Все в шоколаде. И даже колбаса…
В противовес украинскому салу в шоколаде, которое, кстати, на поверку оказалось всего лишь конфетой с белой начинкой из сгущенного молока, в Воложине успешно выпускают колбасу с самым настоящим шоколадом
Необычный деликатес на первый взгляд ничем не отличается от сыровяленой колбасы, но только состоит на 97 % из свинины и на 3 % из горького шоколада белорусского производства.
По словам заведующей колбасным цехом ЧУП «Воложинский кооппром» Галины Минкевич, рецептура этого продукта, разработанная одной из минских фирм мясоперерабатывающей промышленности, содержит оптимальное количество шоколада, добавляемого в колбасу, что и оставляет приятное послевкусие. Шоколад добавляется мелко измельченный, при этом кусочки лакомства оригинально и заманчиво смотрятся на разрезе. Необычная новинка прежде всего хороша к праздничному столу – нарезку запросто можно отнести к блюдам креативной кухни.
«Колбаски сыровяленые салями с шоколадом» — так дословно называется этот продукт – продаются в магазинах Воложина, выпускают их и под заказ для торговых предприятий потребкооперации, к примеру, Дзержинска и Молодечно. И стоят они около 30 тысяч рублей за килограмм. Ежемесячно колбасный цех выпускает до 200 кг этого эксклюзивного продукта.
Кстати, в ассортименте Воложинского кооппрома около 50 наименований самых разных мясных полуфабрикатов, колбас, шпиков, фаршей, субпродуктов. Около 20 тонн готовой продукции выпускается каждый месяц. Подсчитано: за 8 месяцев нынешнего года здесь произведено почти 165 тонн колбасных изделий на сумму почти 2 млрд. рублей и около 84 тонн мясных полуфабрикатов на 626 млн. рублей. Технологи предприятия постоянно разрабатывают и сертифицируют рецептуры новых оригинальных видов продукции. Так, недавно здесь начали выпускать шпик-смалец и шпик «Бабушкин». Местные покупатели уже успели их оценить.
На снимке: настоящую колбасу с шоколадом демонстрирует формовщик колбасного цеха ЧУП «Воложинский кооппром» Татьяна ЮХНЕВСКАЯ.
Фото: Анатолий БАСОВ