Мука выбора То, чем готовы удивить нас кулинары и кондитеры, можно было увидеть на специализированной выставке. Но какими вкусностями они удивляют домочадцев?
Белорусский хлеб – это сегодня один из наших самых раскрученных брендов. Отправляясь за рубеж, многие в качестве одного из подарков берут удивительный, ни с чем не сравнимый «Нарочанский», «Бородинский», «Траецкі»… Вообще, к хлебу в Беларуси отношение особенное. Раньше его выпекали едва ли не в каждой сельской хатке. Правда, бывало это зачастую лишь по большим праздникам.
Сейчас в любом магазине выбор «первейшего продукта» невероятно велик. Хлебные предприятия сегодня представляют собой производства, оснащенные по последнему слову и готовые удовлетворить самые изысканные вкусы. В этом смогли убедиться посетители международной выставки «Хлебное и кондитерское дело», прошедшей в Минске. Конечно, сегодня все, от готового теста до каравая или экстравагантного торта, мож- но купить в магазине, однако мастера хлебопечения и ведущие кондитеры в один голос утверждают, что никакая покупная выпечка все-таки не заменит домашнего хлеба, пирогов и тортов.
— Все, что испечено руками хозяйки, матери делает членов семьи еще ближе и роднее, — говорит мастер кондитерского производства шестого разряда Галина Шевцова. — Когда мои сыновья были маленькими, я постоянно баловала их домашними пирогами, тортами и кексами. Вся семья собиралась за общим столом, и у нас появлялась одно важное и приятное занятие на всех — дегустация моей выпечки. Хотя, скажу по секрету, я, как и большинство кондитеров, уже давно не люблю сладкое. Но баловать близких нужно обязательно. Тем более что практически любой торт можно приготовить дома, достаточно знать рецепт и проявить фантазию.
Конечно, многоярусные кондитерские изделия с красивым декором из крема, сливок и других сладостей сделать очень сложно. Но это же, в принципе, не так важно. Уверена, что любая семья порадуется и обычному бисквитно-песочному торту, который легко приготовить. В домашних условиях даже можно испечь хлеб. И вовсе не обязательно иметь для этого настоящую печь. По словам мастера Государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения Аллы Буткевич, аппетитный батон вполне может получиться и в обычной духовке. — Испечь черный хлеб в домашних условиях практически невозможно, — объясняет Алла Михайловна. — Для этого необходимы закваски, которые специально выводятся на производстве. А вот белый — пожалуйста. Для начала делаете опару из воды, муки и дрожжей.
Когда вся эта смесь выбродит, добавляете туда остальные ингредиенты по рецепту: сахар, соль, муку, маргарин, яйца и другие. Полученное тесто накрываете полотенцем и оставляете на час-полтора в теплом месте, чтобы оно поднялось. Потом придаете будущей выпечке желаемую форму, опять минут на 30 накрываете полотенцем — и в духовку на полчаса. Конечно, каждая хозяйка хранит свои кулинарные секреты. Но Алла Буткевич все же решила поделиться с читателями “НГ” одним своим коронным приемом: — Растопите сливочное масло и как только достанете выпечку из духовки, сразу же смажьте им все изделие. Корочка сразу станет мягкой и румяной, а запах заставит заглянуть к вам на чай и соседей по лестничной площадке.
Витебский кондитер Александра Семенюк предлагает простой универсальный рецепт угощения для всей семьи
Пирог морковный с орехами Приготовить очень просто. Нужно нагреть до размягчения 150 граммов сливочного масла и взбить его со 150 граммами сахара. Затем добавить натертую лимонную цедру, 3 яйца и снова взбить. Засыпать 150 граммов муки с одной чайной ложкой пекарского порошка или соды. 150 граммов моркови натереть на мелкую терку и добавить в тесто. Взбить. Положить измельченные грецкие орехи. Смазать форму для выпекания маслом, застелить пергаментной бумагой и снова смазать маслом. Выложить тесто и запекать в нагретой до 180 градусов духовке 7—10 минут. Охладить. Отдельно взбить растительное масло, сахарную пудру и лимонный сок в однородную массу, смазать ею пирог. Украсить, как подскажет фантазия, и подавать к столу.
Гомельский кондитер с 30-летним стажем Татьяна Жилицка
Я часто готовит это лакомство дома Бабушкины рогалики Перемешать 200 граммов маргарина комнатной температуры, 2,5 стакана муки и 200 граммов сметаны. Добавить чуточку гашеной соды (примерно четверть чайной ложки). Вымесить тесто, скатать из него 3—4 шара и положить их в морозилку на пару часов. Из затвердевшего теста раскатать круглые коржи. Разделить каждый на 8 частей (резать по диаметру). Полученные “треугольнички” смазать повидлом и завернуть от более широкой стороны к уголку. Рогалик слегка согнуть. Печь при температуре 200 градусов 20—25 минут. Посыпать сахарной пудрой.