В столице 32 человека уже успели отравиться грибами.
27.06.2010 15:21
—
Новости Общества
Кстати, из года в год именно минчане терпят от грибов больше, чем жители других регионов. Люди не знают, что собирают или покупают.
В причинах сложных отношений минчан и грибов разбиралась Ирина Живаева.
На самом деле, грибников в лесах сейчас больше, чем грибов. Нашей съемочной группе не удалось найти ни одной корзины. Но знатоки умудряются где-то набрать. И ошибиться не боятся - уверены в своем знании грибов.
Пробовать горчит ли гриб - бессмысленно. Это не показатель - ядовитый он или нет. Если лизнуть белый мухомор, горчить он не будет. А летальный исход тому, кто попробует, обеспечен. К счастью, таких случаев в этом году не было. Люди получают отравление не ядовитыми грибами, а условно съедобными. Из-за того, что не умеют их правильно готовить.
(Ольга Тимошенко, врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: "Отчего приставка - условно. То есть, определенные условия, чтобы сделать гриб съедобным, та же кулинарная обработка. Закипели, поварили 5 минут, слили воду. Если хотите себя обезопасить, то варить лучше в течение 2 часов".)
Но и безусловно съедобный боровик будет вредным, если он старый. В них тогда вырабатываются токсичные соединения. Есть их - тоже себя отравлять. Токсинами переполнены и все грибы, что растут в черте города.
Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог. Здесь будет не просто вся таблица Менделеева, а в утроенной концентрации. Дело в том, что грибы имеют особенность не только собирать вредные вещества, но и накапливать их. Это значит, что в грибах, которые выросли рядом с дорогой, того же свинца из выхлопов будет в несколько раз больше, чем в почве!
Проезжайте и мимо дорожных торговцев. Где собирали грибы бабушки - знает только их совесть. И сколько они пролежали на солнцепеке - тоже. А хранить грибы можно при температуре не выше плюс десять.
На цивилизованных рынках они хотя б гарантированно свежие. Да и залеживаться у них шансов нет - грибов в этом году мало и разбирают их за несколько часов, говорят продавцы. Еще плюс - на рынках грибы проверяют на наличие радионуклидов.
(Валентина Никитина, продавец: "Грибы собираем в Осиповичском районе. Проверяют здесь хорошо. Ходим в лабораторию, потом дополнительно проверяют на рядах контролеры. Можно смело есть".)
Но на токсины грибы в Беларуси нигде не проверяют. Чтобы перестраховаться, старательно чистите их и долго промывайте под проточной водой.
В причинах сложных отношений минчан и грибов разбиралась Ирина Живаева.
На самом деле, грибников в лесах сейчас больше, чем грибов. Нашей съемочной группе не удалось найти ни одной корзины. Но знатоки умудряются где-то набрать. И ошибиться не боятся - уверены в своем знании грибов.
Пробовать горчит ли гриб - бессмысленно. Это не показатель - ядовитый он или нет. Если лизнуть белый мухомор, горчить он не будет. А летальный исход тому, кто попробует, обеспечен. К счастью, таких случаев в этом году не было. Люди получают отравление не ядовитыми грибами, а условно съедобными. Из-за того, что не умеют их правильно готовить.
(Ольга Тимошенко, врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: "Отчего приставка - условно. То есть, определенные условия, чтобы сделать гриб съедобным, та же кулинарная обработка. Закипели, поварили 5 минут, слили воду. Если хотите себя обезопасить, то варить лучше в течение 2 часов".)
Но и безусловно съедобный боровик будет вредным, если он старый. В них тогда вырабатываются токсичные соединения. Есть их - тоже себя отравлять. Токсинами переполнены и все грибы, что растут в черте города.
Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог. Здесь будет не просто вся таблица Менделеева, а в утроенной концентрации. Дело в том, что грибы имеют особенность не только собирать вредные вещества, но и накапливать их. Это значит, что в грибах, которые выросли рядом с дорогой, того же свинца из выхлопов будет в несколько раз больше, чем в почве!
Проезжайте и мимо дорожных торговцев. Где собирали грибы бабушки - знает только их совесть. И сколько они пролежали на солнцепеке - тоже. А хранить грибы можно при температуре не выше плюс десять.
На цивилизованных рынках они хотя б гарантированно свежие. Да и залеживаться у них шансов нет - грибов в этом году мало и разбирают их за несколько часов, говорят продавцы. Еще плюс - на рынках грибы проверяют на наличие радионуклидов.
(Валентина Никитина, продавец: "Грибы собираем в Осиповичском районе. Проверяют здесь хорошо. Ходим в лабораторию, потом дополнительно проверяют на рядах контролеры. Можно смело есть".)
Но на токсины грибы в Беларуси нигде не проверяют. Чтобы перестраховаться, старательно чистите их и долго промывайте под проточной водой.