Сто застежек и все без одежек
Сто застежек и все без одежек
О прогрессе |
Пока космические корабли бороздят глубины Вселенной, прогресс на бытовом уровне активно двигают вперед массы. Вот уже несколько лет наблюдаю, как развивается научная мысль в отдельно взятом коллективе. Похоже на триллер!
Началось все банально: на парковку у одного из минских предприятий, которое базируется в центре города, поставили шлагбаум. Не то чтобы хайтек — обычная оранжевая палка с системой управления. Нажал на кнопку на пульте — шлагбаум открылся. 20 секунд подержался — опустился вниз, въезд перегородил. Чужие не проедут.
Но не только. Как во всех конторах, образовавшихся еще при социализме, и в этой сохранилась традиция — о будущем не думать, планированием не заниматься. Брелоки раздали только тем, у кого на тот момент были машины. Дополнительных не заказали. Что и стало стратегическим просчетом. Когда количество машин удвоилось, «свежие» автовладельцы попасть на парковку не смогли.
И начали они думать, где достать брелок. Бросились к завхозу — тот отмахнулся, мол, дело хлопотное, надо документацию искать, контракты. Позвонили в фирму, где монтировали оборудование, но те, оказалось, с физлицами не работают.
На этом предприятии трудится мой хороший приятель. Он рассказывал, как упорно бродил по рынкам, звонил по объявлениям в интернете, да все впустую, нужный пульт так и не отыскал. Оказалось — дефицит...
Работа в конторе тем временем замерла. По утрам безбрелочные сотрудники были угрюмы и раздражены, часто опаздывали на службу, пытаясь найти местечко для своего авто. Некоторые из них стали подниматься на рассвете, а кое–кто и вовсе надумал пересесть на метро.
И остановилось бы это предприятие, перестало выпускать продукцию, если бы один из работников, с золотыми руками, не смастерил простейшее устройство: «запитал» на мобильный телефон кнопку от открывающего ворота пульта и положил конструкцию в кабинете у окна. Подъезжаешь к шлагбауму, звонишь на определенный номер — и палка поднимается. За такое открытие ему бы премию выписать.
Все это, впрочем, не смешно, а подтверждает истину: когда баранов подпускают к новым воротам, стоит ждать неприятностей. Вообще, мода на ноу–хау в нашем неадаптированном пока мирке зачастую выглядит пародийно. Недавно зашел в отделение банка, где только–только завершилась реконструкция. Здесь организовали так называемую электронную очередь. Это когда автомат выдает талончик, а потом тебя вызывают к окошку. Удобно! Но чтобы обменять на рубли несколько долларовых купюр, мне пришлось ждать полчаса. Потому что из 8 предусмотренных окошек работало только одно. Остальные кассиры, наверное, ушли на обед — причем не на электронный, а вполне себе реальный.
А еще видимость электронных перемен — это очень соблазнительно в плане финансовом. В образовательной сфере некоторое время назад тоже увлеклись новинками. Имею в виду не электронные проходные, цифровые дневники и прочую «бижутерию» — это так, отвлекающий маневр. Год назад мне пришлось повстречаться с деятелем, главой фирмы, который и вовсе хотел весь образовательный процесс сделать электронным — даже учителей отменить. Нарисовал для меня огромную схему, показывая, как это будет работать, просил информационной поддержки, чтобы после получить из Минобразования денежную помощь. Страшно представить, что будет, если такие электронные революционеры смогут заразить кого–то своими бредовыми идеями.
...Когда был в отпуске, заехал в гости к родственникам, которые живут в лесной деревушке в Борисовском районе. Хозяин работает в лесхозе, хозяйка — продавцом в местном магазине. За ужином рассказал им про шлагбаумы, про очереди и проходные. Они посмеялись — чего только не придумают в этих городах! А потом настал мой черед удивляться. Оказалось, продавец каждый день снимает кассу, кладет деньги в подол и идет пешком домой — километр. Потом прячет выручку под подушку и занимается хозяйством, хату при этом не запирая. «И что, даже сейфа у вас нет?» — опешил я. На меня глянули удивленно.
Замечательные парадоксы демонстрирует жизнь.
Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ