Есть ли жизнь в гиперкубе?
18.10.2010
—
Новости Общества
Один мудрец сказал: «Если я сожму бабочку в кулаке, она умрет. Если я разожму кулак, она улетит. Но если я буду держать ладонь открытой, бабочка прилетит и сядет на нее сама». Этот мудрец явно не жил в Беларуси последние лет 15. Иначе бы знал он, что в глубоко неевклидовом пространстве ее общественного устройства, умудряющегося пребывать одновременно и в состоянии агрегатной стабильности, и в положении квантовой неопределенности, число возможных вариантов решения любой задачи стремится к бесконечности. Поначалу. А потом возвращается обратно и уже никуда не стремится вообще.
В отличие от своих заумных предтеч, белорусские мудрецы не грузятся лукаво, и коллизии с бабочками у них возникают редко. Бабочку можно схватить за крылышки и держать до тех пор, пока она не поймет сама: «А ведь могла бы остаться гусеницей и не выпендриваться…» Если бабочка все же требует отпустить ее, можно сделать и это, и даже сказать на прощание: «Лети, ты свободна!» Но предварительно склеить ей лапки. Можно вообще кулак не разжимать, создавая у бабочки иллюзию, будто мир - это то, что внутри кулака, а все за пределами - тьма внешняя и скрежет зубов. Тем более кулак, которым располагают белорусские мудрецы, своими размерами поражает не только тщедушных российских журналистов, но и провинциальных львиц с мандатами ПП НС. В таком кулаке не то что одна бабочка уместится - целый музей энтомологии: трепыхайся не хочу!
(На фото: Этот и другие вопросы сегодня с жаром обсуждаются в «бобруйском Гайд-парке» - на пятачке у центрального рынка )
Тем большее удивление вызывают особи, не признающие авторитет кулачной мудрости и продолжающие что-то там мляўкаць о правах и свободах. Каких, например, нектаров не хватало работнице ОАО «Белшина» Светлане Абрамниковой, что за феромоны сманили ее, уборщицу светлых коридоров заводоуправления, в мрачное узилище инициативной группы от БХД? Ответ на этот вопрос, видимо, долго мучил заместителя гендиректора по идеологической работе Александра Козлова, пока наконец не допек окончательно.
То, что момент допека настал, Светлана поняла, когда идеолог вызвал ее к себе в кабинет: «Я пришла, а у него на столе уже лежали моя трудовая книжка и учетная карточка. Козлов поинтересовался, добровольно ли я вошла в инициативную группу или меня заставили. Я ответила, что добровольно. Тогда он спросил меня о моем семейном положении, о том, учатся ли мои дети. Я все ему подробно рассказала».
Дальнейшая беседа с живым носителем государственной идеологии Светлану то удивляла, то пугала, а то и то и другое вместе: «Он мне говорит: «Я состою в «Белой Руси», а вы - в БХД. Это несовместимо, поскольку вы работаете на госпредприятии. Вы же получаете отпускные, больничный вам оплачивают - как же вы могли пойти собирать подписи за БХД? У вас семья, дети… И как вы будете жить, когда кончится контракт? А люди, между прочим, в очереди стоят, чтобы к нам устроиться!» В общем, стал намекать на то, что я могу оказаться на улице. Попросил у меня удостоверение участника инициативной группы, покрутил его в руках, отдал секретарше, чтобы та сделала ксерокопию. В конце разговора мне было сказано: езжайте домой, я вам позвоню - приедете напишете отказ от участия в группе».
Встреча с идеологической глыбой произвела на Светлану эффект разорвавшейся ампулы с нейротоксином: «Я еле пережила этот день… Позвонила координатору нашей группы, она меня успокоила, пообещала, что примет меры. Потом я узнала: из Минска наши звонили в администрацию, и там пообещали, что не будут меня больше трогать».
Впрочем, у самого Козлова другие воспоминания об этой встрече. На просьбу «БелГазеты» прокомментировать ситуацию он ответил: «Не знаю даже, что здесь комментировать… Я вызывал Абрамникову к себе просто, чтобы познакомиться, узнать побольше о БХД. А то, что я намекал ей на увольнение, это ерунда полнейшая. Зачем мне это? Пусть себе работает! Еще я с уборщицей буду… Вы с ней сами знакомы? А вы познакомьтесь, посмотрим, какое у вас сложится впечатление».
Чудесно предвосхитив мудрый совет идеолога, корреспондент «БелГазеты» накануне как раз и делал, что знакомился со Светланой, но ни рогов, ни копыт, ни признаков спонтанной ликантропии у нее не обнаружил. Размышляя над противоречивой информацией, полученной из обоих источников, корреспондент долго шел к логическому консенсусу, пока наконец не достиг просветления и не объяснил происходящее гипотезой в духе Хью Эверетта и триллера «Гиперкуб».
Совершенно очевидно, что в какой-то момент - может, когда левая нога Светланы уже пересекла порог кабинета, а правая еще тускнела где-то в коридоре - произошла бифуркация пространственно-временного континуума и дальнейшие события стали развиваться независимо друг от друга, в двух параллельных мирах.
В них было две разные Светланы и два разных Козлова, и взаимодействовали они тоже по-разному. В том, другом, несуразном мире другую Светлану другой Козлов держал «за крылышки» и стращал увольнением, а в правильном этом - этот с этой - просто хотел познакомиться без всяких задних идеологических мыслей. И путать их друг с другом было крайне нячэсна. Разумеется, наблюдаемая аномалия не должна остаться без внимания уфологов, космологов, фантасмогологов и наблюдателей от ОБСЕ (или здесь я что-то путаю?). Тем более если поскрести по квантовым сусекам, таких аномалий в нашей неевклидовой вертикальности найдется не меньше, чем бабочек в гиперкубе кулака.
СПРАВКА «БелГазеты». «Куб-2: Гиперкуб». Режиссер Анджей Секула. Таинственный гиперкуб - загадочное творение безумного гения - наполняется невинными жертвами. Восемь незнакомцев очутились в странных комнатах, где действуют лишь законы четвертого измерения, играющие злые шутки с пространством и временем. В отчаянии они пытаются найти выход из лабиринта, где любой неосторожный шаг равносилен самоубийству. Однако вскоре понимают, что сумеют выжить, только если разгадают все тайны гигантской мозаики ловушек, прежде чем она распадется на части вместе со своими пленниками. (Источник: kinopoisk.ru)
Бобруйск