Внутренний рынок: позитивная динамика

Источник материала:  

Итоги 9 месяцев 2010 года в сфере торговли показывают, что на внутреннем рынке страны сохраняется положительная динамика развития, а спрос населения все в большей мере покрывается за счет товаров отечественного производства. При этом заметно вырос экспорт белорусских продовольственных товаров.

По данным Национального статистического комитета, розничный товарооборот, включая общепит, через все каналы реализации в январе—сентябре 2010 года увеличился до 49,4 трлн. рублей, на 16,2 % по сравнению с уровнем аналогичного периода 2009 года, при том что на 2010 год прогнозировался прирост 14—15 %. С учетом индекса потребительских цен за 9 месяцев, который составил 106,8 %, показатель товарооборота говорит о достаточном оживлении внутреннего потребительского рынка. В торговле прирост по-прежнему более стремительный, чем в общепите, – 16,6 % против 9,6 %. Розничный товарооборот организаций потребительской кооперации вырос на 7,7 %, до 4 трлн. 692,6 млрд. рублей.

Продолжаются постепенные изменения в структуре розничного товарооборота, которые указывают на преодоление кризисных тенденций. Например, снова выросла доля промтоваров, хотя доля продовольствия еще остается высокой (50,2 % против 51,7 % год назад). Объемы реализации промтоваров прирастали быстрее, чем продажи населению продовольствия. Доля продажи отечественных товаров составила 77,4 %, в том числе по непродовольственным – только две трети.

Торговые организации продали продтоваров на Br 20,7 трлн., что на 15,6 % больше, чем за январь—сентябрь прошлого года. Реализация непродовольственных товаров увеличилась на 19,3 % до Br 15,7 трлн.

По данным Национального статистического комитета предприятия пищевой промышленности Беларуси в январе—сентябре произвели продукции на 9,4 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (17 трлн. 814,7 млрд. рублей). Этот рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства масложировой, сахарной, мясной и молочной промышленности, а также выпуска безалкогольных напитков, минеральной и питьевой воды. Самый существенный рост производства – на 27 % (до 1004,1 млрд. рублей) достигнут в сахарной промышленности, на 20 % больше произведено плодоовощной продукции, почти на 17 % (до 4149,3 млрд. рублей) с учетом жаркого лета возросло производство безалкогольных напитков.

Наша страна в этом году практически в полтора раза увеличила экспорт продовольственных товаров. Как сообщил Национальный статистический комитет, за январь—август их поставлено за рубеж на сумму 2 млрд. 57,4 млн. долларов. В то же время импорт продовольствия вырос на 6,8 % — до 1 млрд. 60,4 млн. долларов. В итоге получилось положительное сальдо в 997 млн. долларов, в то время как в январе—августе прошлого года оно составляло 383,5 млн. долларов.

Экспорт вырос в результате роста стоимостных объемов поставок молока и сливок сгущенных и сухих (на 177,7 млн. долларов), сыров и творога (на 119,8 млн. долларов), сахара (на 117,4 млн. долларов), а также говядины, молока и сливочного масла. Именно продовольствие принесло белорусским экспортерам каждый седьмой доллар экспортной выручки, в том числе почти 60 % экспортной выручки в торговле потребительскими товарами.

Основными позициями в вывозе белоруской продовольственной продукции оставались молочные и мясные продукты. Сложилась благоприятная для наших производителей ситуация на рынках: средние экспортные цены на молоко и молочные продукты за январь—август выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40 %, в среднем до 2,5 тыс. долларов за тонну, на мясо и мясопродукты — на 3 %, до 3,142 тыс. долларов за тонну. При этом за 8 месяцев было продано на экспорт почти на треть больше, чем год назад, молока и молочных продуктов в натуральном выражении (373,1 тыс.т) и мяса и мясопродуктов (129,3 тыс.т).

Сформировать растущее положительное сальдо во внешней торговле продовольствием помогло сокращение основных товарных позиций импорта. Наиболее заметным оказалось снижение импорта зерновых культур на 55 % (до 82,1 тыс.т), поставок мороженой рыбы, продуктов для кормления животных. Правда, возрос импорт растительного масла на 2,5 % до 72,1 тыс.т. В итоге доля продовольствия в общем объеме импорта за 8 месяцев составила 5,2 %, а в объеме импорта потребительских товаров — почти треть.

----------------------------------

Рынок нефти провел эту неделю на позитивной ноте. Котировки шли вверх на фоне оптимистической статистики о развитии экономики Китая и США. К тому же высказываются ожидания, что Федеральная резервная система США объявит о новых мерах по стимулированию американской экономики. Таким образом, цена барреля нефти в Нью-Йорке с поставкой в декабре составляла около 84,6 доллара, а в Лондоне декабрьские контракты доходили до 86—87 долларов. На международных биржах курс доллара заметно снижался по отношению к европейской валюте: за один евро давали 1,41 доллара. Цена золота колебалась около 1355 долларов за унцию.

←Первый белорусский “Клуб СВ”. В зале повышенной комфортности пассажиры смогут послушать живую музыку, выйти в интернет и отдохнуть в уютной обстановке до прибытия поезда

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика