Кто в доме платит, или Как распределяются первые семейные расходы?

Источник материала:  
Кто в доме платит, 
или Как распределяются первые семейные расходы?

Как правило, первые годы совместной жизни проходят приземленно. В лучшем случае своим трепетным чувством молодым супругам приходится наслаждаться в небольшой съемной квартире. За которую нужно платить. Кроме того, не забывать про коммуналку, периодически “подкармливать” холодильник и обновлять полку бытовой химии. На все это (и многое другое!) требуются деньги. Корреспондент “НГ” выяснила, каким образом распределить “отчисления” на жилищные и бытовые расходы и как вывести золотую формулу собственного семейного бюджета.

Не сошлись деньгами

Первые послесвадебные месяцы Виктор и Татьяна буквально купались в изобилии. Молодые жили у родителей мужа, поэтому финансовые обязательства перед семейным бюджетом были минимальными. Материальная идиллия разрушилась в тот момент, когда супруги переехали на съемную квартиру.— Моего месячного дохода еле-еле хватало на аренду жилья, коммуналку и продукты, — рассказывает Виктор. — Таня оказалась настоящей транжирой: всей собственной зарплаты ей было мало.По словам супруга, весь свой доход жена тратила на себя. Попытки поговорить о финансовой стороне отношений наталкивались на категоричное “раньше тебя все устраивало”.— Все вопросы, начиная с обсуждения своих чувств и заканчивая нюансами семейной экономики, должны быть оговорены, — комментирует семейный психолог Диана КОМЛАЧ. — Отношения начинаются, основываясь на эмоциональном аспекте, а развиваются и углубляются только тогда, когда люди серьезно говорят друг с другом.

ВАЖНО научиться слышать друг друга, давать возможность высказаться партнеру, проговорить свою точку зрения и совместно искать решение.

Согласия нет: ищите выход сами!

Что делать, если один из супругов, например муж, транжира?

ВАЖНО соблюдать баланс: нельзя постоянно экономить, откладывая каждый рубль, но и не стоит тратить весь свой доход.

Один из ведущих экспертов в сфере личных финансов, финансовый консультант, генеральный директор консалтинговой группы Владимир САВЕНОК считает: если у супругов нет общего мнения по ведению семейного бюджета, его стоит вести раздельно. — Для супругов приемлем как общий, так и раздельный семейный бюджет: пара должна решить это сама, — продолжает Диана Комлач. — Это и есть одно из первых испытаний для супругов: насколько они готовы идти навстречу друг другу, слышать друг друга, искать и находить первые общие решения.

ВАЖНО помнить, что штамп в паспорте — это только первый шаг в создании семьи. Именно принятие общих решений формирует семейные традиции.

Компетентное мнение

Чаще всего в нашей стране не вычисляется процент трат каждого в оплате жилья и прочих жилищных расходах, как, например, про-исходит в Германии. В этой стране у супругов раздельные бюджеты, личные счета. Даже в ресторане они угощают друг друга по очереди. У нас такое не принято.— Еще в недавние времена мужчина в семье был больше добытчиком, а женщина вела домашнее хозяйство, — рассуждает Диана Комлач. — Сейчас можно говорить о равном вкладе обоих партнеров в построение семьи, это касается и распределения расходов. Подобные решения важны, они являются основополагающими для дальнейших успешных отношений.

ВАЖНО взять паузу в кризисной ситуации. Пусть бурные эмоции “осядут”: поговорите позже. Разговор должен быть без обвинений или упреков: лучше акцентируйте беседу на себе, на своих чувствах, чтобы супруг понял, что именно послужило причиной конфликта.

— Один из главных принципов построения семейного бюджета состоит в том, что доход всегда должен делиться на две части: первую вы расходуете, вторую инвестируете, — советует Владимир Савенок. — Также у каждого человека должен быть резервный фонд — деньги на черный день. Не забывайте время от времени, примерно раз в год, делать анализ своих расходов.

Хитрость из конверта

Наша читательница Анна БОРИСЕНОК из Крупок предлагает такой вариант продуктовой экономии. Женщина советует вспомнить о “собойках”:— Поход в столовую, буфет отнимает существенную часть семейного бюджета, поэтому я стараюсь на работу приносить обед с собой. Это помогает сэкономить время и деньги.

←Не “должен”, а “хочу!”. Как родителям найти время на... собственного ребенка и не перессориться между собой?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика