Немцы испугались радиации в белорусских лисичках

Источник материала:  
06.09.2010 16:46 — Новости Общества


Немцы испугались радиации в белорусских лисичкахВ сезон из Беларуси на запад идут тысячи тонн лисичек и других грибов. И все бы хорошо, но немцы, с радостью покупающие наши грибы, обнаружили в лисичках из Восточной Европы радиацию. Белорусские поставщики утверждают, что речь идет о происках конкурентов.

Объединение экологов в Мюнхене объявило, что в продаже вновь обнаружены лисички из Восточной Европы, радиоактивный показатель которых почти в два раза превышает норму.

Как сообщает пресс-служба Института окружающей среды Мюнхена, объединение провело очередную выборочную проверку и выявило уровень загрязнения в 1000 бекерелей цезия-137 на один килограмм, в то время как нормы ЕС предусматривают 600 Бк/кг.

Грязные грибы привезли из Румынии, но экологи считают, что в данном случае страна происхождения могла быть указана неверно.

Эксперт объединения экологов Карин Вурцбахер отмечает, что в последнее время в грибах из Восточной Европы вырос уровень радиоактивного заражения.

По ее словам, лисички могли быть собраны в Беларуси, России или Украине, а расфасованы в Литве или Латвии с добавлением грибов из балтийских стран. В качестве страны происхождения в таких случаях указывается «менее подозрительная» страна ЕС.

Игорь Силин, замдиректора гродненской фирмы «Мока», которая за сезон поставляет в Западную Европу до полутора тысяч тонн грибов, считает, что система радиационного контроля в Беларуси работает четко.

Но каким же образом тогда зараженные грибы попадают на прилавки белорусских магазинов и преодолевают границы?

«К нашей фирме не было нареканий относительно чистоты продукции. Не то, чтобы мы не попадались, просто мы соблюдаем правила игры, — рассказал И.Силин «Белорусским новостям». — Понятно, что не могу гарантировать, что так везде. Однако я уверен, что белорусские продавцы понимают проблему. И хотя я не могу отвечать за всех поставщиков, отмечу, что система радиационного контроля в Беларуси налажена четко и строго соблюдается. Существует внутренний и внешний контроль».

По степени накопления цезия-137 грибы разнятся. Аккумулируют радиацию польский гриб, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, горькуша, колпак кольчатый. Лисички относятся к сильно накапливающим радионуклиды наравне с подгруздком черным, волнушкой розовой, груздем, зеленкой, подберезовиком. Такие грибы собирать допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.

По словам Игоря Силина, грибы проверяются на наличие радионуклидов на нескольких этапах их заготовки, в том числе и санслужбой накануне отправки. Эксперт считает маловероятным, чтобы зараженная радионуклидами продукция пересекла границу, где также существует радиационный контроль.

«Нереально, чтобы в Беларуси легально работающий экспортер грибов провез за рубеж машину с грибами с повышенным уровнем радиации», — уверен Игорь Силин.

По его мнению, информация, озвученная немецкими экологами, является ничем иным, как «происками конкурентов». По словам И.Силина, это связано с тем, что рынок диких грибов быстро развивается, в чем не заинтересованы производители грибов, выращиваемых в искусственных условиях, прежде всего шампиньонов.

«Из-за этого производители шампиньонов не могут увеличивать цену на свою продукцию и вынуждены заниматься скрытой антирекламой белорусских лисичек. Их цель — отказ западноевропейского покупателя от нашей продукции»,— сказал И.Силин.

По мнению германских экспертов, «грибы, зараженные радиацией в результате катастрофы на ЧАЭС — проблема для всей Европы». Но, заметим, в первую очередь, это проблема для Беларуси, свыше 20% территории которой заражено радиоактивными цезием и стронцием. 

Леса являются природным барьером на пути распространения радиоактивных выбросов. Соответственно, аккумулировали значительное их количество. Основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем (3-5 см) слое лесной подстилки. Высокое содержание радиоактивных элементов наблюдается в коре деревьев, мхе, лишайниках и, безусловно, грибах и ягодах.



Елена СПАСЮК

←Лукашенко: убыточные сельхозпредприятия будут приватизированы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика