Девушка с улыбкой солнца

Биатлонистка Дарья ДОМРАЧЕВА о главном городе в ее жизни, цене олимпийской медали и своих жизненных целях.

Сегодня состоится награждение представителей различных сфер, ставших минчанами года. Среди самых заслуженных жителей столицы – известная белорусская биатлонистка, бронзовый призер Олимпиады-2010 Дарья Домрачева. Накануне этого торжественного события самая улыбчивая стреляющая лыжница страны дала эксклюзивное интервью «НГ», а специально для наших читателей оставила на память свой фирменный автограф – с улыбающимся солнышком. Ведь она большая оптимистка.

Блицопрос

Главное качество характера. Оптимизм и любовь к жизни.Хобби. Дизайн интерьеров, сноуборд.Любимый напиток. Безалкогольный мохито. Предпочтение в еде. Мороженое. Мне как представительнице зимнего спорта летом, бывает, не хватает холода. Вот и лакомлюсь им.Марка авто. БМВ.Стиль одежды. Люблю наряжаться в платья. За сезон успеваю соскучиться по девичьей одежде.Любимый школьный предмет. География.

— Честно признаться, не ожидала, что стану минчанкой года. Это очень почетно, приятно и ко многому обязывает. Буду достойно представлять мой любимый город на спортивной арене, — делится эмоциями биатлонистка. — Из всех городов Минск сыграл в моей жизни самую главную роль. Здесь родились и познакомились мои родители. Благодаря этому городу и я появилась на свет. Вообще считаю Минск самым благоприятным городом для жизни. В Москве просто бешеный ритм, а у нас спокойно, много зеленых зон отдыха. Меня радует и то, что Минск постоянно развивается. Появляются велодорожки, условия для занятий спортом и ведения здорового образа жизни. Можно, например, совершать утреннюю пробежку и делать зарядку. Единственное, чего не хватает сегодня Минску, — это огромного центра, где под одной крышей были бы и магазины, и многозальные кинотеатры. Такие торгово-развлекательные комплексы для всей семьи  есть в ряде европейских стран. Думаю, и у нас они тоже со временем появятся.

— В твоей семье все архитекторы, что не могло не повлиять на твой эстетический вкус. В Минске у тебя есть любимые здания, рядом с которыми любишь прогуляться?

—  Мне больше нравится старая архитектура. Обожаю улицу Карла Маркса. Но мое самое любимое место — Троицкое предместье. Здесь по-настоящему чувствуется соприкосновение с историей.

“Начудила для пиара”

— Помнишь свои ощущения, когда впервые стала выигрывать?

— В шесть лет я записалась в секцию лыжных гонок, а вскоре стала побеждать на городских соревнованиях, причем состязалась я и с мальчиками. И выигрывала. Настолько радовалась первым победам, что уснуть не могла.

— Как хрупкая и красивая девушка могла выбрать такой тяжелый вид спорта, где важны и скорость, и меткость, и стальные нервы?

— Предпочла биатлон из-за азарта. Это же непредсказуемый вид спорта. А мне экстрим близок по духу. К тому же в биатлоне занимаешься не однообразной деятельностью, а развиваешься сразу в разных направлениях. Для меня это намного интереснее, чем выступать исключительно в лыжных гонках. В биатлоне присутствует и физическая, и эмоциональная составляющая. После гонки важно уметь обуздать чувства и остаться на стрельбище наедине с мишенью.

— Не могу не вспомнить в этой связи твои причуды, всколыхнувшие весь биатлонный мир. Долго переживала после того, как на соревнованиях стреляла по чужой мишени, из неправильного положения — стоя, а не лежа?

— Это был огромный шок для меня. Сейчас даже не могу до конца объяснить, почему такое случилось. Справиться с переживаниями помогли моя семья, болельщики и команда. Меня не критиковали, а поддержали — все отнеслись с юмором. Сейчас могу посмеяться над той ситуацией и сказать, что начудила, чтобы болельщикам было интереснее смотреть биатлон. А то кто-то выиграл, проиграл — ничего особенного не происходит, не остается в памяти надолго. Да и посмотрите, какой пиар! (Улыбается).

— Где тебе комфортнее выступать — в индивидуальной гонке, смешанной или женской эстафете?

— Соревноваться индивидуально мне легче: результат зависит только от тебя. А в команде ощущаешь огромную ответственность еще и за других спортсменов.

— Чтобы завоевывать медали, нужно ударно работать. Сколько часов в день ты обычно тренируешься?

— В день у нас две основные тренировки: первая длится около трех часов, вторая — полтора. Занимаемся по плану. Это могут быть стрельба, работа на лыжероллерах или на тренажерах, кросс, гребля на байдарках — в зависимости от времени года. После ужина у нас есть еще и вечерний холостой тренаж. Примерно 40 минут работаем с незаряженными винтовками и на компьютере при помощи специальной программы.

“Расслаблюсь, когда поставлю лыжи в угол”

— После выигрыша бронзовой медали на Олимпиаде в Ванкувере ты хоть позволила себе расслабиться и забыть о соревнованиях и тренировках?

— Расслаблюсь я, наверное, когда поставлю свои лыжи в угол (улыбается). Не делаю себе никаких послаблений и скидок в тренировочном процессе, несмотря на то, что сейчас послеолимпийский сезон. Работаю в обычном режиме. Вообще в спорте даже минуты отдыха считаются работой. Ведь за это время нужно успеть восстановиться и быть готовой уже к следующей тренировке или какому-то конкретному старту.

— Болельщики верили в твой олимпийский успех. Сколько сил и нервов было вложено в ванкуверскую бронзу?

— Ни одна медаль не дается легко, а уж тем более олимпийская. Ведь Игры — огромное событие в жизни спортсмена, и нужно правильно к нему подойти и психологически, и физически. При этом не стоит зацикливаться на важности самого мероприятия. На Олимпиаде в Канаде, чувствую, могла показать еще более высокий результат, если бы на фоне эмоционального всплеска после завоевания бронзы не подхватила простуду. Но это все если бы да кабы. У меня еще будет шанс наверстать упущенное.

— Тем более что ближайшая Олимпиада состоится в Сочи, а Россия для тебя своего рода спортивная родина. Ведь там ты впервые встала на лыжи (по семейным обстоятельствам в четыре года Даша переехала из Минска в Нягань, а вернулась домой через 13 лет).

— Не думаю, что в Сочи будет выступать легче. К этому времени конкуренция еще больше возрастет. К тому же на первой Олимпиаде от тебя сильно не требуют результата. А на следующей спортсмен, уже имеющий в своем активе олимпийскую медаль, несет больший груз ответственности и надежд болельщиков. Сейчас, наверное, рано еще об этом говорить, но, как и каждый спортсмен, буду стараться справиться с эмоциональной нагрузкой.

“Получаю второе высшее”

— Ты охотно переписываешься с болельщиками на своем сайте (www.daryadomracheva.by). Это делаешь ты или твой менеджер?

— Я. Правда, не всегда могу ответить каждому, ведь писем очень много. Читаю все сообщения от болельщиков, и на моем сайте всегда можно прочитать какое-нибудь послание от меня. Передаю приветы и благодарности за хорошие пожелания всем своим болельщикам и через вашу газету.

— Поклонникам, безусловно, интересно: занято ли сердце Дарьи Домрачевой?

— Да, у меня есть любимый человек. Но это личное.

— Какие у тебя есть в жизни цели помимо спортивных?

— Я получаю уже второе высшее образование в БГЭУ, изучаю хозяйственное право (первое образование Даши — экономика и управление в туризме. — Авт.). Учусь, чтобы развиваться дальше. К тому же знание хозяйственного права, считаю, в жизни пригодится. Какой из своих специальностей воспользуюсь после завершения карьеры, пока не решила. С удовольствием участвую в благотворительных проектах, как, например, “Мечты сбываются”. И любой может к нам присоединиться, подарив надежду в жизни детям-инвалидам. Еще хочу быть полезной людям, хочу помочь им понять, как важно следить за своим здоровьем, избавляться от вредных привычек, заниматься спортом. Если человек здоров, то сможет большего достичь в жизни.

←Грибное счастье. Почти по Зощенко: вчера в маршрутке увидела абсолютно счастливого человека