Музей Василя Быкова в Гродно остается частным
Николаю Мельникову 86 лет – он ровесник народного писателя Беларуси Василя Быкова. Участник войны, кандидат наук, педагог с 40-летним стажем... Здоровье у Николая Александровича уже не очень, но этот заслуженный человек в почтенных годах нашёл в себе силы, чтобы создать частный музей Василя Быкова. Теперь он заботится о том, чтобы его работа не пропала — хочет передать свой музей государству. Также выступает с инициативой, чтобы имя Быкова увековечили в Гродно – ведь писатель прожил тут практически треть жизни, пишет газета «Звязда».
Сейчас музей - это комнатка на Советской, 31, где с трудом разместилась бы двуспальная кровать. Кажется, что с кресла в середине комнаты можно не поднимаясь дотянуться до любого экспоната: советского паспорта Василя Быкова, личной ручки, кофеварки писателя.
- Создание частного музея - серьёзный шаг, особенно в вашем возрасте…
- Такая идея возникла у меня вместе с боевыми товарищами-ветеранами после того, как в 2003 году мы ездили в Минск на похороны Василя Быкова. По дороге домой мы приняли решение создать если не музей, то хотя бы уголок - Быков же фронтовик, и в Гродно он прожил 25 лет. Однако удалось собрать столько экспонатов, что получился настоящий музей, пусть и небольшой по площади.
- А какой официальный статус имеет музей?
- Практически никакого. Мы находимся в комнате, которая принадлежит нашей организации - Гродненскому городскому объединению ветеранов войны, труда и вооружённых сил. Мы очень благодарны Ирине Михайловне Быковой, вдове Василя Владимировича. Большинство из того, что здесь есть, передала нам она - в первую очередь это личные вещи писателя. Очень большой честью и радостью для нас, ветеранов, создателей музея было событие, когда на празднование 9 мая в этом году к нам пришли три поколения потомков Быкова - сын Василь Васильевич, внук Евгений и маленькая правнучка Лада.
- А что именно вдохновило Вас на создание музея Василя Быкова в Гродно?
- Я считаю, что это большой писатель, что своими произведениями он может воздействовать на народ больше, чем какие-нибудь организации. Своими произведениями он показал войну, ее героизм, мужество и борьбу.
- А вы лично были знакомы с Быковым?
- Хорошо был знаком. Не то, чтобы близко, но был знаком. Нас объединяли взгляды на историю и войну. Какая была война, почему она была такая. Нас связывала правда о Беларуси - о её прошлом и современности. Мужество Быкова, он сам для нас был примером. Он дал ответ на многие вопросы, связанные с историей и войной.
Он бывал у меня, я делал всё, чтобы его популяризовать. Приезжали сюда из Москвы учителя, журналисты - я их вёл знакомить с Быковым, они потом писали статьи в журналы и газеты.
- Где вы работали?
- Я работал в Гродненском университете старшим преподавателем, после заведующим кафедры русской и зарубежной литературы. Я кандидат педагогических наук, доцент, имею несколько своих книг...
- Какие перспективы в развитии музея Вы видите? Каким бы Вам хотелось его видеть?
- Сейчас музей как бы частный - принадлежит ветеранской организации. Всё, что мы добываем, приходится пробивать своими силами. Мы хотим, чтобы музей был государственным, чтобы он имел более достойное помещение, структуру, методику - всё, что нужно настоящему музею. Нужно сказать, что власти интересовались нашим музеем, чиновники бывали у нас, хвалили, одобряли... Но пока ни к чему не пришли. Вообще, я вам скажу, это обидно и непонятно: Быков прожил в Гродно столько лет, написал здесь свои знаменитые произведения - а его память никак не увековечена. Ни нормального музея, ни шильды на доме, ни памятника, ни улицы... Кстати, Быкову так и не дали звание почётного гражданина Гродно - полагаю, что это необходимо сделать хотя бы посмертно. Я считаю, что в этом году - в год 65-летия Победы (а Быков - солдат этой Победы!) - нужно увековечить в нашем городе его имя!..
Гродненские власти о ситуации знают. Пресс-секретарь облисполкома Виктор Железнекович продемонстрировал своё знание проблемы:
- Этому вопросу несколько лет. Мы предлагали Николаю Мельникову несколько вариантов. Один - Музей Максима Богдановича. Дело в том, что в том доме, кроме музея Быкова, проживает три семьи. И в перспективе мы хотим их переселить, чтобы музей расширить. Но это дело не сегодняшнего или завтрашнего дня, потому что социального жилья сейчас строится мало. Поэтому мы предложили Николаю Александровичу передать материалы в музей Богдановича, чтобы профессиональные музейщики начали создавать сначала экспозицию, а после, возможно, расширились бы и до полноценного музея.
Второй вариант - музей "Гродзенскай праўды", который уже существует, и где также есть уголок, посвященный Василю Быкову. Также рассматривается вариант дать ветеранской организации большее за нынешнее помещение, чтобы они могли увеличить площадь своего музея.
- Виктор Павлович, а почему в Гродно, где Быков столько прожил, его имя никаким образом до сих пор не увековечено?
- Я думаю, что в перспективе это будет обязательно сделано.