В стране бульбашей. Что сто дней не вынимали, а копать под осень стали

Источник материала:  
В стране бульбашей. 
Что сто дней не вынимали, а копать под осень стали

Кому хлеб всему голова, а нам, белорусам, картошка. Перечислить все, что можно сделать из нее, трудно, ведь картошечка идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с овощами. А поскольку в каждой семье этого богатства сейчас предостаточно, пора экспериментировать. Предлагаю вам отойти от традиционных блюд из бульбы: драников, пюре и жаренной соломкой. Несмотря на “заморские” названия блюд, готовятся они очень просто из самого традиционного набора продуктов.

Попробуйте приготовить картофель Дэймона.

Понадобится шесть картофелин, 400 граммов томатной пасты, 1 головка репчатого лука, красный перец, тмин, чеснок и сыр твердых сортов. Кроме того, приготовьте немного оливкового масла, а также форму для запекания (подойдет лоток или глубокая сковорода). Картофель мелко порежьте, небольшую часть тонким слоем уложите в форму. Залейте форму маслом до уровня картофеля. Добавьте тоненький слой лука, тушенного в оливковом масле, слой томатной пасты, красный перец, чеснок и тмин. Затем снова слой картофеля. Повторяйте слои, закончив слоем картофеля. Сверху потрите сыр и посыпьте немного красного перца (по вкусу). Готовьте в течение 30 минут в духовке при 180 градусах. Подавайте на салатном листе. Получится очень вкусное и весьма полезное вегетарианское блюдо. Его главная изюминка — сочетание специй и оливкового масла.

А вот оригинальный рецепт под названием запеканка Пармантье.

Понадобится говяжье сердце, 500 граммов заранее приготовленного картофельного пюре, луковица, сливочное масло, около 300 мл белого вина, панировочные сухари, несколько столовых ложек лесных орешков и как можно больше тертого сыра. Сердце следует промыть и мелко порубить. Лук порубить, обжарить его в сковороде на сливочном масле до прозрачности. Добавить кусочки сердца и белое вино. Посолить и поперчить. Готовить 2—3 минуты, затем переложить в керамическую форму для запекания и поставить в духовку на 45 минут при среднем огне. Вынуть блюдо из духовки и поверх него выложить слоем картофельное пюре. Покрыть смесью панировочных сухарей с ореховой крошкой и посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку и запекать на сильном огне 10 минут. Подавать горячим. Картофель, как известно, лучший гарнир.

Испанский вариант — мохет.

Возьмите килограмм картошки, луковицу, несколько зубчиков чеснока, полкило помидоров, 4 яйца, зелень, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Картофель нарезается кружочками, обжаривается на оливковом масле и складывается в кастрюлю или сотейник. Затем до золотистого цвета жарятся лук и чеснок, после чего добавляются очищенные от кожуры и нарезанные кружочками помидоры, лавровый лист, соль, перец, тушатся 5 минут и выкладываются на картофель. Все вместе тушится еще 20 минут. Затем на содержимое кастрюли следует разбить яйца и поставить кастрюлю в духовку на 5 минут. Блюдо готово. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!

←Радавыя Перамогі. “У пачатку вайны брат маёй бабулі Васіль Сільвестравіч КАСАБУЦКІ, прыкладна 1914—1917 года нараджэння, быў накіраваны на фронт з вёскі Камуна Любанскага раёна

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика