На охрану леса Беларусь тратит в 13, 5 раза больше, чем Россия

Источник материала:  
10.08.2010 11:35 — Новости Общества

На охрану леса Беларусь тратит в 13, 5 раза больше, чем Россия

Такие цифры приводи газета «Ведомости», анализирующая причины пожаров в России.

По данным издания, на ведение лесного хозяйства (что включает в себя и борьбу с пожарами) в Беларуси на 1 га леса выделяется 7,45 долларов, в Казахстане — 1,05 долларов, в России — всего 0,55 долларов.

Одной из главных причин нынешнего катастрофического положения с пожарами в России называется то, что новый Лесной кодекс в 2007 года упразднил государственную лесную охрану — леса стали частными, за их безопасность отвечают их новые владельцы. Как они это делают, мы видим. Часть госфункций по охране лесов осталась за регионами, но у них вечно не хватает денег: в этом году все территории, вместе взятые, выделили на лесную охрану ничтожную сумму — 2,2 млрд росс. рублей.

В итоге денег, которые страна потратит на тушение пожаров и ликвидацию их последствий, хватило бы на несколько лет существования государственной лесной охраны. Только для тушения огня, не считая компенсаций пострадавшим, этим летом из бюджета потребуется 30-40 млрд росс. рублей. Но если российские леса останутся бесхозными, следующим летом трагедия повторится.

Чтобы предотвратить повторение нынешней катастрофы, нужно воссоздать государственную лесную охрану, а также единую систему авиационной охраны лесов (тоже упразднена). По расчетам Алексея Ярошенко, возглавляющего лесную программу Гринпис, для эффективной деятельности штат лесной охраны на территории всей страны должен включать не менее 20 000 человек. «Самое главное — лесная охрана не должна превратиться в очередное чиновничье ведомство с процветающим руководством и нищими инспекторами», — предупреждает Ярошенко. Чтобы так не случилось, лесную охрану нужно финансировать не из региональных бюджетов и не по остаточному принципу. По оценке экологов, содержание полноценной лесной охраны потребует из федерального бюджета около 23 млрд росс. рублей в год.

Необходимо также воссоздать единую систему авиационной охраны лесов и тушения крупных лесных пожаров (аналога бывшего ФГУ «Авиалесоохрана»). Главное достоинство такой структуры в том, что она позволяет быстро перебрасывать квалифицированные силы и технику из одних регионов в другие — именно туда, где горит. Сейчас тушение пожаров происходит по территориальному принципу. Огонь не соблюдает административных границ муниципальных округов и субъектов Федерации.

←Генпрокуратура впервые ответила матери Захаренко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика