В стране сезонный пик заболеваемости сальмонеллезом.
27.06.2010 15:24
—
Новости Общества
100 человек пострадали за этот месяц только в Минске. Причем, в основном это - дети. Вредным бактериям способствует теплая погода. Особенно часто они размножаются в мясе, молоке. Если эти продукты несколько часов полежат на жаре, то делаются опасными. А в соблюдении правил гигиены подвести может не только продавец, но и мы сами. Так, хозяйки часто кладут все продукты в одну сумку. А, например, фрукты и колбасу нельзя держать рядом - бактерии с яблока переберутся в мясо и быстро размножатся. Также все продукты, что требуют термической обработки, необходимо и хранить отдельно, и готовить.
(Елена Фисенко, заведующая эпидемиологическоим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: "Нежелательно на одной доске резать сырое мясо и потом же на ней резать овощи, которые пойдут в салат. Для детей нежелательно готовить молочную смесь и параллельно готовить курицу, даже если на соседних столах. Через руки может что-то попасть и туда".)
(Елена Фисенко, заведующая эпидемиологическоим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: "Нежелательно на одной доске резать сырое мясо и потом же на ней резать овощи, которые пойдут в салат. Для детей нежелательно готовить молочную смесь и параллельно готовить курицу, даже если на соседних столах. Через руки может что-то попасть и туда".)