С учетом общественного мнения. О чем будут говорить на IV Всебелорусском народном собрании

Источник материала:  
С учетом общественного мнения.
О чем будут говорить на IV Всебелорусском народном собрании

Сегодня завершается выдвижение делегатов на IV Всебелорусское народное собрание. Более двух тысяч человек со всех регионов страны 6 декабря съедутся в Минск, чтобы подвести итоги развития страны за пять прошедших лет и на этой основе сформулировать цели и задачи на будущую пятилетку. Участниками высокого форума станут люди разных возрастов и профессий, и в этом есть свой резон. Ведь в определении стратегии развития государства важно учесть интересы всех категорий граждан, а в решении этого вопроса жизненный опыт, житейская мудрость не менее важны, чем уровень образования и социальный статус.

Право голоса

Всенародный форум — это не белорусское ноу-хау и уж тем более не политическая декорация, как утверждают некоторые оппоненты власти.  “С давних времен государствам приходилось искать оптимальные решения для урегулирования насущных проблем жизнедеятельности общества, — говорит заведующий кафедрой исторического факультета БГУ Александр Кохановский. — Принятие новых законов, установление величины налогов, строительство дорог и многие другие вопросы, охватывающие социально-экономическую, военную сферу, невозможно было решать в узком кругу. Для обсуждения и выработки консолидирующих решений, которые принимались бы и выполнялись единодушно всеми гражданами, собирались люди, имевшие право голоса. У славян такое народное собрание называлось вече. Подобные формы всенародного обсуждения существовали и в других государствах — Франции, Швейцарии, странах Скандинавии, где они до сих пор востребованы в виде референдумов. В ряде стран правящие политические партии, пользующиеся поддержкой сотен тысяч и миллионов граждан (Россия, США, Казахстан, Великобритания), проводят свои съезды, на которых принимаются важнейшие политические и экономические решения, определяющие будущее государства на годы вперед”. В современной Конституции Беларуси четко прописано право граждан на участие в обсуждении вопросов общественной жизни. “Такой элемент демократии, как Всебелорусское народное собрание, органично вписывается в политическую систему нашего государства и является гарантией социально-политической стабильности страны, — считает кандидат политических наук Светлана Паречина. — С одной стороны, она показывает, что белорусскому народу далеко не безразличны вопросы государственного строительства. С другой стороны, активное включение граждан в подготовку и проведение собраний, обсуждение их итогов делает форум реально действующим механизмом народовластия”.

Шаг за шагом

Всенародный форум созывается уже в четвертый раз.  Каждый из предыдущих решал задачи конкретного отрезка времени. Заслуга первого народного собрания в том, что оно предотвратило противостояние различных политических сил, а также приняло первую в истории суверенной Беларуси программу социально-экономического развития на пятилетку. “В стране в тот период наблюдался колоссальный спад производства, — напоминает экономист Алексей Беляев. — К 1995 году валовой внутренний продукт страны упал на 35 процентов по отношению к 1990 году. Тогда никто не помышлял о каком-то рывке, модернизации, новых технологиях. Находясь на краю пропасти, важно было удержаться на ногах,  остановить галопирующую инфляцию, сократить дефицит госбюджета, стабилизировать экономику, в конце концов, элементарно обеспечить страну продуктами питания. Уже к 2000 году Беларусь первая на постсоветском пространстве превысила показатели докризисного 1990 года по объему производства продукции промышленности и потребительских товаров”.На втором Всебелорусском собрании в 2001 году к приоритетам предыдущих лет — экспорту, жилью и продовольствию — добавили инновации и инвестиции.Экономика прирастала с каждым годом, и всего через несколько лет страна смогла позволить себе поддержку молодых и многодетных семей льготными кредитами и доступным жильем, а также невиданные доселе расходы на медицину и образование.

Акцент на качество

Третье Всебелорусское народное собрание в 2006 году утвердило основным принципом государственного строительства требование кардинально повысить качество жизни. Сделано уже немало. Сегодня Беларусь слывет одним из мировых лидеров по доле социальных расходов в структуре ВВП, включая финансирование затрат на повышение зарплат, пенсий, создание новых рабочих мест, образование и здравоохранение, социальную поддержку многодетных семей, малообеспеченных граждан, инвалидов. Свыше 60 процентов госбюджета направляется на финансирование социальной сферы. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится и в дальнейшем, что потребует качественной модернизации всей экономики. — Очевидно, что Президент подведет итоги, касающиеся возрождения села, развития промышленности, здравоохранения, либерализации экономики, внутри- и внешнеполитической обстановки, — прогнозирует  заведующий отделом Института экономики НАН Беларуси Сергей Солодовников. — Ключевым элементом новой пятилетней программы, на мой взгляд, станет инновационное развитие экономики, повышение эффективности промышленного производства, АПК,  активное жилищное строительство. Все это главные составляющие роста благосостояния населения. А чтобы разработки экономистов, ученых не были оторваны от жизни, их выносят на всенародное обсуждение.

В темуОт Витебска на IV Всебелорусское народное собрание поедет 101 делегат. Интересы города и страны на всенародном форуме представят руководители предприятий, организаций социальной сферы, передовики производства, заслуженные работники отраслей хозяйства, ректоры вузов. Их кандидатуры вчера были одобрены на городском собрании уполномоченных. Выдвижение делегатов проходит и в других областях.Самое массовое выдвижение делегатов на Всебелорусское собрание состоялось накануне в Минске. Сразу шесть районов столицы определились с народными представителями. Всего же от Минска на форум будет делегировано 400 человек.

←Восеньскія Дзяды — малітва за продкаў. Заўтра —памінальная Бацькоўская субота

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика