принимать никаких мер для завершения строительства. При том, что ежегодные планы ввода жилья в строй учитывают чуть ли не каждый квадратный метр и строго контролируются.


Дом «заметили» лишь в 2009 году, когда несостоявшиеся владельцы жилья принялись жаловаться. В райисполкоме заседали «штабы», прошли собрания с участием даже областных чиновников. Людей обнадежили, обещали достроить в 2010 году. В реальности ничего не изменилось.


«ЛИРиК» фактически обанкротился и лишился лицензии: продолжать работы не может. Но и другим не позволяет! Его директор Ю.Рыцарев отказывается подписывать бумаги для передачи объекта. Ему, похоже, до обманутых людей дела нет, а местная администрация ничего с ним поделать не может. Удивительная беспомощность!


Дом ветшает и разрушается. А стоит он, надо сказать, на видном месте: напротив — через Брестскую улицу — солидный комплекс зданий МЧС, в нескольких метрах — средняя школа № 9. Мимо него ежедневно идут дети. Спотыкаясь, по дырявому дощатому настилу, сквозь ветхое, покосившееся (небезопасное, готовое рухнуть!) ограждение...


Редакция получила официальный ответ, подписанный заместителем председателя Брестского облисполкома В.Саковским. Обстоятельный и пространный, на 3 страницах. Достаточно давно получила, еще 25 октября, но что–то удерживало от его публикации. Положись на этот ответ, как бы мы сейчас выглядели перед читателем?


Вот что сказано, например, об ограждении стройки:


«По поручению облисполкома Барановичским горисполкомом с привлечением городских организаций КУРЭП «ЖРЭУ» и УКРСП «Барановичиремстрой» выполнены работы по ремонту дощатого настила тротуара под конструкцией защитного козырька ограждения строительной площадки вдоль улицы Брестская, 38 и укреплены стеновые панели ограждения».


Очевидно, написанное надо понимать буквально. Облисполком поручил. Горисполком привлек две мощные местные организации и поручение исполнил. Доложил об исполнении «наверх». Облисполком информировал редакцию... Но это же, простите, неправда!


Каким было ограждение в сентябре и как выглядит сейчас, после якобы исполненного «ремонта», видно на снимках. Оно покосилось уже критически и еще более готово рухнуть, чем два месяца назад! Что должен сделать, увидев такую картину, любой мало–мальски ответственный руководитель? Схватиться за голову и немедленно отдать распоряжения! Даже не ради красоты и культуры, не для ответа редакции газеты — исключительно ради безопасности детей.


Но здесь начальственная нога явно не ступала. Распоряжения если и отдавались, если и контролировались, то из кабинетов. Хотя идти от здания администрации до этого безобразия ровно 4 (четыре) минуты. Надо сделать шагов 450 по улице Димитрова и еще немного по главной площади, украшенной лозунгом «Люблю тебя, город родной».


Кстати, про судьбу дома № 38 по улице Брестской в пространном ответе облисполкома конкретно ничего не говорится. Из ответа следует, что строительство (с нормативным сроком всего 16 месяцев) длится уже до 6 лет и конца ему не видно. Про ответственность чиновников (неужели никто не виноват?) — ни слова. Нет и ответа на главный для будущих жильцов вопрос: когда дом будет достроен? Сказано лишь, что инвесторы готовят исковые заявления в суд с претензиями к «ЛИРиКу». При мне на всем объекте было лишь двое рабочих «Ганцевичской ПМК–7», они возились с компрессором.


Хозяин горы


Есть такая детская игра — «царь горы». Смысл понятен: забраться на вершину и удержать ее. Хорошо, если гора снежная: можно катиться и даже устроить кучу–малу. Небольно и весело.


Дяди, как детиЖителю Барановичей, преподавателю Анатолию Прихачу, невесело. Причина тоже видна на снимке. Смежные участки между 8–м и 9–м Садовыми переулками (это район коттеджной, усадебной застройки) когда–то лежали на одном уровне. У одного из соседей он был чуть выше, но переход был плавным. Сосед поднял свой участок в сравнении с тремя смежными метра на полтора. Устроил подпорную стенку. Поставил хлев, в котором завел свиней и кур. Ему хорошо — соседям плохо.


Семье Прихача, например, не по душе запах «свинофермы», особенно нестерпимый и постоянно ощутимый во дворе летом. Не по душе вода, заливающая подворье с соседского участка и содержащая животноводческие стоки... Бывало, что семья полмесяца не могла пользоваться туалетом в доме: заполненная канализация не позволяла унитазу опорожняться. Пользовались, простите за подробности, ведром.


Супруги опасаются, что не выдержит стенка. В нескольких местах ее снизу доверху пронизали трещины. Видно, что ее распирает, давит полутораметровый слой почвы. Она начинает изгибаться. А если вся масса бетона и земли рухнет на участок, где играет маленький ребенок?.. Имел ли право сосед так высоко поднимать уровень участка, строить стенку, разводить живность? Не нарушил ли градостроительные нормы?


Конфликт между соседями — обычное дело. Когда консенсуса достичь не удается, один из соседей начинает жаловаться. Что и сделал Анатолий Прихач, задав горисполкому несколько своих вопросов. Получил ответ: никаких нарушений со стороны соседа не выявлено.


Прихач обратился в облисполком. Ему ответили, что стена в порядке. Что сосед, оказывается, «участок выровнял подсыпкой грунта, извлеченного при раскопе котлована под фундамент».


Во–первых, из котлована можно извлечь лишь песок или глину. А на участке — добротная, плодородная почва. Невооруженным глазом видно, что ее, привезенной, сотни кубометров. Для получения такого объема нужно углубиться в котлован на несколько подземных этажей. Во–вторых, несколько соседей такое утверждение оспаривают. Они заявляют (и подписываются под заявлением!), что сосед «осуществил привоз огромного количества грунта на свой участок и прилегающую территорию». Мне говорили, что завозил самосвалами,


МАЗами и КрАЗами. Гора привезенной почвы, говорили, достигала высоты второго этажа. Люди интересуются: где брал землю, платил ли за нее и самосвалы, имел ли разрешение и проект на перепланировку квартиры в панельном доме? Но ответов не получают.


Правда, во втором ответе на имя Прихача сообщается, что в действиях соседа все же есть некоторые нарушения. «...Вольер для выгула кур разместил не в соответствии с требованиями ТКП...» Предписано демонтировать и перенести.


Тут вот какая тонкость. Живущий на искусственной «горке» сосед, Анатолий Плешко, работает в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. В должности не ахти какой высокой — инспектором. Но люди рассуждают так: он же сам контролирует и наказывает, с него двойной спрос. Выходит наоборот: ему позволено то, что остальным не дано. Нам даже кур держать нельзя. И за каждую машину земли надо платить...


И еще тонкость. Когда–то Плешко оштрафовал за живность на подворье живущую неподалеку женщину–инвалида, сказали мне соседи по переулку, Иван Сергеевич и Людмила Павловна. Сходил, расспросил, перепроверил... Было такое, подтвердила женщина, хоть и давно. Дескать, лежачая тогда была, I группу инвалидности имела. Мне бы те деньги на фрукты потратить, но... «Утерла слезы и штраф заплатила». Обида была велика, такое не забывается.


Анатолий Плешко этого случая не припомнил и даже в принципе его исключил: «Быть такого не могло!» Разговор у нас, конечно, малоприятный, тягостный. Свожу к тому, что вы, Анатолий Иосифович как представитель власти даже на своем приусадебном участке должны быть о–очень, чрезвычайно законопослушны. На ваше хозяйство, вполне приличное и ухоженное, на каждый ваш поступок соседи зорко смотрят. Если что–то делаете не так, неизбежно бросаете тень и на власть.


— А что не так?


— Свиней держите, например.


— Если нельзя, сведу.


Но почему бы сразу, изначально не убедиться в том, что можно и чего нельзя: с землей, стеной, свиньями, курами? Чтобы не давать повод для кривотолков и подозрений, что инспектора кто–то защищает.


Кто на кого положился


Впрочем, ни в высоких санитарно–гигиенических инстанциях, ни в Минстройархитектуры я не получил однозначного ответа на вопрос: можно ли содержать свиней на 6 сотках усадебной застройки в Барановичах. Зато Игорь Ахметшин, заместитель начальника главного управления проектных работ градостроительства и архитектуры Минстройархитектуры (к слову, бывший главный архитектор города), сообщил много иной полезной информации.


Выделение усадебных участков и застройка их регулируются специальным правительственным постановлением. Оно предполагает создание на местах комиссий, включающих представителей всех служб — архитектурных, землеустроительных, противопожарных, экологических, санитарно–эпидемиологических... — так или иначе отвечающих за порядок в жилой застройке. Чтобы любой спорный вопрос решался не каким–то одним чиновником, но коллегиально и прозрачно.


Дяди, как детиТо есть у администрации имелись все полномочия и компетенция для разрешения конфликта. Есть они и сейчас, но... По словам Игоря Ахметшина, некоторые исполкомы завели странную практику. Отвечая недовольному заявителю, его адресуют не в суд, не в вышестоящую властную инстанцию, а... в министерство. Такую рекомендацию получил и Анатолий Прихач: «В случае несогласия с настоящим ответом вы имеете право обжаловать его в Министерстве архитектуры и строительства». Более чем странная рекомендация, поскольку обжаловать (оспаривать, опротестовывать, отменять...) решения властных органов министерство не может.


Тем самым администрация, как выразился И.Ахметшин, пускает заявителя по ложному следу. Или, если угодно, отфутболивает, перекладывает свой вопрос на чужие плечи.


Но если уж адресовали сюда заявителя, то пусть не обижается на мнение И.Ахметшина: «Я вижу ошибки в устройстве подпорной стенки. Направлены необходимые письма, заявки и запросы в разные инстанции, чтобы выяснить ее происхождение. Совершенно ясно, что не права местная исполнительная власть, которая в свое время не предупредила нарушения». Вероятно, мол, без злого умысла, признаков покрывательства и тем более коррупции. Просто один руководитель что–то не заметил, второй положился на третьего, тот махнул рукой...


Наверное, именно так сочиняли в облисполкоме ответ в адрес редакции. Как и в Барановичском горисполкоме — в адрес Анатолия Прихача. Во всяком случае, в идеологической службе только от меня узнали про конфликт и жалобы Прихача в самые высокие инстанции.


...Предвижу возможный упрек. Тут, дескать, выборы на носу, а вы такую крамолу про местную власть пишете. Подобное, кстати говоря, приходилось слышать и в чиновничьих кабинетах. Что на это ответить... Есть власть и... власть. Высшая определяет обязательные нормы, по которым мы живем. Можно очень долго цитировать требования, которые Президент предъявляет власти местной, — по поводу, например, ее отношений к гражданам. Приведу лишь одну выдержку из обращения, причем не самого последнего, к народу и Национальному собранию: «...Ну так давайте это делать до выборов. Чтобы потом прийти и сказать: пусть мы не доработали, но мы, вот смотрите, и это, и это, и это для вас сделали — и заборы отремонтировали, и улицы подмели, и вас научили мести улицы и убирать возле своего дома... Еще раз подчеркиваю: мы претендуем на звание народной власти, так давайте будем работать в интересах народа. А народ живет вот этими «мелочами». Они стали для нас вроде мелочью, а это — людские проблемы и заботы, которыми человек живет».


Так что никакой крамолы нет. Мы всего лишь делаем свое дело, вникая в людские проблемы и отслеживая отношение к ним представителей власти.


И чтобы уж совсем закончить с чистотой и порядком. От районной инспекции, где работает А.Плешко, до школы № 9 даже ближе, чем от райисполкома. Если бы инспектор — Плешко или кто–то другой — заглянул сюда хоть раз, он увидел бы не только злополучное, опасное для детей «ограждение», но и хлам, которым завалено подворье, буквально примыкающее к школе.


У детей этот пейзаж перед глазами ежедневно, многие месяцы. Они видят его и делают вывод: хлам, беспорядок, безразличие к ним — в порядке вещей.


И самое последнее. Мне говорили, что А.Плешко проводит совместные с ГАИ рейды. Очень просил бы обратить внимание на туристический автобус с госномером АВ 9041–1, принадлежащий местному туристическому ЧУП «ОленТур». В этот автобус усадили детей школы № 9 и повезли на экскурсию, на стеклозавод «Неман». Уже было морозно, синоптики предупреждали о снегопаде. Перед тем как автобус тронулся, я успел сфотографировать его задние колеса, полностью истертые, практически лишенные протектора. И здесь кто–то на кого–то положился?


Фото автора.

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

←Беларусь обсудила с Японией вопросы модернизации системы противодействия обороту ядерных материалов на границе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика