Белорусских паралимпийцев вновь «обсчитали»
Как ранее сообщал «Ежедневник» , в соответствии с указом президента №333 от 25 июня «О некоторых мерах по подготовке белорусских спортсменов к Олимпийским, Паралимпийским и Дефлимпийским играм» сумма премиальных за медали на XXX летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и ХХII зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи составят: за золотую – 150 тыс. долларов США, за серебряную – 75 тыс., за бронзовую – 50 тысяч.
На летней Олимпиаде 2008 года в Пекине и зимней 2010 года в Ванкувере «золото» оценивалось в 100 тыс. долларов, «серебро» – в 50 тыс., «бронза» – в 30 тысяч.
Этим же указом в 1,7–2 раза повышены премиальные за медали на Паралимпийских и Дефлимпийских играх: за золотую – от 30 до 50 тыс. долларов, серебряную – от 15 до 30 тыс., бронзовую – от 10 до 20 тысяч.
Чтобы понять, много это или мало, стоит сравнить финансовое стимулирование спортсменов в соседних странах. Оно, кстати, в большинстве стран после Олимпиады в Ванкувере пока еще не увеличивалось.
К примеру, в России за золотую медаль олимпийцы получают 100 тысяч евро, за серебряную – 60 тысяч, за бронзовую – 40 тысяч.
Кроме этого, существует вознаграждение от Фонда поддержки олимпийцев России – автомобиль. Своя система выплат призовых существует также в федерациях по видам спорта (до 100 тысяч долларов за медаль) и в регионах. Некоторые губернаторы готовят ключи от новеньких квартир, кто-то выделяет героям спорта земельные участки или вкладывает средства в создание спортивных школ имени прославленного земляка.
С пекинских Игр 2008 года паралимпийские денежные премии в России уравниваются с олимпийскими. То есть олимпийское и паралимпийское «золото» там стоит 100 тыс. евро.
В Украине для Олимпиады в Ванкувере для спортсменов предполагались следующие наградные: олимпийский чемпион должен был получить 100 тыс. долларов, серебряный призер – 70 тыс., бронзовый призер – 50 тысяч. Согласно постановлению Кабмина Украины, начиная с 2008 года премиальные вознаграждения для паралимпийцев имеют следующую градацию: 700 тыс. грн. (80 тыс. долларов) за «золото», 500 тыс. (63 тыс. долларов) за «серебро» и 350 (44 тыс. долларов) за «бронзу».
То есть белорусские премии для паралимпийцев, даже перерассчитанные, до украинского, а тем более российского, уровня явно не дотягивают.
Впрочем, в разных странах к финансовому стимулированию спортсменов относятся по-разному.
Казахстан, который четыре года назад остался без медалей в Турине, к канадской Олимпиаде решил простимулировать своих спортсменов внушительными суммами. Для казахского чемпиона была предусмотрена выплата 250 тыс. долларов, для второго призера – 150 тыс., ну и 75 тыс. – за третье место.
Эстонские спортсмены могут получить от государства за победу на Олимпиаде: 100 тысяч евро за первое место, 70 тысяч – за второе и 45 – за третье. Кроме того, тренеры победителей и призеров Олимпиады получат вознаграждение в размере половины от суммы, которая полагается их воспитанникам. В Латвии все скромнее. Эта прибалтийская страна заплатит чемпиону 50 тысяч долларов, вице-чемпиону – 25 тыс. и 15 тыс. – бронзовому призеру.
В США с 1984 года олимпийские премии для всех спортсменов на протяжении долгих лет оставались неизменно символическими: 25, 15 и 10 тысяч долларов за «золото», «серебро» и «бронзу». Правда, к Играм в Лондоне 2012 года эти суммы будут увеличены до «космических» по местным меркам масштабов – 250, 150 и 100 тысяч долларов – благодаря специальному национальному фонду.
В Норвегии, Северной Корее, Швеции, Новой Зеландии и еще ряде стран государство олимпийцам вообще не платит. Спортсмены сражаются за престиж страны и могут рассчитывать только на памятные значки-грамоты, а также щедрость спонсоров.