Списали на архив

Источник материала:  


В самом заметном здании столицы - знаменитом «алмазе» Национальной библиотеки - завелись «мертвые души». В минувшую пятницу столичная милиция предъявила директору госучреждения «Национальный архив Республики Беларусь» Вячеславу Селеменеву и двум его подчиненным обвинение в фиктивном трудоустройстве ряда граждан и присвоении их зарплаты - общим размером почти в Br116 млн.

О претензиях к руководству Нацархива стало известно в июле т.г. По сообщению электронной газеты «Ежедневник», следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома, используя материалы отдела по борьбе с экономическими преступлениями Первомайского РУВД, возбудило уголовное дело в отношении главбуха этого предприятия: «Как считают оперативные работники, 54-летняя женщина с апреля 2000г. по ноябрь 2009г., являясь главным бухгалтером ГУ «Национальный архив Республики Беларусь», совершила хищение Br115 млн. В отношении должностного лица учреждения возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Ведется следствие, которое установит, насколько обоснованы претензии оперативных работников».

На минувшей неделе стало известно о завершении следствия по делу. По сведениям «БелГазеты», проблемы у руководства Нацархива начались около года назад, когда оперативники решили пересчитать сотрудников предприятия. Первым внимание на тот факт, что количество граждан, ежедневно приходящих на работу в Нацархив, и тех, кто получает зарплату, не совпадает, обратил сотрудник бухгалтерии. Оформляя одного из граждан на работу, он пожелал получить его автограф, да так и не сумел отыскать человека в кабинетах. Даже призыв о помощи, оформленный в виде электронного письма с именами уже нескольких «мертвых душ», разосланный всем респондентам внутренней сети Нацархива, не увенчался успехом, разве что администрация по непонятной причине заблокировала сеть.

Подключившись к поиску исчезнувших в архивной пыли, сотрудники правоохранительных органов установили: около десятка специалистов, принимаемых на работу с 2000г., ни разу не появлялись на рабочем месте, хотя исправно получали зарплату. Этот факт позволил предположить о содействии некими должностными лицами Нацархива приему на работу фиктивных сотрудников, чьи зарплаты могли присваиваться ими на собственные нужды.

Имя первого обвиняемого сотрудники следствия назвали в начале сентября т.г. Замдиректора архива М. предъявили обвинение по статье «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», заключив его под стражу. По данным следствия, наряду с выполнением своих обязанностей это должностное лицо содействовало фиктивному трудоустройству ряда граждан на работу с последующим начислением им зарплаты, которая впоследствии присваивалась.

В минувшую пятницу, 15 октября, аналогичное обвинение предъявлено директору архива Вячеславу Селеменеву и главному бухгалтеру, чьих родственников и знакомых оперативники обнаружили в списке «мертвых душ».

По сведениям «БелГазеты», фиктивные сотрудники числились на должностях уборщиков, инженеров и даже архивистов, не обладая соответствующим образованием. К примеру, близкий родственник одного из обвиняемых некоторое время числился на полной ставке сотрудника отдела научного использования документов и информации, хотя являлся студентом дневного отделения вуза и вообще не имел высшего образования.

В настоящее время известны имена почти десятка граждан, числящихся сотрудниками Нацархива, но ни разу не посетивших рабочее место. Доказывая этот факт, оперативники исследовали сложную систему контроля, существующую в «алмазе». Тем, кто хотя бы раз заходил в помещение Нацархива, известно: даже входная дверь открывается по сигналу сотрудника милиции, несущего в здании ежедневную вахту.

«Входную дверь Национального архива контролирует милиционер, - сообщил «БелГазете» сотрудник архива, пожелавший остаться неназванным, - только он может впустить посетителя. К лифтам, по которым перемещаются внутри здания, и с этажа на этаж можно пройти только с помощью личной пластиковой карточки с чипом внутри. Читальным залом пользуются посетители, но дальше него перемещение ограничено».

Информация о перемещении фиксируется в накопителе и подлежит постоянному хранению. Именно эти сведения стали основным доказательством того, что определенные граждане, принятые на работу в Нацархив, не пользовались своими карточками.

В нюансах дела предстоит разобраться суду, куда будет передано уголовное дело. Известно лишь, что несколько обвиняемых компенсировали часть суммы, названной следствием ущербом.
←Финансовая структура коррупции в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика