Большие трагедии маленьких

Источник материала:  
Большие трагедии маленьких

Почему среди причин гибели детей несчастные случаи и отравления занимают первое место.

В садовом товариществе у деревни Полыковичи Могилевского района 23 июня двухлетний карапуз упал головой вниз во вкопанную бочку с водой. Бабушка вернулась через 5 минут, но было поздно. 6 июня в Бобруйске оставленный без надзора трехлетний мальчик утонул во время купания в ванной. А буквально на днях папа, поливая огород, забыл закрыть канализационный люк, любопытный малыш стал исследовать колодец, упал в него и захлебнулся... К сожалению, это далеко не все события печальной хроники происшествий за последнее время.

Несмотря на то что за 9 лет смертность детей в Беларуси значительно снизилась, успокаиваться не приходится. Среди причин гибели малышей до 5 лет первое место занимают несчастные случаи, травмы и отравления. И происходят они, как это ни печально, в большинстве случаев по недосмотру или халатности родителей.

Осторожно, вода!

— В прошлом году у детей в возрасте до 1 года зарегистрировано 2252 случая травм, из них 37 — на первом месяце жизни, — рассказывает начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Елена Богдан. — Еще одна беда малышей до года — это ожоги, в этой возрастной группе они составляют более 18 процентов всех несчастных случаев. А вот ребята постарше — в возрасте от 1—4 и 5—9 лет — в основном гибнут на воде и в дорожно-транспортных происшествиях.Так, в прошлом году в Беларуси при различных обстоятельствах утонуло 79 детей.

Таблетки как конфетки

Как говорится, цивилизация не стоит на месте. Сегодня для безопасности малышей придумано немало приспособлений — это и заглушки для розеток, и блокираторы дверей, и мягкие накладки для острых углов. Но почему-то из поля зрения взрослых очень часто выпадают лекарственные препараты, папы и мамы считают, что, во-первых, медикаменты надежно запрятаны, а во-вторых, детям до них нет никакого дела. Поэтому карапузы по-прежнему глотают таблетки, а потом сутками лежат в реанимации. Неудивительно, что на Западе производители медикаментов уже давно перестали полагаться на бдительность родителей и сами позаботились о безопасности малышей: здесь тюбики, флаконы, бутылочки с лекарствами имеют крышки, которые даже взрослый с трудом открывает с первого раза. У нас же подобная мера предосторожности — большая редкость. А жаль. Может, именно поэтому Беларусь по-прежнему входит в число лидеров среди стран Европы по детской смертности из-за отравлений?

За закрытой дверью

Не секрет, что для ребенка, который познает мир, опасность таится практически везде. Жизнь четырехлетней Кати оборвалась из-за брошенного в воду включенного в  сеть фена. Трехлетний Саша попал под колеса автомобиля, за рулем которого сидел собственный отец: разворачивая машину, тот не заметил неожиданно появившегося малыша. Воткнутая в розетку шпилька привела к тому, что у девочки в результате ожога были поражены мышцы и сухожилия.  Все эти дети были предоставлены сами себе и в результате нелепых и роковых случайностей поплатились жизнью или стали инвалидами. Естественно, предусмотреть все не может ни один родитель. Да и требовать от взрослых, чтобы их наследники находились под неусыпным контролем, абсолютно бессмысленно и нелепо. Однако некоторые случаи шокируют по-настоящему. В Орше 25 июня спасатели приняли вызов от бдительной соседки: на балконе третьего этажа двухлетний мальчик стоял на перилах и держался за бельевые веревки. Как выяснилось, в квартире он был один, маме ночью понадобилось... уехать в Киев. Если честно, просто не укладывается  в голове. Впрочем, как и недавний случай с девочкой из Гродно, которую тоже заперли дома, сотрудники МЧС сняли ее прямо из открытого окна. До трагического финала оставалось совсем чуть-чуть. Вот и получается, что на помощь детям бросается кто угодно — врачи, соседи, спасатели — но не их родители. Поэтому совершенно неудивительно, что в последнее время все чаще стали звучать предложения закрепить ответственность родителей за здоровье детей на законодательном уровне. И ввести соответствующее наказание. В качестве примеров сторонники столь кардинальной меры приводят США, где пострадавшего в результате несчастного случая ребенка даже могут передать в патронажную семью.Впрочем, к решению этой проблемы нельзя подходить столь категорично. Здесь действительно не все так однозначно. Ведь, к сожалению, несчастья с детьми происходят не только в неблагополучных семьях. И худшего наказания для любого родителя, чем собственный суд, который не будет давать покоя ни днем, ни ночью, вряд ли придумаешь. А вот повод задуматься, причем весьма серьезный, есть. Еще 15 лет назад несчастные случаи в структуре детской заболеваемости занимали более скромное место. Наверное, и нашему поколению настало время вспомнить, что мы в ответе за тех, у кого в силу возраста еще недостаточно развито чувство опасности. Отвлечься от своих сериалов, разговоров по мобильным телефонам, неотложных дел и посмотреть, что делает ребенок. Обратить внимание, все ли меры предприняты для его безопасности. Дважды задайте себе этот вопрос, когда закрываете снаружи дом на ключ, оставляя малышей без присмотра, когда бросаете в доступном месте спички. Иначе быть беде, ведь порою даже несколько секунд могут оказаться роковыми. И жизнь несмышленого человечка трагически оборвется, по сути, так и не начавшись.

←В украинских Карпатах с 4 по 18 августа пройдет чемпионат Беларуси по велосипедному и пешеходному спортивному туризму, в котором примут участие представители всех областей страны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика