Терем для Капусты
История о том, как бывалый путешественник и профессиональный шеф-повар стал хозяином необычной агроусадьбы
Жители Березино этот дом называют не иначе как теремок. Необычное строение и вправду напоминает волшебный терем из детской сказки, благодаря чему привлекает взгляды всех прохожих. Причудливой формы крыша в виде русского кокошника, резные ставни, флюгер-петушок, и над центральным окном, в резном деревянном солнце, словно родовой герб, – большая буква «К», начальная в фамилии хозяина. А хозяйничает здесь гостеприимный и добродушный Николай Капуста. Появление этого дома почти легенда в семье Николая Владимировича.
— Этот терем я увидел во сне, когда служил в армии после окончания кулинарного училища, — вспоминает хозяин. — И долгие годы лелеял мечту о его строительстве.
Как говорится, скоро сказка сказывается… Много времени прошло, прежде чем сон стал явью. До этого момента Капуста сумел осуществить другую мечту, устроившись после армии поваром в туристический вагон-ресторан. Очень хотелось, по его словам, «поездить по миру, на другие народы посмотреть». Два года он провел на рельсах. За это время где только не был – и в Донецке был, и в Сочи, объездил Кавказ, всю Араратскую долину, проехал весь «Шелковый путь» в Средней Азии, открыл для себя красоту Самарканда и Бухары.
– За эти два года побывал везде, куда доходили поезда, — говорит Капуста. – Вместе с туристами осматривал достопримечательности, особенно меня восхитили монастыри и храмы. Интересовался и местной кухней – из поездок привозил множество экзотических рецептов.
Тогда-то будущий хозяин теремка и увлекся туризмом. Это совпало с новой вехой в жизни: Николай Владимирович устроился в столичный ресторан «Юбилейный», где проработал 25 лет, дойдя до должности шеф-повара. Он получил самый высокий, шестой, разряд. Дважды за свою жизнь ему довелось готовить для Патриарха Алексия Второго, один раз – для Бориса Ельцина. Шеф-повар потчевал высоких гостей фаршированными щукой и поросятами. И по сей день это его коронные блюда.
— Независимо от повода, всегда готовлю с душой, не жалею кулинарных украшений, делаю их своими руками. Хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и глаз радовало. Привык так еще с советских времен, когда свое мастерство нужно было доказать на конкурсах и мы старались превзойти самих себя. Сегодня такого рвения и старания, к сожалению, я не вижу, поэтому, кроме грусти и досады, ничего не испытываю, бывая в нынешних кафе и ресторанах.
Зарплата шеф-повара позволила начинающему туристу наконец-то открыть для себя новые горизонты. За годы работы в ресторане Николай Владимирович несколько раз проехал по «Золотому кольцу России». Побывал в Великом Новгороде, который его поразил своим великолепием. А историю Петербурга и сегодня может рассказать без запинки. Особый след в душе туриста оставило плавание на теплоходе по Волге.
— Волгу образно можно назвать центральной улицей России, и тем, кто хочет посмотреть эту страну, нужно путешествовать по воде, — уверен Николай Владимирович. – Я наблюдал непередаваемой красоты картины – над гладью воды золоченый купол колокольни на Рыбинском водохранилище, храмы и соборы вдоль реки… А вот в дальних странах никогда не был, но не жалею об этом.
Из одной своей поездки Капуста и привез идею крыши в стиле древнерусской архитектуры. Теремок он возводил ровно три года – ездил из Минска по выходным. Сам вручную выкопал котлован, залил фундамент. Лишь по рисункам хозяина мастер сложил камин, все остальное в доме сделано руками Николая Владимировича. Двух-
этажное жилье вышло на славу – зимой достаточно топить раз в трое суток. А самовар, камин в обшитом деревом зале, шкуры животных, чучела птиц и зверей, макеты оружия на стенах создают атмосферу барской усадьбы.
Со временем теремок превратился в мини-ресторан, правда, не постоянно действующий, а на случай торжеств у друзей и знакомых. Но слава об искусном поваре гремит далеко за пределами района. Когда в Березино на освящение новопостроенной Свято-Никольской церкви приезжал Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, именно Николая Владимировича местные власти пригласили для подготовки праздничного стола.
— Главный секрет приготовления вкусных блюд – это настоящая русская печь, в которой они и готовятся на моей кухне, — делится Николай Владимирович. – Ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Однако, как показало время, история с теремком в жизни Николая Капусты была только присказкой. А вот и сказка. Сегодня на его участке завершается новое масштабное строительство – к зиме откроет двери двухэтажный ресторан общей площадью более 200 квадратных метров. Об этом Капуста мечтал давно, но мама не соглашалась на использование земли — на ней размещался большой огород. Только перед смертью она благословила сына на строительство. Тогда в стране зарождался интерес к сельскому туризму, развитию этого сектора способствовала и государственная поддержка.
План будущего ресторана Капуста проектировал и рисовал сам. На первом этаже размещены банкетный и танцевальный залы, кухонные помещения, на втором же, в мансарде, со временем будут оборудованы комфортные летние номера для гостей. Николай Владимирович сам продумывал расположение пожарных выходов, проектировал канализацию. Рассчитал даже, как будет падать солнечный свет в комнаты: утром освещается кухня, вечером же лучи падают в банкетный и танцевальный залы.
— Дети пошли на свои хлеба, мне всего несколько лет осталось до пенсии, вот и решил осуществить заветную мечту, — признается Николай Владимирович. – Если честно, хочу заняться агротуризмом не ради денег, а для собственного удовольствия. В средствах я не стеснен, меня поддерживает старший сын Андрей. Благодаря ему мне даже не пришлось брать кредит на строительство.
Старший сын Николая Владимировича – генеральный директор московской фирмы по изготовлению художественной мебели ручной работы. Можно сказать, что пошел в отца – золотые руки и такой же предприимчивый. С красным дипломом окончив Бобруйское художественное училище, уехал в Москву. Поработав три года, поступил в МГУ, во время учебы в котором открыл свою фирму.
— Пока здание числится как бытовая постройка, позже, когда все работы завершатся, нужно будет пригласить комиссию, которая и примет решение о регистрации агроусадьбы, — говорит Капуста. — Мне бы хотелось в ней все сделать необычно, под русскую старину.
Уже сейчас можно представить ту атмосферу, которая будет царить в ресторане. Стены залов обшиты деревом, внушительно смотрится камин с коваными решетками, готовы гвозди для чучел птиц и зверей, большинство которых «перекочуют» из теремка. Последний, кстати, превратится в гостевой домик, став частью комплекса для сельского отдыха. Очень хочет Николай Владимирович создать и традиционный славянский красный угол, в котором расположатся подаренные ему резные иконы, в том числе икона с его покровителем Николаем Чудотворцем. В одном из залов хозяин повесит большое зеркало в резной раме, которую в подарок отцу сделал старший сын. Будет благоустроен и внутренний дворик агроусадьбы, где появятся беседки для отдыха на природе, для шашлыков. Украсят двор причудливые фигуры из стволов деревьев, которые Капуста примечает во время походов за грибами. Благо рядом лес. Сама же усадьба находится в трех метрах от берега Березины – лучшего места и не придумаешь.
Обустройство ресторана еще не завершено, а у Капусты уже есть предварительные заказы на следующий год. У него с удовольствием отмечают юбилеи и свадьбы. Кстати, молодоженам Николай Владимирович предлагает возродить старинную русскую традицию – использование «русской тройки», но уже на автомобиле. Сегодня он единственный ее обладатель в Беларуси, есть даже патент. Дугу для «русской тройки» Капуста сделал сам, а вот колокольцы собирал долго и кропотливо. Всего в «тройке» их 143, есть весьма старинные из разных городов Руси.
— Началось все с еще дореволюционного колокола, который попал ко мне со свадьбы дедушки. А потом коллекция начала расти – мне дарили их друзья и знакомые. И у каждого колокола своя история. Есть даже фамильные, принадлежавшие старинным русским родам.
Эксклюзивный свадебный атрибут пользуется спросом, как, несомненно, будет пользоваться спросом и мастерство повара из Березино. Ведь сегодня в районе всего два подобных туристических объекта: агроусадьба «Березинская» в деревне Снуя и охотничий домик в Вязычино, переполненные в летний сезон как белорусскими, так и иностранными туристами.
— Сам поездил, в других странах побывал, — улыбается Николай Капуста. – Пора и белорусское гостеприимство заезжим гостям показать. Так что сразу после открытия – милости просим!
На снимке: тот самый чудо-терем.
Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА