Кошкин дом

Источник материала:  

Кошкин дом

Почему интересы животных становятся гиперприоритетом?..

Кошкин домМать «забывает» покормить ребенка, заботясь о плодящихся в ее трехкомнатной квартире котах? Увы, в нашей жизни и такое бывает.


От звука «мяу»


...Наташе 7 лет. Она вернулась из школы, сняла со спины тяжелый ранец, спросила у мамы, что у них сегодня на обед, и получила ответ: «Отстань, я еще не покормила котят! Возьми лучше щетку — расчеши Микки и Руперта». Два последних персонажа — холеные персидские коты. Всего у хозяйки, назовем ее Елена, 7 породистых персов, не считая часто появляющийся приплод. Что это, прообраз сумасшедшей кошатницы из детского мультфильма (помните, «от звука «мяу» я млею и таю, к одним лишь кошкам я слабость питаю»)? Не совсем. Для Лены ее увлечение стало работой: она разводит и продает «благородных» котят. Вот только обязанности «кошачьей мамы» оставляют все меньше времени для собственного ребенка. Дочка просит поесть, но... ее очередь по расписанию после кошачьего обеда.


Об этом чуть не со слезами на глазах рассказывает мать Елены: «Я предлагала забрать внучку к себе. Не может ребенок жить в зверинце! Везде миски с кормом, только что рожденные котята. От дорогого ремонта, который делали три года назад, не осталось следа. Обои разорваны когтями чуть не до потолка. Но даже не в этом дело. Лена в последнее время совсем забросила Наташу. Только и делает, что покупает игрушки, щетки, бантики и прочие дорогие безделушки. Но не для родной дочери! Все это — аксессуары для животных. На девочку у нее времени нет». Такая вот кошкомания.


Как–то понятнее, что ли, выглядит со стороны безграничная любовь к животным одиноких людей или бездетных пар. Живет, видимо, в человеке желание на грани инстинкта отдавать свою заботу кому–то маленькому, слабому, пока неразумному. В конце концов, помимо этого, у каждого взрослого своя «учительская» доминанта: опекать и при этом наставлять, командовать. А коль нет человеческой души, то заводится кошачья, собачья, птичья и пр. Но когда забота о братьях меньших совершенно затмевает дочку или пожилую маму?


Зачем вам крокодил?


«Хочу выразить свою боль, — пишет в отчаянии «СБ» еще одна читательница. — Четыре года терпела, но больше не могу. Агитация в защиту животных украла у меня дочь. В заботе о котах она забыла обо всем. Мне больно на это смотреть, ведь она стала аллергиком, но отказываться от своего «увлечения» не собирается. Характер у дочки совсем испортился. Наши с ней отношения — тоже. Подскажите, что это за болезнь? Плачу от обиды, но сделать ничего не могу...»


Почему интересы животных становятся гиперприоритетом? «На самом деле, нет однозначного ответа, — поясняет практикующий психолог, автор книг по научно–популярной психологии Ядвига Монич. — Ведь бывает, что человек, не найдя любви и понимания другого, переключается «на более понятливые и благодарные объекты». А может, девушка слишком увлеклась вопросом защиты животных и чувствует себя спасительницей? Это дает ей ощущение своей значимости, повышает самооценку». Опытные психологи, эти хирурги человеческих душ, давно разделили всех «умных и безумных» любителей фауны на 6 типов. И если в одном из них, вы узнали себя, то, как говорится, ничего личного...


«Мышку, крокодила, мангуста или пуделя решают завести по разным причинам, — объясняет Ядвига Монич. — Итак, у человека по–настоящему доброе сердце, у него столько любви, что дополнительный объект для ее принятия просто необходим. Иная ситуация, когда в семье кто–то не понят и не принят. Для такого человека животное становится единственным преданным другом. Ведь оно любит хозяина всегда! Серьезного и беспечного, ухоженного или опустившегося, в дорогом костюме или затрапезной пижаме. Животных «не волнуют» социальные атрибуты хозяина. Он предан ему и восхищается им просто за то, что тот есть. Эта безусловная любовь имеет огромную ценность для одинокого человека. Причем чем в большем объеме любви он нуждается, тем больше животных у него может быть.


Третий вариант — когда владелец питомца прикрывает свое негативное — жесткое, откровенно агрессивное, безразличное — отношение к близким людям. Для окружающих в качестве оправдания всегда есть «железное алиби»: «Вот посмотрите, люди, даже животные меня понимают и любят, а родственники–негодяи ненавидят и вредят! Где справедливость?» То есть это театр, где человек, «что собаке друг», ведет свою роль. Следующая причина — комплекс неполноценности с желанием доминировать, проявить свою власть хотя бы над своим питомцем: хочу — приласкаю, хочу — ударю. Наконец, люди, которые остро нуждаются в ощущении защищенности. У них, как правило, агрессивные и довольно крупные породы собак либо каких–то экзотических животных, внушающих ужас только своим видом.


Последняя категория — профессионалы, чья работа требует большого психологического напряжения, постоянного контроля за эмоциями. Это врачи, водители, авиадиспетчеры, военные и др. Общение с симпатичным животным помогает им сбросить груз стресса и ответственности, отвлечься, побыть самим собой».


...И все–таки, чем бы ни объяснялась безмерная любовь к животным, хочется резюмировать. Покормить голодного котенка (бездомного или своего) — это, конечно, мило и даже благородно в масштабах своего микрорайона. Но только после того, как накормлен собственный ребенок. Странно, что некоторым приходится объяснять эту логику.

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

Фото: РЕЙТЕР

←РИА Новости разрешили открыть в Беларуси свой корреспондентский пункт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика