Жаркое лето 2010-го
Жаркое лето 2010-го
7 миллионов тонн зерна — один из лучших итогов страды за последние годы... |
Проливные дожди, палящая жара, ураганы с градом... Каких только капризов погоды не испытали на себе крестьяне во время нынешней жатвы. И в таких условиях, когда работать, бывало, приходилось по 15 — 16 часов в сутки, собрали более 7 миллионов тонн зерна. Это — один из лучших итогов страды за последние годы. Ее передовики, за успехами которых мы постоянно следили и о многих писали на страницах «СБ», встретятся в эти дни на «Дажынках». С некоторыми участниками праздника мы знакомим читателей.
Комбайнер Алексей Парчевский, ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района
Во время жатвы, восьмой по счету, по словам Алексея, все было, как всегда: с 6 утра до 10 вечера в поле, отечественный КЗС–1218 ни разу не подвел. Только из–за аномальной жары урожайность, к сожалению, оказалась меньше, чем ожидали.
— Был уверен, что в призовую тройку в области попадем, — признается Алексей. — Но, если честно, хотелось стать лучшими. Приложили все силы — и выиграли!
Комбайнер Анатолий Филинович, СПК «Агро–Мотоль» Ивановского района
На областном празднике «Дажынкi» в Малорите в числе других победителей на сцену поднялся симпатичный молодой человек. Сразу видно — чемпион! Коренастый, крепкий и улыбка — словно специально для фотокамер. Но у Анатолия все от души, искренне, никакой игры — ни в словах, ни в работе.
— Почти на всех зерноуборочных комбайнах стоят кондиционеры, так что жара уже не пугает. Дожди, правда, заставили поволноваться. А еще и поломка: камень попал в механизм, — Анатолий признается, что сильно переживал. Ведь с запчастями для импортных комбайнов (он работал на «Джон Дире») еще случаются перебои. Правда, инженерная служба хозяйства не подвела.
Комбайнер Святослав Адамович, СПК «Прогресс–Вертелишки» Гродненского района
В СПК «Прогресс–Вертелишки» нынче был выращен рекордный в стране урожай зерновых — 84 центнера с гектара. Ровно седьмую его часть засыпал в закрома комбайнер Святослав Адамович.
В Вертелишках у Адамовичей новая трехкомнатная квартира. Дома Святослава ждет супруга Лилия и двое детей — дочь Лена и сын Андрей. Андрей пока в четвертом классе, но уже присматривается к комбайну отца. Когда подрастет, хочет пойти ему в помощники.
Комбайнер Владимир Корсак, ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района
На нынешней жатве Владимир Корсак достиг самого высокого намолота в стране — 4.148 тонн зерна.
— Когда мы с помощником Александром Розгановым намолотили 4 тысячи тонн, нас приехали поздравлять представители облисполкома и райисполкома. Вручили конверты с премиями, телевизоры с DVD–проигрывателями. После торжественной части мы, оставив подарки прямо в поле, поехали молотить зерно дальше. Гости нас поняли и не обиделись.
Комбайнер Андрей Кириленко и помощник комбайнера Михаил Шаков — экипаж КСУП «Пиревичи» Жлобинского района
— Мы с Михаилом бок о бок с детства. На одной улице живем, в одну школу ходили, Буда–Кошелевский аграрно–технический колледж оканчивали, а теперь вместе заочно учимся в Белорусском государственном аграрно–техническом университете. Так что понимаем друг друга с полуслова.
С полуслова сошлись и на том, что в этом сезоне надо стать первыми в области. Задумано — сделано!
Михаил Соловей, водитель СПК «Погостский» Березинского района
Во время жатвы Михаил Соловей перевез более 1.200 тонн хлеба. Это — лучший результат в Минской области. И теперь Михаил Николаевич — один из тех, кого будут чествовать на республиканском празднике урожая.
Больше всего ему запомнилось, когда поздравляли комбайнеров, намолотивших по первой тысяче тонн:
— На какое–то время комбайны прекратили работу. Съехались в поле, стали полукругом. Заместитель председателя райисполкома привез ребятам по конверту с премией, подарки. А еще приехали артисты с концертом. Он продолжался недолго, но заряд хорошего настроения мы получили. Усталость мигом исчезла. От такого внимания, теплых слов в твой адрес работать хочется еще лучше.