В одном соцпакете
“НГ” выяснила, что жилищная субсидия никуда не исчезла, она стала составной частью государственной адресной соцподдержки людей с низкими доходами.
Приход холодов и появление первых счетов за коммунальные услуги в зимнем формате традиционно становятся для жителей нашей страны поводом вспомнить о возможности получить помощь в их оплате от государства. И хоть первые отопительные жировки появятся в почтовых ящиках только через неделю-полторы, в редакции “НГ” уже стали раздаваться “тематические” звонки от читателей. Захотев узнать условия получения субсидии, они с удивлением обнаружили, что это понятие... исчезло из нашего коммунального обихода. “Я позвонила в жилищную организацию, а там сказали, что субсидий не будет и все вопросы надо решать в исполкоме, — не поняла сути полученного от специалистов ответа минчанка Елена Молохова. — А я всегда обращалась за этой помощью для оплаты отопления зимой. Неужели теперь рассчитывать только на себя?”
Где прячется субсидия?
Сразу успокоим всех, кто раньше пользовался безналичными субсидиями для оплаты коммунальных услуг и планировал обратиться за ними и в нынешнем отопительном сезоне: этот вид помощи никуда не исчез, а лишь немного трансформировался, поскольку изменилась сама система оказания социальной помощи.Напомним, механизм государственной адресной социальной помощи был запущен в Беларуси еще в 2001 году, после чего неоднократно совершенствовался. Последнее нововведение появилось в начале этого года, когда субсидии на оплату услуг ЖКХ перестали выделяться отдельно, а попросту стали еще одним пунктом возможного использования адресной помощи. Отделы соцзащиты исполкомов теперь координируют все виды материальной помощи малообеспеченным гражданам.— Такое объединение было сделано для того, чтобы упростить процедуру предоставления социальной поддержки, — прокомментировал “НГ” заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень. — Но это не значит, что субсидии упразднены. Просто теперь часть средств, выделяемых семье в виде адресной помощи, может идти на оплату услуг ЖКХ.
Кому помогут оплатить счета?
Остается еще один немаловажный вопрос: кто же теперь может претендовать на получение адресной помощи, чтобы потратить какую-то ее часть на оплату жировки? Раньше все было просто: специалисты анализировали доходы семьи, считали, какую часть из них “съедают” коммунальные счета, и после этого принимали решение — предоставлять ли субсидию и в каком именно объеме?Сейчас схема определения нуждаемости немного изменилась. Как объяснили “НГ” специалисты Минтруда и соцзащиты, критерием нуждаемости по-прежнему является совокупный доход семьи, который исчисляется за 12 последних месяцев. Но уже не имеет значения, какая часть этих денег идет именно на оплату жировки.— В большинстве случаев помощь уязвимым категориям граждан выплачивается в денежной форме на руки, — объяснил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Иван Нагибин. — И семья уже сама решает, на что потратить выделенную сумму: на одежду и обувь для детей, питание или другие предметы первой необходимости.Оплата же жилищно-коммунальных платежей осуществляется в безналичной форме. При заполнении заявки на адресную помощь в обязательном порядке в отдельной графе указывается, есть ли долги по этим платежам. И в случае их наличия денежные средства направляются именно туда. Кстати, за девять месяцев нынешнего года на эти цели было потрачено 445,5 млн рублей. Всего же за указанный период на все виды адресной помощи выделено более 42 млрд рублей.
На какую сумму выручат?
Как правило, чаще всего с материальными проблемами сталкиваются неполные и многодетные семьи. Неудивительно, что среди получателей адресной помощи они занимают лидирующую позицию.Всего же, по данным Минтруда и соцзащиты, за январь—сентябрь текущего года государственную адресную социальную помощь получили 142,7 тысячи белорусов. При этом средний размер ежемесячного пособия составил 50,4 тысячи рублей на человека, а единовременного — 164,4 тысячи. Для сравнения: средний размер жилищной субсидии в прошлом году, когда она еще предоставлялась отдельно, был немного меньше — чуть более 40 тысяч рублей.После объединения двух видов помощи количество обратившихся за ней уменьшилось в среднем на 9 процентов. Как пояснил Иван Нагибин, произошло это по двум причинам. Во-первых, увеличились доходы населения, на которых отразились повышение декретного пособия, рост пенсий и заработной платы. А во-вторых, сказался тот факт, что теперь справки на данный вид выплаты нужно представлять не за шесть месяцев, а за целый год. По мнению специалистов, это позволяет более объективно оценить, насколько та или иная семья нуждается в материальной поддержке. Кстати, единовременным пособием в этом году по сравнению с 2009 годом смогли воспользоваться в три раза больше людей.
Новшества еще будут?
К слову, специалисты как Минжилкомхоза, так и Минтруда и соцзащиты говорят о том, что действующая сейчас схема помощи — не окончательный вариант. Например, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень рассказал, что ведомство сейчас работает над тем, чтобы в схеме оказания материальной поддержки каким-то образом выделить целенаправленное определение средств на оплату услуг ЖКХ. Самим жильцам так будет проще ориентироваться. В Министерстве труда и соцзащиты также считают, что в систему государственной адресной помощи необходимо вносить определенные коррективы. “Речь, в частности, идет о том, чтобы выработать новые подходы к определению состава семьи и расчету ее совокупного дохода, — отметил Иван Нагибин. — Кроме того, обсуждается вопрос о включении в адресную помощь пособия на детей старше трех лет”.В любом случае раз какие-то вопросы и недопонимания у людей возникают, это говорит о том, что начавшийся процесс совершенствования оказания помощи нуждающимся завершать пока действительно рано.