Как избавиться от отработавших батареек
Никто не хотел принимать
У моей знакомой дома скопилось несколько коробок с батарейками. Ну, совестно человеку на свалку опасные вещества отправлять, тем более что на каждой батарейке стоит знак - в мусорные контейнеры не выбрасывать! Решили мы эти батарейки пристроить и, прочитав на сайте Мингорисполкома о госпрограмме, где сказано, что в 2010 году проблема сбора батареек должна быть решена, стали предлагать вторсырье всем ответственным лицам подряд.
В ЖЭС от нашего предложения отмахнулись: «Перезвоните нашим мастерам». Зато мастера ничуть не удивились и бодро отрапортовали: "Нам никаких инструкций не давали, у нас и контейнеров специальных нет".
В Минском областном управлении МЧС идею привезти им батарейки тоже не поддержали.
-- Мы принимаем участие в ликвидации последствий загрязнения, а места сбора определяют жилищно-коммунальные службы, -- пояснил отказ собеседник.
В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды тоже не смогли подсказать, куда добросовестным гражданам нести опасные батарейки.
-- Никуда, - развел руками начальник управления государственной экологический экспертизы Минприроды Александр Андреев. -- Минприроды не тот орган… Пока никуда. Хотя я и не понимаю этого. Я считаю, нужно было давно принять постановление правительства, обязывающее торговлю собирать и сдавать батарейки на хранение.
Собирать еще не время?
Это только в Государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009 -2015 годы все выглядит элементарно. Отдельной строкой там прописано оснащение торговых организаций оборудованием для сбора элементов питания. Срок исполнения мероприятия – 2010 год. Исполнители – Минторг, облисполкомы, Мингорисполком. Предусмотренное финансирование – 280 млн. рублей.
Столь же простым кажется решение в устах заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Лиса.
-- Надо поставить контейнеры, как ранее мы это сделали под ПЭТ-бутылки, нужно только начать, -- цитировало замминистра в конце июня агентство «БЕЛТА» .
До конца года такие контейнеры появятся во всех крупных городах страны, заверил тогда чиновник. Мы выждали месяц после этого заявления и вновь попытались пристроить коробки с батарейками, и опять – безрезультатно. Попытки уточнить, кто именно, где и главное – когда начнет собирать опасные отходы, успехом не увенчались.
Раз контейнерами обещают оснастить торговые организации, там наверняка в курсе готовящихся новшеств, рассудили мы и стали названивать в магазины, торгующие электроникой. "Мы в первый раз об этом слышим", - как под копирку ответили в администрации ЦУМа и ГУМа. В Минторге же, который напрямую отвечает за исполнение мероприятия, детально осведомленные люди так и не нашлись. "Вопрос прорабатывается ", -- таков был самый компетентный ответ, который нам удалось услышать.
Наконец, в ПГТО "Белресурсы" нам пояснили, что руководство магазинов и не может ничего знать, так как под мероприятие только-только выделено финансирование, и то пока лишь половина обещанной суммы -- 140 млн. рублей. Так что надежда на появление контейнеров все-таки есть, хотя точных сроков никто не называет.
Пока мы искали ответы на вопросы, в диктофоне села очередная пара батареек. Пришлось положить их в ту же самую коробку. Если верить интернет-источникам, каждая из них загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. Цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть – те «бонусы» цивилизации, которые, пройдя почву и воду, возвращаются к нам в пищу. Прописные, вроде бы, истины, но те, кто вот-вот должен включиться в систему цивилизованного сбора отработанных элементов питания, до сих пор проявляют чудеса неосведомленности.