Финансовая структура коррупции в Беларуси
Сегодня расследование дел о коррупции в органах финансовых расследований приняло такой размах, что со всем объемом работ уже не может справиться один лишь КГБ. По этой причине по коррупционным схемам в Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля, которые впервые нашли отражение в результатах проверки Совета безопасности, сегодня активно работает также Главное управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД. Ни для кого не секрет, что до конца года ожидаются задержание и последующие аресты еще нескольких знаковых фигур в Комитете государственного контроля.
С полной ответственностью можно сказать, что такого проникновения коррупции в правоохранительные органы страны еще не было. Тем интереснее причины, приведшие к столь плачевным результатам реализации государственной программы борьбы с коррупцией.
Не госпрограммой единой
Надо честно признать, что реализация основных положений государственной программы борьбы с коррупцией дает свои результаты. Гаишники взяток уже не берут, так как знают, что на месте превысившего скорость водителя может оказаться сотрудник Главного управления собственной безопасности МВД. Почти исчезла коррупция в вузах – 2–3 случая взяточничества в год среди преподавателей можно уже не принимать в расчет.
Можно с удовлетворением отметить, что на среднем уровне коррупцию почти удалось победить. В основном благодаря созданию атмосферы страха среди простых чиновников, врачей, преподавателей. Чиновников водят на экскурсии в тюрьмы, в отношении преподавателей и врачей периодически устраивают оперативные эксперименты, чтобы держать в тонусе. На таком уровне одного психологического воздействия на сознание людей вполне достаточно, чтобы отбить желание брать по 50 или 300 баксов.
За счет страха и постоянного сопровождения оперативными службами всех экономически значимых сделок и инвестиционных проектов практически удалось победить коррупцию и среди крупных государственных чиновников. Сегодня уже мы не слышим о фактах вымогательства и получения взяток в 1,5 миллиона долларов или даже в сотни тысяч долларов, например, за выделение участка земли в Минске.
Но за всей этой борьбой с коррупцией в хозяйстве страны мы забыли о коррупции среди тех, кто к этой борьбе непосредственно причастен. И вот тут впору кричать караул.
Закон или привилегии?
Беда Беларуси в том, что борьба с коррупцией у нас ведется на основе не закона, а привилегий, данных президентом страны тому или иному правоохранительному или контролирующему органу или даже отдельному человеку.
Вот Зенон Ломать в 2006 году показал президенту свою честность и принципиальность и тут же попал в фавор – был назначен председателем Комитета госконтроля и получил президентскую привилегию вести борьбу с коррупцией, невзирая на лица. И пошел КГК шерстить коррупционеров направо и налево. Лесу нарубили много, но в десятки раз больше щепок по сторонам разлетелось. А когда люди в погонах ради благой цели обходят закон один раз, потом второй, то они начинают думать, что можно и в третий, и в четвертый и что благие цели бывают разные.
Сейчас в фаворе КГБ и его председатель Вадим Зайцев. Он теперь выступает в роли главного борца с коррупцией в силовых структурах. Размялся в МВД, прокуратуре, а потом основательно принялся за Комитет госконтроля. А далее кто выступит в роли главного дровосека и где начнет вырубка?
Этот вопрос отступает на второй план, если принять во внимание, что когда такие периодические рубки – не глядя на лица и закон – проводятся с нарастающей амплитудой, то они рано или поздно взорвут общество.
Финансовая и не только сторона коррупции
Если судить по последним событиям в ДФР КГК, то финансовая милиция сегодня является самым коррумпированным госорганом. За два месяца оперативниками КГБ И ГУБОПиК МВД были задержаны два подполковника в центральном аппарате, один в Гродно, один в Шклове, и еще один в Минском управлении.
Во всех случаях поводами для получения взяток подполковниками выступали обстоятельства, когда бизнесмены платили десятки тысяч долларов за то, чтобы не сесть в тюрьму за выявленные финансовые нарушения. Во всех выявленных случаях имело место прямое вымогательство: заплатите – или вас посадят.
Казалось бы, сам честнейший Ломать инициировал сокращение количества проверок бизнеса, чтобы подчиненные не злоупотребляли своим положением. Не мешали бизнесу работать и не вымогали деньги. А тем не менее фактов таких вымогательств не стало меньше. Почему?
В этой связи интересны пояснения одного из задержанных подполковников (до своего задержания. – С.С.). Он сказал, что вступил на сторону финансовой коррупции… потому что из-за развернувшейся в стране борьбы с коррупцией он не может себя чувствовать в безопасности, так как у нас закон никого не защищает и никаких гарантий не дает.
«Если я буду кристально честным, никто сегодня не даст мне гарантии, что я не сяду. У нас есть определенный уровень государственных деятелей и ряд бизнесов, которые ни под каким предлогом нельзя трогать, чтобы они там ни творили. Оперативную работу по этим направлениям можно начать только по приказу сверху. Моя беда в том, что я не знаю точно, кого можно трогать, а кого нет. Отправляясь на службу, я не могу точно сказать жене, вернусь ли. Если разобраться объективно в том, в какой ситуации приходится сегодня работать людям, расследующим финансовые преступления, то значительно безопаснее себя чувствуют именно те, кто умеет и может договариваться. Это также дает определенные финансовые гарантии семье на случай, если меня возьмут. Да и психологически легче сесть за деньги, чем за свою честность или принципиальность».