Вопрос-ответ

Источник материала:  

Много людей, хороших и разных

— Год назад прошла перепись населения. Итоги ее периодически появляются в СМИ. В связи с этим интересно узнать, много ли сегодня в Беларуси проживает людей других национальностей и каких?

Владимир Степанович, г. Сморгонь

По данным Национального статистического комитета, почти 84 процента жителей Беларуси при переписи населения отнесли себя к белорусам, 8,3 процента — к русским.

При этом на территории Беларуси постоянно проживают представители около 140 национальностей и народностей. 3,1 процента относят себя к полякам, 1,7 — к украинцам. В десятку наиболее многочисленных национальностей также входят евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы и литовцы (по 0,1 процента к общей численности населения).

Абсолютная численность представителей наиболее многочисленных национальностей республики, как и населения страны в целом, сократилась по сравнению с 1999 годом, когда проводилась предыдущая перепись. Наиболее существенно уменьшилась численность евреев (в 2,2 раза), украинцев и русских (на треть по каждой национальности) и цыган (на 29 %). Специалисты связывают это как с естественной убылью населения, так и с миграционным оттоком.

Одновременно миграционные процессы привели к росту численности представителей других национальностей. Так, по сравнению с 1999 годом численность китайцев, постоянно проживающих на территории нашей страны, выросла более чем в 20 раз, арабов — в 2,7 раза, туркмен — в 2,3 раза. Однако доля представителей этих национальностей в общей численности населения страны пока незначительна.

Национальный состав населения отдельных областей республики различается. Так, в Брестской и Минской областях пятерку наиболее многочисленных национальностей замыкают армяне. В Гомельской области на четвертой позиции в списке наиболее многочисленных национальностей находятся цыгане, а поляки переместились на шестую позицию. В Гродненской области доля белорусов составляет 67 процентов, поляков — 22, а замыкают пятерку литовцы с долей 0,2 процента.

Однако необходимо помнить, что при проведении переписи ответы на вопрос о национальности записывались со слов респондентов по их самоопределению и желанию, а национальность детей определялась родителями. 

---------------------------------------

Дышите. Не дышите!

— Почему люди икают и правда ли, что от икоты можно избавиться, задержав дыхание или попив воды?

Марина, г. Жодино

Ученые уже давно доказали, что икота — это процесс, при котором организм хочет избавиться от нагрузки так называемого блуждающего нерва, освободить его от чрезмерной активности.

Этот нерв соединяет множество внутренних органов с центральной нервной системой. Располагается он вдоль пищевода, плотно к нему прилегая, соединяя при этом грудную клетку с брюшной полостью. Вот именно это место и есть центр зарождения икоты.

Икоте могут способствовать быстрые вдохи, резкие движения человека и даже испуг, а также попадание в пищевод слишком больших кусков еды или торопливое проглатывание пищи. Во всех названных случаях происходит давление на блуждающий нерв. В такие моменты организм чувствует дискомфорт и старается сбросить с себя лишний груз, поэтому человек начинает икать. Во время икоты диафрагма начинает резко сокращаться, стараясь избавить блуждающий нерв от неудобства.

Для лечения икоты человеком придумано много способов. Но далеко не все они эффективны. Самые правильные и одновременно простые, с точки зрения науки, это потянуться, несколько раз глубоко равномерно вдохнуть, задержать дыхание при вдохе, а также выпить немного воды.

---------------------------------------

Кто такой ЙЦУКЕН?

Почему на компьютерной клавиатуре буквы расположены не в алфавитном порядке?

Лиза Андреева, г. Витебск

— При появлении первых печатающих машинок в девятнадцатом веке речь шла в основном об отображении букв на бумаге, а не о том, как будут расположены клавиши. И первоначальная раскладка в самом деле делалась по алфавиту. Однако клавиши с часто употребляемыми буквами постоянно западали и мешали работе. Это было крайне неудобно.

Поэтому в 1868 году Кристофером Шоулзом была составлена новая раскладка клавиатуры. Новый принцип несложен: часто используемые буквы должны быть максимально разнесены по клавиатуре, даже находиться на разных рядах. Так появилась привычная нам раскладка «QWERTY» (по первым шести буквам на клавиатуре), которой в настоящее время пользуются 98 процентов пользователей. Решающим фактором укрепления позиций данного типа раскладки стало появление десятипальцевого слепого метода печати.

Русская раскладка основана на этих же принципах.

Но что же за раскладку используют два оставшихся процента пользователей? Дело в том, что с изобретением электрических печатных машинок в 1930-е годы на смену проблеме «залипания» пришла усталость рук машинисток. И вот в 1936 году американский профессор Август Дворак разработал раскладку, которая основывается на эргономике, то есть максимально адаптирована под пользователя.

Август Дворак изучал частоту употребления букв и физиологию человеческих рук и создал раскладку, основанную на следующих принципах: при наборе руки должны чередоваться как можно чаще, для максимальной скорости и эффективности набора легче всего должны набираться наиболее часто встречающиеся символы. Это означает, что клавиши с этими буквами должны быть в основном ряду, где установлены пальцы человека, и в зоне указательных и средних пальцев. Соответственно, «редкие» буквы должны быть в нижнем ряду. А правая рука должна брать на себя больше «работы», потому что большинство людей — правши.

Существует также раскладка Дворака для людей, которые по каким-либо причинам вынуждены набирать текст только одной рукой. Раскладка по Двораку для русского языка не разработана, вероятно, потому, что существующая основная русскоязычная раскладка клавиатуры «ЙЦУКЕН» лишена недостатков, аналогичных «QWERTY», так как была разработана значительно позднее.

Сегодня раскладка по Двораку включена в любую версию «Windows», но с ней работают всего два процента пользователей. 

---------------------------------------

Черный и квадратный

— Что такого необычного, важного заключено в картине Казимира Малевича «Черный квадрат»? Почему эта картина считается шедевром мирового искусства? Ну квадрат. Ну черный. И что из этого? Каждый может такое нарисовать. И вовсе не обязательно быть великим художником…

Виктор Григорович, г. Барановичи

«Черный квадрат» — самое известное произведение Казимира Малевича, которое он создал в 1915 году. Картина представляет собой полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметра, на котором изображен черный квадрат на белом фоне.

Это, безусловно, было огромным шагом в новое искусство — русский авангард. На самом деле вариантов «черного квадрата» было несколько, а точнее, четыре. Они отличались друг от друга оттенком, рисунком, фактурой. Малевич, как художник-авангардист, был новатором и постоянно экспериментировал в живописи, и его квадрат — это особое восприятие его видения и выражение его необычного творчества.

Он мог расположить на плоскости простые геометрические фигуры, в которых любой человек мог разглядеть крестьян в поле или нечто похожее на фигуры людей.

Казалось бы, что может быть проще: черный квадрат на белом фоне. Каждый из нас может сотворить такое произведение. Но эта картина таит в себе загадку. Черный квадрат до сих пор притягивает ученых и художников.

Говорят, что картина Малевича — это результат сложной работы. Присмотревшись к черному квадрату, возможно, каждый увидит его по-своему. Но сам художник считал, что черный квадрат — это вершина всего. Он написал много теоретических работ, где связывал свое произведение с космогонией, учением о происхождении Вселенной.

И по сегодняшний день это произведение искусства является загадкой для всего человечества. Сам автор провел много времени в раздумьях о созданной работе, и, возможно, только ему единственному понятен истинный смысл картины. На какое восприятие и понимание был рассчитан черный квадрат, не знает никто.

Кто-то увидит в нем просто черный квадрат, а кто-то найдет особый, понятный только ему, собственный смысл.

---------------------------------------

Товары в порядке, а вот услуги…

— На кого чаще всего жалуются белорусские потребители?

Антонина Алексеевна, г. Климовичи

В нынешнем году в общественное объединение «Белорусское общество защиты потребителей» и его организационные структуры за помощью обратились около 15 тысяч человек.

Более 60 процентов обращений касается качества услуг. «Потребители научились приобретать товары, но не научились в должной мере приобретать услуги», — отмечают защитники прав потребителей. На первом месте по числу претензий — жилищно-коммунальные услуги, туристические, а также ремонт, замена дверей и окон.

По-прежнему много претензий вызывает работа интернет-магазинов. Эта проблема остается неизменной. Связана она также и с тем, что, когда привозят заказанный товар, потребители не проверяют, как он работает, не берут документ, подтверждающий факт оплаты. Поэтому лучший способ обезопасить себя от приобретения некачественных товаров — не совершать спонтанных, необдуманных покупок. Важно также уточнить, как долго интернет-продавец присутствует на рынке, и обязательно требовать чек, гарантийный талон и другие документы.

←«Billys Band», 19 ноября, пятница в 19:00

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика