Песня о нанофотонике. Студенты Кембриджа будут учиться по книге белоруса Сергея ГАПОНЕНКО
– Под всеми выдержками, схемами и рисунками, везде, где в этом была необходимость, я ставил пометки: «Minsk, Belarus», – рассказывает Сергей Васильевич. – Микола Гусовский в свое время писал на латинском языке «Песня о зубре». А почему на латинском? Он хотел рассказать иностранцам о своей стране. Так и в моей книге есть своеобразный пиар нашей страны. Думаю, не мне одному станет приятно, что в мире узнают о Беларуси как о крае умных людей. И действительно приятно, что в Кембриджском университете студенты будут учиться по учебнику нашего земляка. И узнают, что в стране Belarus есть город Minsk, в котором умеют писать учебники, достойные мировой науки.
В апреле этого года в Англии вышла книга “Введение в нанофотонику”, которую издательство Кембриджского университета рекомендовало своим преподавателям использовать как учебное пособие. Автор этой книги — наш соотечественник Сергей Васильевич ГАПОНЕНКО, заведующий лабораторией Института физики НАН Беларуси. С издательством одного из лучших университетов мира он сотрудничает не впервые.
“На гонорар купил машину”
В 1998 году в Англии была издана первая книга ученого “Оптические свойства полупроводниковых наноструктур”. Инициатором ее выхода был сам Сергей Васильевич. За годы работы у него накопился определенный багаж знаний, который было нужно как-то сгруппировать, придать ему форму, чтобы можно было легко поделиться наработанным опытом со своими коллегами. А как можно поделиться своим трудом с наибольшим кругом ученых? Только если книга будет написана на международном языке общения — на английском. А к какому издательству лучше всего обратиться со своей рукописью? К тому, которое действительно заинтересовано, чтобы вышедший тираж не пылился на складах. Поэтому и было выбрано издательство Кембриджского университета. — Для них книгоиздание — это бизнес, — рассказывает Сергей Васильевич. — Издательство зарабатывает на этом деньги. Все продумано. Проводится оценка рукописи: насколько работа оригинальна, кто может ею заинтересоваться. Во всем западный подход. Точный тираж книги неизвестен, потому что в основном они печатаются по предзаказу. Такая форма выгодна как для издательства, так и для автора. На гонорар за свою первую английскую книгу я смог приобрести “Волгу”. Но ведь научные труды так часто писать не получается. В серьезной науке графоманство не пройдет.После выхода первой книги ученому поступали предложения о сотрудничестве из разных издательств, но из-за сильной занятости он всем отказывал. Свободное время нашлось только спустя десяток лет: Институт молекулярной и атомной физики, где Сергей Васильевич одновременно был и директором и заведующим лабораторией, присоединили к Институту физики НАН Беларуси.— У меня появилось больше свободного времени, и я откликнулся на предложение издательства Кембриджского университета, — рассказывает ученый. — Те десять лет в Институте молекулярной физики я посвятил нанофотонике. Накопился опыт, который можно было передать другим. Ведь нанофотоника — молодой раздел физики. Никаких серьезных учебников по этой специальности ни у нас, ни за рубежом еще не издавалось.
Скрипку в окно, гитару в руки
Сергей Васильевич шестнадцать месяцев трудился над рукописью без выходных и отпуска. В отличие от художественной литературы, где важную роль играет вдохновение, писать научный труд необходимо со светлой головой, терпеливо день за днем структурировать весь накопленный опыт.— Полета фантазии в научной литературе не допускается, — рассказывает автор учебника. — Я позволил себе лирические отступления только в предисловии и эпиграфах к каждой главе. Где-то использовал отрывки из “Алисы в Зазеркалье”, где-то — высказывания философов и ученых мужей. Самыми напряженными стали последние четыре месяца работы над книгой: не было времени даже, чтобы послушать музыку. А ведь обычно я всегда нахожу время расслабиться под Led Zeppelin или Deep Purple.С музыкой Сергей Васильевич познакомился в детстве. На выбор ему предложили учиться игре на пианино или скрипке. А так как квартира была не слишком просторной, два года он благополучно играл на скрипке. Пока однажды... не выбросил ее в окно. Но потом увлекся гитарой.
From Belarus
Свою рукопись Сергей Гапоненко отправил по электронной почте в издательство, где ее отдали трем анонимным рецензентам. Они ознакомились с содержанием, с основной идеей книги, прочитали отрывки из глав и дали положительные отзывы. В издательстве к ним прислушались и взялись за работу над выпуском.— Огромный плюс такого сотрудничества в том, что любой желающий сможет приобрести учебник, — делится своими размышлениями Сергей Васильевич. — Его можно заказать через Интернет. Если нет времени дожидаться доставки, всегда доступна платная электронная версия. А уж если нет денег и на электронный вариант, то можно написать в издательство, что этот учебник вам нужен для преподавательской работы. Его вышлют бесплатно. И никто не будет проверять: наврали вы или действительно нуждаетесь в этой книге. Главное, чтобы был указан адрес вуза. С одной стороны, доверие, с другой — честность. Так закрепляется сотрудничество.После того как книга увидела свет, с ней ознакомились в Кембриджском университете и рекомендовали как учебное пособие для своих студентов.
КстатиЧто такое нанофотоника?
Говоря простым языком, нанофотоника — это область науки, где соединяются фотоника и нанотехнологии. Фотоника — все, что связано со светом: лазеры, матрицы в фотоаппаратах и многое другое. Те приборы, явления и закономерности, при которых свет сталкивается с наноструктурами, и изучает нанофотоника.