Не пособиями едиными…

Источник материала:  

Чтобы быть богатым, нужно учиться зарабатывать

Совсем недавно отмечался Международный день борьбы с бедностью. Во всем мире бедность остается одной из глобальных проблем. Около 800 миллионов человек, а это 14 процентов населения планеты, не получают необходимого минимального уровня питания, и почти полмиллиарда человек хронически недоедают. В 2000 году Беларусь вместе со 146 странами мира подписала Декларацию тысячелетия, которая поставила множество целей в области человеческого развития, в том числе к 2015 году вдвое сократить количество людей, живущих в условиях крайней бедности.

В нашей стране проблема малообеспеченности стоит не так остро. При этом наблюдается рост благосостояния населения. Если доля населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума в 1995 году составляла 38,4 процента, то в 2008-м – всего 6,2 процента, а в 2009-м — 5,4. Однако было бы неправильным полагать, будто происходит это само собой. Такой рост — результат целенаправленной и планомерной политики государства, работы правительства, общественных и международных организаций.

— Сегодня, как никогда, важно развивать и совершенствовать социальную сферу, — рассказала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на семинаре «Инновационные подходы к развитию в системе труда, занятости и социальной защиты», который проводился в рамках реализации совместного проекта правительства Республики Беларусь и Программы развития ООН «Разработка модели комплексной региональной социальной политики для предотвращения бедности в Республике Беларусь». – Традиционно самые уязвимые категории населения — одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, многодетные и неполные семьи и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также безработные. Поэтому мы должны развиваться и совершенствоваться, постоянно улучшая качество и расширяя перечень своих услуг, чтобы помочь людям, которым, кроме нас, помочь некому.

Чтобы определить стратегии по предотвращению малообеспеченности социально уязвимых категорий населения, было проведено исследование на базе одного из районов республики. Результаты опроса немало удивили специалистов. Оказалось, более 52 процентов опрошенных малообеспеченных людей предпочитают экономить, снижая уровень своих расходов, 12 процентов рассчитывают на помощь родственников или друзей, и только чуть больше трети опрошенных стараются повысить свои доходы. И даже они в большинстве своем не готовы повышать уровень своего образования или открывать собственное дело, поскольку результат от этих действий не будет сиюминутным, а предпочитают искать более высокооплачиваемую работу или работу по совместительству.

Между тем, утверждают специалисты, выход из трудных жизненных ситуаций чаще всего в руках самого человека. Конечно, он вправе рассчитывать на помощь социальных служб и общественных организаций, но она должна быть шире, чем обычная выплата пособий и предоставление льгот, и носить дифференцированный характер. Если для одиноких пенсионеров подходит выплата адресной помощи и оказание социальных услуг на дому, то выпускникам домов-интернатов необходимо предлагать совсем иную помощь. Например, в трудоустройстве или профориентации, в развитии навыков самостоятельного решения проблем и ведения домашнего хозяйства. Многодетные семьи, кроме адресной помощи, жилищных субсидий и оздоровления детей, могут получать содействие, к примеру, в развитии семейного предпринимательства.

Все эти меры, уверены специалисты, должны не только помочь в решении проблемы малообеспеченности, но и искоренить случаи иждивенчества, которые, увы, все еще нередки.

— Мы с удовольствием поддерживаем социально значимые инициативы, особенно если речь идет о социально-экономическом развитии регионов, — рассказала координатор проектов ПРООН в Беларуси Людмила Истомина. – В качестве примера можно привести кафе для досуга молодежи в Новолукомле. Или инициативу по развитию телемедицины для улучшения медицинского обслуживания населения в отдаленных населенных пунктах. Уже опробована и работает передача по мобильной связи экстренных кардиограмм в Минскую областную больницу. Для повышения финансовой грамотности населения подготовлена группа региональных инструкторов для проведения занятий по всей стране. Такие занятия помогут планированию семейных бюджетов и созданию малого семейного бизнеса. В том числе наша задача – активно вовлекать в предпринимательскую деятельность социально уязвимые категории населения с тем, чтобы повысить их уровень жизни.

Наряду с занятостью и самозанятостью населения специалисты видят решение проблемы и в развитии государственного социального заказа, который может быть внедрен после внесения изменений в законодательство о социальной защите.

Как отметила Марианна Щеткина, рост продолжительности жизни населения при том, что увеличение пенсионного возраста не планируется, приводит к постепенному увеличению доли получателей пенсий. К тому же к пенсионному возрасту сегодня подошли люди, родившиеся после Великой Отечественной войны, когда был колоссальный взрыв рождаемости. Значительное увеличение числа пенсионеров планируется уже после 2013—2014 годов. А штат работников, которые входят в систему социальной защиты и оказывают социальные услуги этой категории населения, четко регламентирован, и нагрузка на каждого работника достаточно высока.

— Поэтому общество просто необходимо вовлекать в оказание помощи нашим структурам, и даже в создание конкурентных фирм, чтобы они тоже могли предлагать населению социальные услуги по разным направлениям. Этого можно достичь и через социальный государственный заказ, и через индивидуальное предпринимательство. Мы должны привлечь внимание общества к этой проблеме, и решать ее надо вместе, — отмечает министр труда и социальной защиты.

←“Брэсцкі зубр” — добры сябар “Пітсбургскага пірата”. Чыста амерыканская спартыўная гульня бейсбол “прапісалася” ў Брэсце

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика