От взрыва на Минском радиозаводе к трагедии в Пинске: опыт, который ничему не учит

Источник материала:  
01.11.2010 16:57 — Новости Общества

От взрыва на Минском радиозаводе к трагедии в Пинске: опыт, который ничему не учит
Фото: chaskor.ru

10 марта 1972 года цех по производству футляров Минского радиозавода (в 1972 году предприятие вошло в ПО "Горизонт") на окраине города взлетел на воздух. Железобетонные перекрытия сложились как карточный домик...

Действительно ли взрыв на СООО «Пинскдрев-ДСП» прогремел как «гром среди ясного неба» или его можно было предотвратить? Сегодня мы можем гадать об этом, ежедневно ведя печальный отсчет жертвам трагедии: два, пять, четырнадцать человек... И, праведно негодуя, ждем, когда нам объявят, на кого можно указать пальцем и обвинить в происшествии, потрясшем жизнь вполне благополучного белорусского райцентра. А пока «тренируемся»: «человеческий фактор» - виноват в ЧП; «Пинскдрев» - в слишком маленьких, по мнению журналистов, компенсациях за гибель своих рабочих; стоящие у власти чиновники – в осторожном молчании и необъявлении траура в стране...

Но со временем новость устареет, жизнь вернется в обычное русло, подробности трагедии забудутся. До поры. Как это уже происходило не раз, ведь недавний взрыв на мебельной фабрике в Пинске далеко не первая трагедия в Беларуси, приведшая к большим человеческим жертвам из-за нарушений правил безопасности и эксплуатации оборудования.

В подтверждение этого газета "Салідарнасць" вспомнила лишь несколько предыдущих трагических случаев, выводы из которых так и не были извлечены.

1972. Взрыв на Минском радиозаводе

10 марта 1972 года цех по производству футляров Минского радиозавода (в 1972 году предприятие вошло в ПО "Горизонт") на окраине города взлетел на воздух. Железобетонные перекрытия сложились как карточный домик, под завалами оказались заживо похороненными десятки рабочих.

Как установили эксперты, причиной катастрофы стало то, что система вентиляции в цеху не справлялась с очень мелкой пылью (футляры для телевизоров тщательно шлифовали), которая оседала в вентиляционных коробках. Достаточно было одной искры, чтобы все взлетело на воздух.

По разным данным при взрыве погибло от 103 до 143 человек.

1986. Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ.
Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси. Около 200 тыс. человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению. Количество смертей, связанных с Чернобыльской катастрофой, включая умерших от рака годы спустя, оценивается в 125 тыс. человек.

Несчастный случай объясняли нарушением операторами производственной процедуры и незнанием требований техники безопасности. В докладе МАГАТЭ 1993 года эти выводы были пересмотрены. Было признано, что большинство действий операторов, которые ранее считались нарушениями, на самом деле соответствовали принятым в то время правилам или не оказали никакого влияния на развитие аварии.

2003. Пожар в Козловщинском интернате для душевнобольных

2 октября 2003 года в результате пожара в Козловщинском психоневрологическом доме-интернате (Дятловский район Гродненской области) погиб 31 пациент. Сотрудники дома-интерната вызвали подразделение МЧС спустя полчаса после обнаружения бушующей стихии.

Согласно выводам экспертов, администрация интерната была признана невиновной, противопожарная безопасность также была в полном порядке. Причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем одного из больных.

2004. Обрушение крыши в Краснопольской средней школе

27 января в 9.20 в спортивном зале, пристроенном к зданию школы, обрушилось железобетонное перекрытие. В момент обрушения в спортивном зале на уроке физической культуры находились 47 учащихся 9-10 классов и 3 преподавателя. При обрушении пострадали 9 человек, из них 6 оказались завалены строительными конструкциями. Один учитель и четыре ученика погибли.

Между тем строительство трехэтажного здания школы было завершено только в 2002 году.

В этом же, 2004-м, году спустя полтора месяца после трагедии в Краснопольской средней школе Александр Лукашенко подписал директиву №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины". К сожалению, как показала практика, существенных результатов она не принесла.

2007. Взрыв на на Барановичском комбинате пищевых продуктов

Трагедия на предприятии произошла утром 24 октября. В цехе розлива вин и настоек во время проведения сварочных работ произошел взрыв газового баллона. Травмированными оказались шесть работников предприятия. Две женщины погибли: операторы бутыломоечных машин.

К взрыву привела техническая неисправность газосварочного оборудования. Кроме того, были допущены и нарушения правил проведения такого рода работ. Известно, что сварщик не был аттестован для работы с газами, отсутствовал также допуск-наряд, который необходим при проведении работ повышенной опасности.


2009. Как сообщил, подводя итоги года заместитель Генерального прокурора Николай Куклис, из 203 человек, погибших на производстве в 2009 году, 68 человек, или каждый третий, находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Как показывает статистика, вот так, негромко, без взрывов и масштабных чрезвычайных происшествий, в стране ежегодно погибают еще десятки людей.

←Михалевич также призвал объявить общенациональный траур в связи с трагедией в Пинске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика