Как жара изменила ваше меню?
Об этом в знойный полдень корреспонденты “НГ” спросили у гостей и жителей столицы.
Наталия КОВАЛЕНКО, менеджер-консультант:— Очень люблю овощи и фрукты, причем выбираю немного перезревшие. Арбузы и дыни я покупаю без опаски, мой организм достаточно крепкий, чего не скажешь о дочери. Стоит ей съесть немного бахчевых, которые, как известно, буквально напичканы всевозможными добавками, — подъем температуры чуть ли не до 39 гарантирован. Осторожно отношусь к “синтетическим” огурцам и яблокам: они хоть и выглядят аппетитно, по вкусу и по качеству заметно уступают своим.
Геннадий ПЛЫГАНЬ, преподаватель БГУИР, доцент:— Хоть сейчас многие боятся оптовых закупок, мясом и рыбой моя семья по-прежнему запасается из расчета на неделю. Мы не изменили своей привычке из-за экономии времени, его и так не хватает! С точки зрения безопасности главное — следить за свежестью продуктов. Например, рыбу мы покупаем только в специализированных магазинах. При выборе мяса я обращаю внимание на его цвет, запах, смотрю, не рыхлое ли оно. Фрукты у меня из собственного сада, поэтому они уж точно будут полезными и безопасными.
Марина, бухгалтер из Калинковичей:— Наша семья не смогла отказаться от молочных продуктов, правда, в магазине мы берем только молоко. Причем всегда смотрим на дату, из-за высокой температуры воздуха вчерашнее покупаем только в крайнем случае. Вкусный домашний творог, который на свой страх и риск можно приобрести только на рынке, где его зачастую хранят не в холодильниках, а выкладывают прямо на прилавок, нам привозит родственница. Покупать его в магазинах я побоялась бы.
Мария НАГОТКО, студентка БНТУ:— Днем я практически ничего не ем, хочется только пить. Ближе к вечеру иногда могу перекусить пиццей в кафе, заказать молочный коктейль. Этот напиток, как я заметила, сейчас один из самых популярных. Конечно, сейчас много говорят и пишут о том, что в жару возникли проблемы с холодильным оборудованием, что простейшее несоблюдение правил личной гигиены, условий приготовления пищи может привести даже к отравлению, но об этом я, честно говоря, особо не задумывалась. Анна с племянником Артемом:— Мы стали есть больше фруктов, овощей. Не скажу, что такие изменения в домашнем меню положительно сказались на семейном бюджете. Да, на покупке мяса мы действительно стали немного экономить, но эти деньги уходят на овощи и фрукты, а они, к сожалению, не такие уж и дешевые. К тому же за покупками я отправляюсь только в супермаркеты, рынкам с их духотой и весьма скромными холодильниками честно говоря, я не очень доверяю.
Юрий ДОБРЫНИН, инструктор по стрельбе:— В жару я вообще отказался от всех продуктов, кроме минеральной воды. Во-первых, из-за того что работаю на солнцепеке, есть мне совершенно не хочется. Во-вторых, это намного безопаснее — минералкой уж точно не отравишься. Правда, организм у меня достаточно крепкий. За месяц температурных рекордов я похудел на пару килограммов, хотя к сторонникам диет себя не отношу, могу и пачку пельменей зараз съесть. Но сейчас купить их, пожалуй, не рискнул бы...