Мера ответственности
В работе с обращениями граждан должны быть задействованы все механизмы власти.
Вопросам дебюрократизации госаппарата в стране уделяется первостепенное внимание. Ведь от того, насколько оперативно и эффективно решаются проблемы, с которыми обращаются люди к руководителям местной вертикали, зависит уровень доверия людей к системе власти в целом. Можно ли победить многоликий и живучий бюрократизм? По этому поводу вчера на совещании у Президента состоялся жесткий и принципиальный разговор.
Критический анализ
Ежегодно в органы государственной власти по тем или иным вопросам обращается около одного миллиона человек. Почитай, каждый десятый житель страны. Трудно даже представить, что было бы, если бы все они получали от ворот поворот. Однако большинство вопросов решается быстро и с толком. Выстроенная система работы с обращениями граждан, действующая Директива № 2, принцип “одного окна”, горячие телефонные линии и личные приемы руководителями властной вертикали позволили изменить ситуацию к лучшему. Сегодня уже не надо с шести утра занимать очередь к нотариусу или томиться в душных коридорах БТИ, чтобы получить необходимые справки. Но вчера Александр Лукашенко потребовал от руководителей правительства, министров и губернаторов не самоотчетов об успехах, а критического анализа недостатков. Ведь лозунг “государство для народа” требует прежде всего внимательного отношения к человеку, желания ему помочь. На практике же именно этого часто недостает.
Жители одной из деревень Браславского района вынуждены были приехать в резиденцию Президента со своей болью, так как от местных властей помощи не дождались. А проблема в том, что они вырастили на своих участках богатый урожай зерновых, но не смогли вовремя его убрать и остались ни с чем. Во всем винят руководство СПК, не предоставившее технику. Ответ пришлось держать губернатору. Глава государства отреагировал резко: разобраться в течение недели и доложить. Если жалоба подтвердится, виновных “снять с работы”. Жительницу Кричева напрямую обратиться к Президенту заставило бездействие властей по поводу капитального ремонта дома, находящегося в жутком состоянии. “Трубы давно сгнили, в подвале бассейн, воды горячей нет, балкон вот-вот рухнет, а на первом этаже в бесхозном помещении обосновались бомжи”, — пожаловалась женщина.И снова жесткое и лаконичное решение уже в адрес могилевского губернатора: навести порядок в кратчайшие сроки.
Дефицит совести
Подобных примеров вчера прозвучало с добрых два десятка. По словам Александра Лукашенко, обывателя мало волнует, сколько ВВП мы прибавили и сколько инвестиций привлекли. А вот когда жители отдаленной деревни из года в год просят отремонтировать дорогу, по которой не может проехать ни “скорая”, ни автолавка, или когда счастливая семья въезжает в только что построенную квартиру и сталкивается с массой недоделок, а порой откровенной халтурой, людьми воспринимается это как самое настоящее бедствие. То же самое касается всех сфер жизни общества. Что самое удивительное, многие вопросы не требуют значительных финансовых вложений. Мониторинг работы власти с обращениями населения показал, что 80 процентов всех жалоб находится в компетенции районного начальства, проинформировал глава Администрации Президента Владимир Макей. Но решить их мешает не отсутствие финансов, на что ссылаются многие, а дефицит совести и внимания к житейским проблемам граждан. На совещании снова упомянули про злополучный колодец в деревне Замосточье на Витебщине, который по бумагам давно действует, а на деле, кроме мутной жижи, сельчане ничего оттуда не черпали. Во многом тут виноват слабый контроль со стороны местной вертикали, что порождает чувство безнаказанности и безответственности, убежден Владимир Макей.
Рачительный подход
Впрочем, у этой проблемы есть и другая сторона, на что обратил внимание глава государства, обращаясь к участникам совещания. Посыл таков: мы не должны порождать иждивенцев. “Люди должны четко понимать, что находится в зоне их ответственности, а какие вопросы должна решать власть. Например, отремонтировать и покрасить забор каждый сам в состоянии. Но если надо заменить систему теплоснабжения или залатать кровлю, то здесь без помощи специальных служб, конечно, не обойтись”. Председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать остановился на проблеме выполнения социальных стандартов на селе. Например, по линии жилищно-коммунального хозяйства не выполняется шесть из двенадцати стандартов. В некоторых агрогородках нет даже нормальной питьевой воды.В ответ министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов посетовал на отсутствие станций обезжелезивания. В целом по стране необходимо построить 850 таких станций, на что потребуется около триллиона рублей. Постепенно эта проблема решается. Министр строительства и архитектуры Александр Селезнев доложил о мерах, принимаемых по повышению качества жилищного строительства. “Мы обследовали 45 тысяч квартир, в четырех тысячах выявлены нарушения. Большинство недоделок устранены, осталось лишь несколько квартир”, — объяснил министр. Эту информацию Александр Лукашенко также поручил перепроверить. Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро одной из серьезных проблем областного центра назвал наличие ветхого жилищного фонда и ремонт уличной сети. Александр Лукашенко потребовал рачительного и хозяйского подхода ко всем стройкам, а в случае необходимости перебрасывать часть средств из глобальных проектов туда, где они нужнее людям. Например, расширение магистрали до областного центра может подождать, а деньги лучше пустить на ремонт улиц. По ходу разговора глава государства неоднократно подчеркивал главную мысль: “Хватит сидеть в кабинетах, идите к людям, побольше общайтесь с народом, проводите горячие телефонные линии”. В стране более чем достаточно чиновников, и если каждый решит хотя бы одну проблему на местах, картина кардинально поменяется.
Задание на завтра
Выслушав участников совещания, Александр Лукашенко поставил перед ними ряд конкретных задач. В частности, власть должна стать более открытой и доступной для населения. Люди не должны испытывать дефицита информации, который зачастую приводит к необоснованным слухам. Президент поддержал возможную корректировку социальных стандартов, но не в сторону их упрощения. Ответственность за работу с обращениями граждан должны взять на себя все механизмы власти, подчеркнул глава государства. Не должны оставаться в стороне депутаты всех уровней и общественные объединения. Президент также указал на слабую роль генеральной прокуратуры в отстаивании прав и интересов людей и поручил ей усилить надзор за соблюдением законодательства об обращениях граждан. “Мы не собираемся строить государство жалобщиков и иждивенцев, но зерна правды надо отделять от плевел клеветы, — подчеркнул Александр Лукашенко. — За каждым обращением стоят людские судьбы, и никому не дозволено их ломать”.