ШИПите на здоровье! Август — самый щедрый месяц на разнообразные природные дары, в том числе и лекарственные травы, цветы, плоды и корневища

Источник материала:  
ШИПите на здоровье!
Август — самый щедрый месяц на разнообразные природные дары, в том числе и лекарственные травы, цветы, плоды и корневища

В августе можно заготовить цветущие травы: репешок, душицу, вереск, багульник, хвощ, лаванду, череду, тысячелистник, козлятник, подмаренник, толокнянку, грушанку, донник лекарственный, сушеницу топяную.

Совсем не поздно собрать цветы календулы, василька синего, коровяка скипетровидного, бессмертника песчаного, лабазника (таволги). Рыльца кукурузы, “язычки” подсолнечника и шишки хмеля заготавливаются в это же время. В августе созревают семена льна, подорожника, аниса, кориандра, плоды конского каштана. Зреют ягоды рябины черноплодной, ежевики, костянки, черемухи, брусники, шиповника, кизила. Созрели и готовы к выкопке корневища девясила высокого, кровохлебки лекарственной, синюхи лазурной, солодки голой, чистотела большого, мыльнянки, кирказона, копытня. Еще не поздно собрать листья лесной земляники, крапивы, подорожника.Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, в них самая высокая концентрация витамина С (выше, чем в лимонах, апельсинах, черной смородине). В плодах шиповника содержится железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения.Во время Второй мировой войны сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который ценился как доступный источник витамина С для недоедающего населения и армии. В США сотни акров подлесков засаживались ценными видами шиповника в рамках программы “Сады победы”, а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить. Чтобы засушить ягоды шиповника, разложите их в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении. Когда ягоды полностью высохнут, сложите их в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните сушеные плоды в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.Чтобы сделать отвар из шиповника, прокипятите ягоды в закрытой неметаллической(!) кастрюле в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды. Затем пропустите отвар через то же сито еще раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке. Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком — их следует настоять в течение 10—15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить мед, если вам не нравится кисловатый вкус шиповника.

←Песня о нанофотонике. Студенты Кембриджа будут учиться по книге белоруса Сергея ГАПОНЕНКО

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика