Шесть дней, которые потрясли. И за которые журналист “НГ” научилась есть палочками, а еще узнала, как можно похудеть без диет и изнуряющих упражнений
(Окончание. Начало в № 203, 208, 213.)
Город “ЭКСПО-2010”, построенный за семь лет в самом центре Шанхая, — это не только великолепные здания, главное из которых темно-красный величественный и загадочный китайский павильон “Корона Востока”, вполне претендует на то, чтобы остаться таким же памятником и почитаемым туристами местом, как, скажем, Эйфелева башня в Париже. Город-выставка — это еще и потрясающая возможность выбора мест, где можно либо слегка перекусить, либо поесть основательно и плотно. От палаток на открытом воздухе в самых неожиданных местах и под крышей-крыльями культурно-торгового центра до серьезных ресторанов с официантами и отдельных кабинетов с круглыми столами, где так любят трапезничать китайцы всей семьей и с друзьями. А толк в еде китайцы знают.
И в рот попадало...
Я узнала главный секрет стройности китайцев. Они вообще не едят хлеба и не увлекаются картошкой. Еду берут палочками, которыми (испытала на себе) много за один раз не захватишь. Да, и еще в Шанхае и в провинции принято еду запивать теплой кипяченой водой — так она лучше переваривается. А вот чай пьют до еды. Исключительно зеленый и очень маленькими чашками. С десертом вместе — ни-ни! И еще я поняла: то, что называют зеленым чаем у нас, — мусор, господа. Настоящий зеленый по-китайски — это листик в листик, а потом солнечно-желтый божественный напиток в крохотной чашечке.С традициями китайского застолья мы знакомились ежедневно всю эту чудесную шанхайскую неделю. Завтраки в отеле были европейскими, зато обеды и ужины — китайскими. За круглыми столами с вертящимися стеклянными кругами посередине, на которые ставилось постепенно такое количество блюд, что глаза разбегались. Мы были почетными гостями, а потому столы были богатыми, праздничными. В будничной жизни такое количество еды, конечно, никто не готовит, рассказывали коллеги. А работавшая со мной Тамара, или Чэнь, утром вообще довольствовалась небольшой чашкой лапши на курином бульоне и яблоком. Хочу уточнить, что лапша эта — объеденье, и именно ее я научилась есть палочками. Пусть и не так ловко, как Тамара, но ведь правой рукой, а я — левша.
Хлеб да каша — это только наше
Наверное, потому, что по традиции китайцы очень тщательно и долго готовят свою пищу, что едят все без хлеба, то есть без быстроусвояемых углеводов, мой европейский желудок реагировал на новую еду очень и очень положительно. Курица, рыба, морепродукты, свинина в очень вкусном сладком соусе, говядина, орешки самые разнообразные в соусах. Соусов вообще много — даже к овощам, которые почти, что очень разумно, не едят в сыром виде. Да, еще много грибов, вкусные пельмени с мясом и зеленью, разнообразные супы, есть которые приходилось из маленьких фарфоровых чашечек такими же маленькими фарфоровыми ложечками. Чувствовали себя ну просто китайскими мандаринчиками! Правда, я совсем не ем острого. Но от таких блюд меня спасала своими подсказками наша замечательная коллега и переводчица Тамара. И когда однажды, увлекшись разговором (китайская трапеза, медленная и обстоятельная, — это еще и возможность поговорить с теми, с кем делишь, как у нас бы сказали, кусок хлеба), я таки хапнула остренького, быстро погасить пожар во рту помог тот же зеленый чай. Да, и не забыть бы о десерте. Каждое наше двухчасовое застолье заканчивалось поеданием фруктов (в том числе экзотических, русское название которых Тамара так и не смогла воспроизвести) и сладостей в виде почти несладких пирожных и чего-то вроде киселя с мучными клецками. Вкусно!За эту шанхайскую неделю я сбросила пару килограммов. Хотя кормили нас много и часто, а в номере был бар, и можно было самому еще и чаек приготовить в любую минуту. Все дело в очень рациональном и сбалансированном питании и в том же отсутствии большого количества углеводов. И если честно, сейчас, сидя у компьютера и перекусывая бутербродами, я скучаю по той придавшей мне оптимизма и здоровья китайской еде.
Как бы велик и могуч ни был наш язык, трудно передать всю гамму ощущений, которую переживает человек, впервые попавший в другую страну, в незнакомый, фантастический город. Это почти как рассказать музыку или картину. Их надо услышать и увидеть. Увидеть надо и Шанхай. Застыв, постоять на его оживленных перекрестках, наблюдая, как мастерски работает светящимся в сумерках жезлом полицейский. Взглянуть из окна небоскреба на море огней вокруг и ощутить себя маленьким жителем этой планеты. Посидеть в беседке-пагоде у пруда с золотыми рыбками и поговорить с вечностью...
Минск — Шанхай — Минск
Редакция благодарит Международное радио Китая и посольство КНР в Беларуси за помощь в организации этой поездки.