Уроки октября. Почему в 1917 году победили большевики и была ли альтернатива революции

Источник материала:  
Уроки октября.
Почему в 1917 году победили большевики и была ли альтернатива революции

Октябрьская революция даже через 90 с лишним лет остается предметом для широкой дискуссии. Оценки звучат разные, но сам факт того, что она оказала колоссальное влияние на последующий ход истории, на формирование всей системы международных отношений, заставляет снова и снова возвращаться к проблеме поиска оптимального соотношения между целью и средствами в большой политике. Почему именно большевики оказались во главе эпохального события? Насколько популярны были их идеи в Беларуси? Каково значение Октябрьской революции? Свой взгляд на проблему изложил кандидат исторических наук, профессор Иван Романовский.

— Иван Федорович, почему, на ваш взгляд, стали возможны октябрьские события 1917 года? И чего в них все-таки больше: объективной закономерности или субъективных факторов?— Революция стала возможна в результате недальновидной политики русских монархов и их окружения. Никто другой политику в России не делал. Да, революцию совершил Ленин со своими соратниками, но подготовили ее, взрыхлили для нее почву именно Романовы. Октябрь стал выходом протестной энергии, которая накопилась к тому времени в обществе. Ведь первые документы, принятые большевиками, были не коммунистические, не социалистические, а общесоциальные. Чего ждали люди? В первую очередь мира и решения земельного вопроса. В определенном смысле большевизм соответствовал народной психологии и радикальным настроениям того времени. Ленин и его соратники выстрелили в десятку, предложив близкие и понятные массам лозунги и идеи: равенство, социальная справедливость, мир народам, земля крестьянам, власть Советам и так далее. Кстати, заметьте, сам Ленин после победы революции называл ее не социалистической (этот термин вошел в обиход гораздо позже), а рабоче-крестьянской.

— Однако существует и другая точка зрения. Мол, Октябрьская революция отвела огромную империю от пропасти, но подвела страну к той же самой пропасти с другой стороны. Последовавшие за сменой власти гражданская война, красный террор, репрессии, уничтожение храмов были явно не в интересах народа...— Российская империя, в состав которой входила и Беларусь, оказалась у опасной черты задолго до революции, еще в 1914 году, когда царь решил ввязаться в мировую бойню, будучи к ней не готовым. И это во многом запрограммировало все последующие события. Уже в 1916 году в стране ввели карточную систему. Рубль упал до 40 довоенных копеек, вклады населения в банках были заморожены. Экономика разваливалась на глазах, а на фронтах одно поражение следовало за другим. Через территорию Беларуси в 17-м году проходила линия фронта. Страну захлестнули голод, болезни, грабежи дезертиров. Только в Беларуси насчитывалось более миллиона беженцев. У Временного правительства было восемь месяцев на то, чтобы прекратить войну, решить рабочий и земельный вопрос, но оно оказалось неспособно остановить социально-экономическую деградацию страны, поэтому его падение было неизбежно и закономерно.

— История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. И все же была ли альтернатива последовавшему после революции гражданскому кровопролитию?— Теоретически да, но обстоятельства оказались сильнее теории. Я далек от мысли идеализировать Ленина и его сторонников, ошибок они совершили немерено, что привело к серьезным потрясениям и жертвам. Большевики разогнали Учредительное собрание, ясно не представляя себе последствий этого шага, приведшего к гражданской войне. Под давлением и при активном участии Запада блок кадетов и эсеров попытался военным путем вернуть власть. Тут вина и тех, и других. У обеих сторон не хватило здравого смысла, осознания того, что противостояние обязательно приведет к кровопролитию. Поэтому восхваление Колчака и других царских генералов — это всего лишь гламурный глянец в книге истории. Я напомню вам мысль известного русского философа Николая Бердяева: “Организующая сила коммунизма предотвратила куда более жестокий хаос, то есть развал страны”.

— А как же карамазовский образ слезы ребенка, которую ни в коем случае нельзя пролить даже ради вселенского счастья? — Эту фразу тоже замусолили, придав ей ореол святости. Безусловно, путь эволюции во всех отношениях более предпочтителен. Но разве образ карамазовской “слезинки” приложим к реальной земной жизни? Стреляя в немецких солдат, наш солдат разве не знал, что заставляет пролить слезинку его невинного ребенка? Повторюсь, я не собираюсь обожествлять Ленина. Это фанат революции, но в интеллектуальном плане ему как политику не было равных. Вспомните хотя бы его новую экономическую политику, благодаря которой в кратчайшие сроки удалось одеть и накормить страну,  предотвратить галопирующую инфляцию, а червонец сделать валютой, имеющей один из самых высоких рейтингов в мире.

— В Беларуси революция прошла довольно спокойно, без массовых митингов и перестрелок. Чем это объясняется? И какое влияние оказала Октябрьская революция на нашу страну?— В силу указанных выше причин партия большевиков в Беларуси получила наибольшую поддержку населения. Кроме того, здесь сыграло свою роль провозглашенное новой властью право на самоопределение наций. Территория нашей страны в тот момент оказалась зажатой между двумя конфликтующими сторонами. С одной стороны — Россия, с другой — Европа, где также происходили глобальные послевоенные изменения, создавались новые государства. У белорусов тогда впервые в истории появился реальный шанс реализовать свою национальную идею и создать самостоятельное государство. Хотя этот процесс проходил болезненно, его нельзя сбрасывать со счетов. Октябрь 17-го и белорусская государственность напрямую взаимосвязаны между собой.К сожалению, в разноголосице споров нередко звучат весьма субъективные, непрофессиональные суждения, которые уводят в сторону от правды. Поэтому важно объективное, подлинно научное освещение нашего прошлого с его успехами и неудачами, подвигами и трагедиями. Историю надо не переписывать, а извлекать из нее мудрые уроки.

В тему

Рожденные революцией

Во времена СССР день 7 ноября считался главным государственным праздником. Эта страница истории уже давно перевернута. Однако на память потомкам она оставила имена, ставшие эхом громозвучного залпа “Авроры”. По ним и впрямь можно изучать историю того периода.Рэм — революция, Энгельс, Маркс.Вилен — Владимир Ильич Ленин.Тролебузина — Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев.Ленэра — ленинская эра.Дазвсемир — да здравствует всемирная революция.Ильком — Ильич, коммуна.Мэлор — Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция.Лориэрик — Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм.Вектор — великий коммунизм торжествует.Владлен — Владимир Ленин.Гертруда — героиня труда.Ким — Коммунистический интернационал молодежи.Луиджи — Ленин умер, но идеи живы.Изиль — исполнитель заветов Ильича.

←Пора квасить капусту. Квашение капусты — один из лучших способов ее сохранить с наибольшей пользой для организма

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика