Утомленная урожаем. Почва нуждается в нашей заботе, и мы знаем, как ей помочь

Источник материала:  

С весны до осени, девять месяцев она вынашивала своих “детей” и наконец разродилась щедрым урожаем овощей, фруктов, ягод... Сейчас земля обессилена, истощена. Восстановить силы, оздоровить ее помогут зеленые удобрения — сидераты.

Запаханные в почву сидераты заменяют удобрения. Сеять их можно с весны до осени, все они восстанавливают плодородие почвы. Но есть некоторые особенности.Рожь озимая больше всего подходит для подзимнего сева, ее заделывают весной. Она обогащает почву органикой, азотом, калием, подавляет сорняки, восстанавливает структуру почвы.Овес и его корневые выделения способны уничтожать почвенные болезнетворные микробы. Его хорошо высевать в теплице и открытом грунте.Уникальным сидератом является белая горчица. За месяц она вырастает до полуметра, и ее корни отлично разрыхляют почву, очищают от проволочника и медведки. Белая горчица щедро насыщает почву органикой, фосфором и серой, подавляет грибные инфекции. Тяжелые почвы она делает легкими и рыхлыми. Люпин и горох после заделки в почву обогащают ее азотно-фосфорными веществами.Фацелия незаменима, если нет возможности обогатить почву органикой. Посев этой культуры и заделка на 1 сотке равноценны внесению 300 кг навоза! Фацелия обладает поистине волшебными свойствами: изменяет кислотность почвы, делая ее нейтральной, тяжелые глинистые — рыхлит, делая легкими и воздухопроницаемыми. Фацелия предотвращает появление вирусных заболеваний: фитофторы, корневой гнили, нематоды. Успешно подавляет рост сорняков, в частности мокрицы. Кроме того, это прекрасный медонос. Так же, как и гречиха, которую используют и в качестве сидерата.Люпин желтый и красный клевер разрыхляют почву глубже, чем мы это делаем мотыгой или лопатой. Бактерии, живущие на корнях этих растений, обогащают ее питательными веществами.В качестве сидератов можно высевать масличную редьку, яровой рапс, люцерну, настурцию. Они защищают почву от эрозии, обогащают азотом, рыхлят, выводят сорняки. Умелое использование сидератов обеспечит вам щедрый урожай.Иван ЛОМАКО, агроном, Столбцовский район

Полезная информация

Сидераты не дают никакой продукции, но эффект после их выращивания длится 5—6 лет. Большинство сидератов поглощают из почвы те элементы, которые недоступны многим овощным и плодовым растениям. После перегнивания зеленой массы они переходят в легкоусвояемую для растений форму. Нельзя заделывать слишком большое количество растительной массы сидератов, так как она будет киснуть, а не разлагаться. Наибольший эффект зеленые удобрения дают на малоплодородных дерново-подзолистых, песчаных и супесчаных почвах.
←Осенняя посевная. Возможно ли это, удивятся начинающие овощеводы, вот-вот похолодает!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика