Первый ресторанный рейтинг опубликовал один из глянцевых журналов - в списке 23 минских заведения, все - класса люкс.
Смотреть
Первый ресторанный рейтинг опубликовал один из глянцевых журналов - в списке 23 минских заведения, все - класса люкс.
Рассказывает Дмитрий Кохно: Создать независимый рейтинг ресторанов и ни с кем не поссориться не удалось. У издателя Александра Ванюкова стало меньше друзей.
(Александр Ванюков, директор туристической компании, издатель глянцевого журнала)
Ванюков не любит готовить. Он уверен, что всем должны заниматься профессионалы. В том числе и кормить нас. Бизнесмен подчеркивает, я дилетант, поэтому в выборе лучшего сам участвовать отказался.
(Александр Ванюков, директор туристической компании, издатель глянцевого журнала)
Каким должен быть хороший ресторан, чтобы здесь было приятно обедать? Во-первых, улыбчивый персонал - клиент должен видеть, что ему рады. Затем, простор за столом. Хотя бы 3 квадратных метра на человека. Ну и конечно, кухня, где готовят не только по меню, но и учитывают нюансы. Хотя бы регулируют степень прожарки бифштекса - от почти сырого до сильно зажаренного.
У Джузеппе Дзанотти контракт на год. Он признается, я капризный повар. Не хочу вместо каперсов класть в блюдо соленые огурцы. А многих редких ингредиентов в Минске не найти.
(Джузеппе Дзанотти, шеф-повар итальянского ресторана: "Я шокирован системой поставки продуктов. Иногда ты хочешь приготовить что-то, но приходится ждать какой-нибудь ингредиент целую вечность".)
Но сколько стоят блюда в его ресторане, Джузеппе даже не знает. А ведь доставка, к примеру, моллюсков из Австралии, удорожает их раза в 3. Вкуснее они от этого не станут, зато можно получить хороший отзыв от ресторанного критика. А к его мнению прислушиваются любители вкусно поесть.
Ресторанному критику завидуют практически все. Ходи по лучшим заведениям и пробуй самые изысканные блюда. Оказывается, не все так сладко. Во-первых, придется быть всеядным, иногда включая в свой рацион экзотические блюда из насекомых и редких животных. Во-вторых, постоянная борьба с лишним весом.
(Ренато Кучинотта, ресторанный критик: "Мне не нравится больше всего, когда по долгу службы приходится есть то, на что иногда даже смотреть неохота".)
Ресторанный критик Кучинотта очень тактично говорит об уровне ресторанов в Беларуси. Но замечает: "Я еще не нашел в Минске места, где бы правильно сочетали и цену и качество".
(Ренато Кучинотта, ресторанный критик: "Качество не должно ни в коем случае зависеть от цены. Оно обязано быть одинаковым как для картошки, стоимостью один евро, так и для лобстера за 200 долларов. Любой продукт должен отвечать одинаковым требованиям, не смотря на его цену".)
Ресторанный критик Кучинотта уверен, вы слишком увлеклись Италией и Востоком. В опросе читатели журнала не упомянули ни один ресторан белорусской кухни. Но в ближайшие годы итальянец прогнозирует у нас рост спроса на национальные блюда. Главное, чтобы бизнес-элита осознала - истинный гурман тоже может себе позволить драники и сало с водкой.