Тест на домовитость

Источник материала:  

Тест на домовитость

Корреспондент «СБ» беседует с председателем Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галиной Полянской

Жилищный кодекс преодолел первое чтение в Парламенте. И взбудоражил общественность радикальностью статей. Причем трудно сказать, каких эмоций вызвал больше: то ли радости, то ли возмущения. Между тем документ по сей день продолжает горячо обсуждаться. Ежедневно в Палату представителей поступают письма с пожеланиями, драматическими историями, возражениями и дополнениями. Их после первого чтения накопилось более 100. Хотя основные принципы понятны. Чего нам следует ожидать после окончательного принятия кодекса? Об этом обозреватель «СБ» побеседовала с Галиной Полянской, председателем Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации. И, пользуясь случаем, ознакомила депутата с некоторыми проблемами, поднятыми читателями.


- Галина Владимировна, правда ли, что бывшего члена семьи можно будет выселить из жилья, где у него нет доли в собственности? Не оставим ли мы в результате на улице детей разведенных родителей? Россия обкатала эту норму несколько лет назад и столкнулась с такими фактами.


- В проекте нового Жилищного кодекса права несовершеннолетних детей оговорены и защищены однозначно. И органы опеки будут их отстаивать, образно говоря, до последней капли крови. Несовершеннолетний ребенок никогда не может стать бывшим членом семьи своего отца или матери. Обсуждаемая норма коснется только бывшего мужа или жены, если они, предположим, зарегистрированы в квартире тещи, свекрови. Первоначально этого не было в проекте кодекса. Однако мы получили слишком много обращений на эту тему. Граждане просили решить проблему: у некогда близких людей больше не существует никаких супружеских отношений, а необоснованные имущественные права на жилплощадь сохраняются.


- Кодекс позволяет выселить еще и тех жильцов, которые создают невыносимые условия для окружающих (пьют, тащат мусор, разводят клопов и тараканов) либо полгода не оплачивают коммунальные услуги. Насколько сложна процедура и куда будут переселять?


- Все непросто. Если квартира государственная, то нарушителя порядка или неплательщика прежде нужно трижды привлечь к административной ответственности. Только тогда суд начнет решать вопросы не выселения на улицу, а переселения в квартиру меньшей площади, с менее комфортными условиями или из города в деревню, если человек не реагирует на окружающих и создает им невыносимые условия.


- Но в квартирах алкоголиков частенько прописаны дети...


- Подчеркиваю: права детей защищены. Более того, за ними будет сохраняться жилплощадь нерадивых родителей.


- А почему неплательщиков мы ставим на одну ступеньку с пьяницами и плюшкиными? Разные ведь бывают обстоятельства. К сожалению, в стране есть предприятия, где зарплата по 300 тысяч в месяц...


- Но, согласитесь, за оказанные услуги надо платить. Предположим, вы покупаете машину и прекрасно понимаете, что, если не зальете в бак бензин или дизтопливо, она не тронется с места. Если на это денег нет или мало, вы не станете покупать машину либо приобретете более экономичную. Почему же тогда в жилищных отношениях мы действуем по-другому? Например, сейчас у меня квартира 64 квадратных метра. Однако я психологически готовлю себя к тому, что, когда выйду на пенсию и буду нуждаться в деньгах, могу обменять ее на меньшую и тем самым решу свои финансовые проблемы.


Недвижимость - это капитал, и им нужно уметь грамотно распоряжаться: обслуживать, управлять. Человек должен ответственно подходить к имущественным отношениям. Задача государства - создать для этого условия. Сегодня 85 процентов жилфонда находится в собственности граждан. В других странах этот процент значительно ниже. Жить на съемной квартире в Европе - в порядке вещей. Почему мы подталкиваем всех быть собственниками? Люди вынуждены брать кредиты, рисковать.


Кроме того, собственность ограничивает мобильность населения. Один из важнейших пунктов программы доступного и комфортного жилья - создание рынка арендных и съемных площадей. По приемлемым ценам. Это решит множество социальных проблем. Вот сейчас супруги расторгли брак, а жить продолжают под одной крышей. Разменять или продать квартиру не всегда получается, долго судятся. В такой атмосфере находятся дети. А когда появится фонд съемного жилья, то, скажем, бывший муж может собрать вещи, снять себе угол и дальше уже решать имущественные проблемы. Еще пример: молодой специалист приехал в райцентр по распределению на 2 года. Зачем ему покупать жилье? Снял - осмотрелся, понравилось - остался. Кроме всего прочего, это еще и уменьшит очередь на строительство жилья.


- Вот мы с вами плавно подошли к еще одному новшеству. Государство, помимо платы за коммунальные услуги, будет брать платежи за пользование. Не думаю, что это понравится тем, кто сейчас проживает в неприватизированных квартирах.


- А как иначе? Государство обязуется строить доходные дома. На это нужны деньги. Кроме того, найм бывает коммерческий, какой у нас существует сейчас - по 200 - 300 долларов в месяц, и некоммерческий, когда плату устанавливает государство дифференцированно, в зависимости от доходов и разбивает ее на 20 - 40 лет, чтобы это было посильно гражданам с различной толщиной кошелька. Интересы человека защитит договор. Никто не сможет его выселить, если он добросовестно выполняет все обязательства.


- А как изменятся жировки?


- В них будут прописаны все тарифы и перечень услуг. Появится отдельная графа: текущий ремонт. Предположительно в ней будут указываться конкретные объемы выполненных услуг по ремонту подъездов, придомовых территорий. То есть это будет не отвлеченная, нормативная, а расчетная сумма.


- И капремонты будут проводить не раз в 25 лет, а по мере необходимости?


- Да, по данным обследования исполкомы составят и обнародуют списки наиболее нуждающихся в капитальном ремонте домов. Граждане будут четко знать, когда к ним придут ремонтные бригады. И скажу больше: обязаны будут предоставить им безусловный доступ в свое жилье. Раньше это нигде не было прописано, и человек мог, предъявляя какие-то личные претензии, срывать сроки, скажем, замены газового оборудования. С принятием нового Жилищного кодекса не пустить в дом работников коммунальных служб, исполняющих свои прямые обязанности, станет нельзя.


- Нам часто пишут письма жильцы небольших 8-, 12-квартирных домов, которые десятилетиями не ремонтируются, с такой просьбой: помогите вернуть накопления на капремонт, получить льготный кредит - и мы самостоятельно восстановим свое жилище, придадим ему современный, ухоженный вид. Минжилкомхоз на такие письма обычно отвечает: нет законодательной возможности. Появится ли она с принятием нового Жилищного кодекса?


- Что касается отчислений на капремонт, то тут и спору нет: пусть создают товарищество собственников, берут бразды управления домом в свои руки, все накопления должны вернуть. А вот льготные кредиты - не компетенция Жилищного кодекса. Хотя предложение интересное. На заседании рабочей группы обязательно обсудим эту тему.


- Предлагаю еще одну. Более 8 лет пишет жалобы, подает иски в суд минчанка Галина Логацкая. Суть спора: в ЖСК-500, членом которого является читательница, в начале 2000-х годов освободилось несколько квартир. Поскольку они не были приватизированы пайщиками, то их распределили среди членов ЖСК. Однако возникла загвоздка: председатель и уполномоченные члены ЖСК, распорядившиеся свободным жильем, не переизбирались много лет, их полномочия к тому времени давно истекли. Второй аспект: по какому принципу передавали жилье? В ЖСК как таковой очереди не существовало. Жилищное законодательство споры между членами ЖСК практически не регулировало, их, как выяснилось, не рассматривают и суды.


- В новом Жилищном кодексе есть целый раздел, посвященный отношениям при совместном домовладении. Там учтены все нюансы, однако и этот частный случай мы готовы рассмотреть. Возможно, касающиеся ЖСК нормы следует дополнить, еще больше конкретизировать. Однако читатели, которые ставят такие вопросы, тоже должны понимать, что закон обратной силы не имеет. И Жилищный кодекс будет регулировать отношения, которые возникнут после его принятия. Если люди в распределенных среди членов ЖСК квартирах живут и по существующему законодательству вселение их признано законным, новый Жилищный кодекс ничего не изменит. Только лишь позволит не допустить нарушений впредь. Уже сегодня исполкомы получили право интересоваться происходящим в организациях совместного домовладения, курировать их, потому что вопросы управления собственностью не так просты, как кажется, и не всякое товарищество собственников или ЖСК с ними хорошо справляются. Между тем на кону дорогостоящее имущество.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

←Задержаны предполагаемые члены группировки, совершавшие убийства в РФ и Белоруссии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика