Сказ о времени
Сказ о времени
В ночь с субботы на воскресенье будем переводить стрелки на час назад. Сколько существует этот «перевод» (а ему уже более 100 лет!) — столько и ведутся на этот счет споры. Причем полутонов в них нет.
«Всегда существовало два противоречащих друг другу мнения, — подчеркивает заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Владимир Кульчицкий. — Я же считаю, что нужно придерживаться здравого смысла. Во–первых, стрелки переводят более чем в 70 развитых странах, и везде это обосновано необходимостью — например, рационально использовать светлую часть суток. Думаю, если мы хотим быть в русле мировых тенденций, то нужно придерживаться и общих подходов. А во–вторых, что самое главное, так называемые сдвиги в биологических часах, на которые ссылаются противники перехода на новое время, в современном мире происходят постоянно в связи с командировками, дальними поездками, перелетами, ночными сменами, вахтами и т.п. Но люди к этому адаптируются и не превращают в глобальную проблему». И то правда: если следовать логике «против», то белорус, долетевший до Калифорнии, вообще должен оказаться в реанимации. Сдвиг–то времени не на час, а на все 12!
Что интересно, хотя у противников «временных» манипуляций множество доводов, еще ни один уважаемый медик под ними не подписался. Вот группа литовских парламентариев подготовила проект целой резолюции, ссылаясь на выкладки неупомянутых российских врачей: мол, в течение первых 5 суток после перевода стрелок на 11 процентов увеличивается количество вызовов «скорой» к гипертоникам и по поводу инсультов. Тем временем от лица медицинской общественности главный научный сотрудник института медико–биологических проблем РАН Светлана Степанова заявляет: «Никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, обращений в поликлинику, увеличении суицидов в период перехода на «летнее» или «зимнее» время не существует!.. Напротив, переход на «летнее» и «зимнее» время приближает человека к природе. Зимой светает позже, соответственно мы и встаем позже». Поневоле задумаешься, насколько правы те медики, которые утверждают, что только для 20 процентов населения перевод стрелок — проблема. Психологическая. И все их жалобы на «неправильное время» — не более чем плод самовнушения.
К счастью, организм совсем не привередлив. По убеждению заместителя начальника управления оказания медицинской помощи Минздрава Людмилы Жилевич, для адаптации нужно не более недели. Даже малыши, чей сон, по версии недовольных, особенно страдает от перехода на «зимнее» время, при грамотном, спокойном подходе родителей привыкают к новому режиму за 2 — 3 дня, считает заведующая педиатрическим отделением 19–й минской детской поликлиники Ольга Шереметьева. Только нужно загодя несколько сдвинуть время прогулки, дневного сна, ночного. Школьникам же вообще благодать: для адаптации — целые каникулы! А всем остальным физиологи традиционно советуют побольше гулять, почаще пить травяные чаи и поменьше зацикливаться на «играх с циферблатом».
Автор публикации: Людмила КИРИЛЛОВА